ГЛАВНОЕ
В авиакатастрофе погибла совладелец S7, энтузиаст авиационного и космического дела Наталия Филева (биография, ~1 мин). Forbes оценивал ее состояние в $600 млн. Частный Epic-LT с Филевой, ее отцом и пилотом подлетал к немецкому аэропорту Франкфурт-Эгельсбах (коммуна Гессен), куда следовал из французского Канна.
«Очень сильная, современная, настоящая владелица сложнейшего, очень ответственного бизнеса», нестандартное мышление, определенная жесткость в вопросах управления, «идеи, которые ушли вместе с ней»,— перечисляют коллеги. Супруги Филевы, Наталия и ее муж Владислав, развивали S7 с конца 1990-х годов, выкупив долю в новосибирской «Сибири». «Они совсем порядочные бизнесмены и сделали весь бизнес своими руками»,— признает Александр Волошин (The Bell, ~7 мин).
Сейчас в группу S7 входит одноименная авиакомпания, одна из самых эффективных и качественных по уровню сервиса, перевозчик «Глобус», сеть по продаже авиа-/жд-билетов и турпутевок, учебный центр, холдинг по техобслуживанию судов. Семье принадлежал и завод-производитель разбившегося бизнес-джета. Филевы интересовались и смежной космической отраслью. У S7 есть плавучий космодром Sea Launch, наземная базы в порту Лонг-Бич и первая в России частная лицензия на космическую деятельность. Планировалось запускать «морскую версию» ракеты «Союз-5». В родном городе Филева известна как благотворитель. Поддержанные ею тест-мобили, где можно сдать экспресс-тест на ВИЧ и гепатит, запустили проект по доступной помощи и паллиативному уходу (подробнее, ~6 мин).
Утренний и вечерний выпуски рассылки «Выбор редакции» могут приходить в почтовый ящик. Куда присылать?
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
Владимир Зеленский c 30,2% голосов лидирует на украинских выборах президента после обработки половины бюллетеней. В случае проигрыша шоумен, которого называют человеком олигарха Игоря Коломойского, хочет пойти на парламентские выборы. Выводить людей на улицу он не готов, потому что «жизнь человека важнее амбиций как собственных, так и вообще любых». Во втором туре 21 апреля Зеленский встретится с Петром Порошенко, набирающим 16,64 %. У Юлии Тимошенко 13,08%. Явка составила 63,52% (подробнее, ~11 мин).
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
- За 2018 год средние начисления НПФ оказались ниже инфляции — 1,7% против 4,3%. Обойти государственный ВЭБ с доходностью 6% смог лишь «Газфонд пенсионные накопления» с 6,4%. При этом на штрафах от досрочного перехода из ПФР россияне потеряли более 11 млрд руб. (график). Крупнейший в обязательном пенсионном страховании НПФ Сбербанка заработал для клиентов 4,8%, «Согласие ОПС» и «Нефтегарант НПО» — по 5%. Отрицательные показатели рынку обеспечили фонды, злоупотреблявшие перекрестным инвестированием в проблемные аффилированные активы и попавшие в итоге под расчистку ЦБ — «Будущее», «Открытие», «Сафмар» и «Доверие» (подробнее, ~4 мин).
- Электронные сигареты хотят приравнять к обычным. Правительственная комиссия поручила проработать предложение Минздрава об ужесточении регулирования. Тогда ограничения на места курения и продажу несовершеннолетним распространятся на любые средств доставки никотина, включая IQOS. Ведомство Вероники Скворцовой рассчитывает снизить и потребление сахара, начав со сладких напитков. В Финляндии, например, вводились акцизы на кондитерские изделия. Минфин же предлагает отменить льготный 10%-й НДС на фруктовые соки с добавленным сахаром, в частности нектары. Производители как обычно обещают повышать цены (подробнее, ~3 мин).
- Запрет рекламных щитов на проезжей части и тротуарах откладывается. По новому дорожному ГОСТу из соображений безопасности пришлось бы снять 90% наружной рекламы — все, кроме желтых указателей рядом с дорожными знаками. Лидер по размещению таких информационных табличек — компания «Строй Инвест Проект» Андрея Морозова. Дмитрий Козак поручил Минтрансу и Минпромторгу до июля обосновать жесткие ограничения и соотнести их с профильным рекламным ГОСТом (подробнее, ~3 мин).
НАГЛЯДНО
Сроки окупаемости малого предпринимательства в Москве и Петербурге выросли с 0,9–10,2 до 2,0–10,5 года. Из пятилетней стагнации немного выбивался 2017 год, но тренд развернулся. При растущей конкуренции сети давят на доходы частных игроков. Рентабельность продаж сократилась до 10–36%. Сильнее всего просела отдача от вложений в аптеки, автосервисы, хостелы и детские центры. В плюсе продуктовые и магазины одежды и обуви (подробнее, ~2 мин).
--> Читать то же самое, только удобнее — в email-рассылке «Коммерсанта»