Красивая лиана с насыщенным ароматом лимона, которая не только украсит ваш сад, но и станет источником лечебных и тонизирующих средств, получаемых из листьев, коры, корней и ягод.
Лимонник китайский, в диком виде произрастающий на Дальнем Востоке, прекрасно приживается и в наших широтах. Его еще называют ягодой пяти вкусов: кислого, терпкого, жгучего, горького и сладкого. Убедиться в этом можно лишь в том случае, если “дальневосточный гость” надежно укоренится на вашем участке.
Чтобы получить гарантированный урожай (лимонник - ягода перекрестного опыления, наличие мужских и женских цветков обязательно!), необходимо посадить не менее 2-3 саженцев разного сорта (например, Садовый-1 и Дачный-7). Саженцы выбирайте с закрытой корневой системой (в контейнере) или с комом земли. Если корневая система открыта, оберните саженец мокрой тряпкой, а перед посадкой поместите его в болтушку из глины и коровяка.
Высокая посадка лимонника
Высаживать лимонник лучше в марте, хотя возможна посадка еще и осенью, за месяц до наступления морозов (середина сентября - конец октября). Обязательное условие хорошего плодоношения - наличие шпалеры или любой другой опоры. Ягоды любят солнце, а для корневой системы - лучше тень, поэтому место должно быть “неполного светового дня”. При ограниченном пространстве лимонник можно посадить под строением или беседкой (и здесь заваривать душистый чай из свежих листьев и веточек и вдыхать цитрусовый букет от дуновения легкого ветерка).
Лимонник рекомендуется сажать в ямы (60х60х60 см) или траншеи (50х60 см), расстояние между саженцами 0.6-1 м, на дне которых должен быть слой дренажа (гравий, битый красный кирпич, щебень). Землю перемешайте с перепревшим навозом и торфом, а если почва тяжелая - добавьте в нее песок. Саженец поставьте на конусообразный холмик, расправьте корни, присыпьте землей и немного уплотните ее. Обильно полейте - лимонник страдает даже от незначительной засухи. Плодоносить начинает при высоте лианы 1.5 м, а это, как правило, происходит на 3-4 год. Урожай собирают в конце августа - начале сентября. Можно его размножать и семенами, но это процесс более трудоемкий и первые плоды будут только на 5-6 год.
Особенности ухода за лимонником
- поливать рекомендуется часто, но следить, чтобы вода не застаивалась
- удобрять необходимо во время цветения, в мае (перегной разложить слоем до 5 см в радиуса 0.5 м) и в июне-июле - подкормить жидкими удобрениями (100 гр селитры или нитрофоски на 10 л воды).
- обрезать надо осенью, после листопада. При этом сначала убирают сухие и старые лианы, затем укорачивают на 12-15 почек однолетние побеги, а также переплетенные верхушки. Чтобы ускорить плодоношение на одном саженце, оставьте 1-3 лианы.
На вашей даче растет лимонник?