А вот бывает, что спрос на товар растет с повышением цены и падает при ее снижении. Вообще, поведение толпы не логично и это в очередной раз подтверждает правильность парадоксов.
Роберт Гиффен – был английским ученым, экономистом и журналистом. Он первый, кто заметил, что в Ирландии из-за неурожая цены на картофель цены стали непомерно расти. Что вызвало взрывное потребление картофеля среди населения.
Необходимо обратить внимание, что в те годы в Ирландии был голод и, возможно, им просто есть было нечего, но именно это наблюдение и породило такой парадокс. В дальнейшем это наблюдалось и на других рынках: чечевицы, бензина, рис.
А давайте вспомним взрывной рост в России цен на гречку? И что произошло? Наши граждане ее начали скупать втридорога как будто это единственное, что делает нас счастливыми. Через несколько месяцев сетевые ритейлеры имели пустые прилавки. Греча на какой-то период времени стала дефицитом. Поистине товар Гиффета.
За счет чего происходит такой эффект? Максимальное чувство полезности. Иногда оно объективно, а иногда создается талантливыми маркетологами или маркетмейкерами. Как только что- то начинает дорожать и появляются первые адепты – толпе это сразу нужно. Вспомните, как все покупали доллар в декабре 2014 года? По максимальным ценам. То же явление… Оно, правда, было вызвано не полезностью доллара, а желанием людей не потерять накопленные средства.
Мой совет: держаться подальше от продуктов Гиффена. Будь то гречка, бензин или инвестиционные инструменты. Когда начинается паника, я стараюсь отойти подальше. В конце концов, никто не умер без гречи или иного актива, который растет галопирующими темпами.
Вот эмоциональный рост закончится – тогда и посмотрим.
Telegram-канал: @fmfin