Мы поговорили с начинающим дизайнером Сашей Кононенко о том, из чего состоит современная обувная индустрия, чему обучают в профильных вузах и как создавать качественные вещи практически бесплатно.
Фотографии: Вероника Боровикова
Я учусь на конструктора обуви и кожаных аксессуаров в РГУ им. Косыгина, потому что с детства хотел стать дизайнером. Рисование, поделки своими руками, собирание и раскрашивание различных фигурок – все мои увлечения привели к созданию обуви. Однако я быстро понял, что если буду только дизайнером – ничего не добьюсь, ведь их много.
Направление, которое я выбрал достаточно редкое, и мой вуз один из немногих, где можно научиться создавать обувь. Я шел сюда в надежде на то, что занятия будут проходить в учебной мастерской-лаборатории, где будет много практики. Но на первом курсе были только общие предметы, большая часть которых – теория, это не мое. Я не стремлюсь быть отличником, а хочу чему-то научиться и не упустить время.
Большая часть практических занятий проходит здесь – в мастерской. В советские времена на месте этой мастерской было производство, сейчас здесь обучают студентов с третьего курса и старше. Для меня сделали исключение – я на втором. Есть наставник, который сделал меня своим подмастерьем и помогает изучить технику создания обуви.
Все мои работы – из головы. Никогда не рисую дизайн будущего проекта. Когда делаешь работу по заранее нарисованному эскизу, ты следуешь ему полностью – нет возможности для вариаций. А я постоянно меняю что-то в процессе и это оптимальный вариант. Единственное, что я делаю – это записи в заметках, просто чтобы не забыть идеи и детали. Иногда они приходят не совсем вовремя, например, ночью, когда я уже засыпаю.
Я переделываю обувь, поэтому нельзя сказать, что мои проекты созданы с нуля. Мне нравится создавать части, а не готовый продукт целиком. Раньше брал поношенные пары – это дешево. Плюс мне нравится вид старой обуви: трещины, сколы, морщины, потертости. Мне кажется, что это создает объем, и в этом есть своя эстетика и красота. Потом я перешел на новые кроссовки – покупаю их на свои деньги, часть приобрел на Авито, что-то подкидывают друзья. Например, мне достались несколько пар Эйр Форсов – без подошв, но свежие и белые.
Подошву я делаю сам. Сейчас многие дизайнеры используют готовую литую подошву и просто приклеивают ее – мне не нравится этот способ. Я прошиваю ее одним-двумя швами, потом либо набираю подошву из кожи, но это дорого, либо покупаю итальянскую танкетку.
Первую работу я подарил маме – это были новые суперстары. Я вдохновлялся японскими мастерами, прошил подошву вручную, потом наступил процесс сборки кроссовок – все это трудозатратно. Все осложнялось тем, что я не знал многих практических вещей и никто не мог мне помочь. Мой концепт – уникальный, так никто не делает. На создание проекта ушло два месяца.
Моя обувь что-то среднее между кедами, кроссовками и ботинками. К сожалению, такой концепт набирает популярность в мире – это не очень хорошо, ведь теперь я не один такой.
Тяжело расставаться с вещами, которые делаешь сам. Я выкладываю работы в свой Инстаграм, но только для того, чтобы люди посмотрели на то, что я делаю. Сейчас я заканчиваю свою первую коллекцию. Если все будет складываться хорошо, я буду ее продавать. Каждая пара сделана вручную, а дизайн – уникальный. Конечно, есть страх, что никому не будет интересно, ведь мои работы достаточно специфичные. К тому же я не профессионал, но верю, что готовый продукт должен быть максимально идеальным.
Пока что у меня нет понятия, какая обувь будет носиться годами, а какая нет. Нужны люди, которые наденут мои кроссовки, а я буду видеть, что исправить или заменить, как сделать так, чтобы мои работы вошли в историю. Пока что мою обувь носит мама, и то не каждый день.
Некоторые создают очень хорошую обувь, но при этом теряются на фоне других мастеров. Кому нужна классика, если ее делают все? Изначально у меня была конкретная цель: производство обуви. Затем, когда я пришел в мастерскую, понял, что все не так просто. Знаю, что хочу создавать что-то, что люди будут ценить. Я делаю дизайнерские вещи, которые будут выглядеть не только интересно, но и долго носиться. Пусть где-то трутся, красиво стареют, но остаются актуальными. Мы живем во время однодневной обуви. Даже если пара стоит сто тысяч рублей, ее срок – сезон.
Мне нравится Марджела. Я думаю, это феномен современной дизайнерской мысли. Продавать обувь, сделанную из нескольких кусков, склеенных горячим клеем за огромные деньги – талант. К этому нужно стремиться. Люблю американские рабочие ботинки. Резко, броско, в этом что-то есть. Вдохновляться можно даже одеждой. Различные элементы, которые можно взять за основу и потом использовать в дизайне обуви.
Не обязательно иметь много денег, чтобы создавать что-то красивое, стоящее – то, чем я смогу гордиться. Мир развивается, многие производители переходят на рельсы массового производства. Я хочу держаться от этого подальше и создавать вещи в единственном экземпляре, чтобы люди научились ценить ручной труд. В каждую пару я вкладываю частичку себя.
Я участвую в фестивале МосШуз. Там молодые российские дизайнеры представляют свои коллекции обуви, аксессуаров от сумок до ремней и перчаток. Я выступлю с пятью парами своих кроссовок. Хочу показать людям, что можно создавать не просто фантик, обертку, которую относил по подиуму 10 минут и она развалилась, а качественную обувь. Продемонстрировать настоящее произведение искусства, сделанное практически из мусора.