Многие люди зависят от чужого мнения и в этом на самом деле ничего ужасного. Ведь люди по большей части живут в обществе, а обитание в обществе и предполагает взаимную зависимость друг от друга.
При этом, когда мы чрезмерно интересуемся чужим мнением, и когда именно чужое мнение влияет на наши поступки и поведение, в этом может появиться проблема.
Действительно хорошо, если мы ориентируемся на мнение достойных людей. В этом мире на самом деле могут быть люди, к которым следует прислушиваться, в частности такие люди, которые хотят для нас добра и заботятся о нас.
Тем не менее, даже тут могут быть свои оговорки. Так стоит ли говорить о ситуациях, касательно мнения совершенно посторонних и ненужных для нас людей?
Изначально следует понять, эти люди не имеют для нас никакого значения. Особенно, если мы не хотим связывать с ними свою собственную жизнь.
Такой и другие варианты интеллектуальной практики (нужно поразмышлять на тему, расставить приоритеты) дают возможность получить некую опору в собственном уме, которая позволит не реагировать на мнение окружающих.
Помимо этого следует обратить внимание не только на интеллектуальную сторону, но и на сторону собственных чувств, которые тоже могут быть зависимыми от мнения окружающих. Иногда умом мы понимаем – другие не имеют для нас особенного значения, но вот сфера чувств все равно оказывается задетой.
Партнер материала – полезный портал для студентов Студворк. Эксперты в самых разных областях знаний дают советы по учебе, подтягивают по всем предметам, помогают с докладами и презентациями. И да, вы сами можете стать экспертом и зарабатывать на собственных знаниях.
В этом смысле нужно провести нечто наподобие внутренней инвентаризации и посмотреть, как именно мы реагируем на слова и мнение других и в чем выражаются такие реакции. В целом, не следует этого отрицать, они также естественны как естественна реакция кожи на прикосновение горячего или холодного предмета.
Тем не менее, нужно учитывать аспект самоконтроля, который тоже нередко может принести пользу. Используйте собственную волю, для того чтобы чувственные реакции не овладевали полностью вашим сознанием, а некоторые из таких реакций вполне возможно и собственно исключить из своего эмоционального репертуара.
В подобном очищении тоже есть определенный смысл. К примеру, есть ряд негативных эмоций, которые не особенно нужны. Тут не следует опасаться, потенциально они останутся как часть вашей личности, но не будут актуализироваться, если вы очистите себя от различных негативных воззрений и чувств. На самом деле умение не реагировать на мнение окружающих во многом заключается в развитии собственной личности.
Спасибо, что дочитали наш материал до конца! Приглашаем ознакомиться и с другими нашими текстами:
Я устал зарабатывать – рассказываем о синдроме «профессионального выгорания».
О чем нам врали в школе – 6 учительских заблуждений.