Здравствуйте, мои терпеливые и внимательные подписчики и читатели! Благодарю Вас за проявленный интерес к предоставленным материалам, критические и уточняющие замечания! Отвлечёмся от темы деньги и покупательную способность, если кто не видел, информация здесь.
В этой публикации фото и немного информации о Иване Фёдоровиче Масленникове, уроженца г. Вятка, участника Великой войны 1914 года.
В конце декабря 2018 г. я приобрёл семейный архив вятских мещан Масленниковых, немного разместил в Дзен понравившийся материал: вексель Романа Масленникова городской Управе (август 1914 г.), открытки с видами города Вятки, фото командира РККА со знаками различия 1920 г. Продолжая разбор фотографии и записей этого архива, обнаружил:
Знакомьтесь, Иван Масленников, родился 16 августа 1878 года.
На фотографии Ивану не более 17 лет, пиджак, белая сорочка со стоячим воротником с отогнутыми краями, галстук-бабочка, аккуратная причёска, куда же ты так фотографировался, Иван Фёдорович?
Разница между фотографиями лет пять, бравый мужчина с загнутыми вверх усами формы "велосипедный руль", в белой рубашке с галстуком, в пиджаке (он тот же самый, что и на верхней фотографии).
На обороте надпись рукой Ивана: "снялся 28 февраля 1917 года, дорогой Мамаше привет. И. Масленников с товарищами."
До выхода России (точнее РСФСР) из Великой войны чуть больше года (договор о Брест-Литовском мире заключён 3 марта 1918 года).
На момент съёмки фото в стране началась Февральская революция 1917 года (23 февраля по старому стилю), а 15 марта сформировано Временное Правительство под председательством князя Георгия Львова. Облигации "Займ Свободы" можно посмотреть здесь.
До революции призыв на действительную военную службу осуществлялся с 20 лет, на снимке солдатам хорошо за 30, следовательно прибывшие из запаса. Где была сделана фотография? Похоже, по прибытии в часть.
Выписка из семейного архива:
1878 года августа 16 числа родился сын Иван Фёдоров во вторник в половине часа ночи, крещение было 17 числа в четверг в пять часов вечера, крещение было в Спасском соборе, крестил священник отец Пётр. Кумом был Роман Фёдорович Масленников, кумой была Анна Фёдоровна Масленникова. Второй кум зять Сычёв Семён Александрович.
1920 года апреля 15 -го (по старому стилю) скончался брат Иван Фёдорович Масленников...
Нет информации, что привело к смерти Ивана в неполные 42 года , предположу, что это фронтовые раны или эпидемия сыпного тифа, унёсшая в России с 1918 по 1921 годы около трёх миллионов человек.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели! Если понравилось, сделайте репост статьи в свои социальные сети (ссылка на это справа на страничке), подписывайтесь на проект, пишите комментарии!
Искренне Ваш, Дмитрий Овсянкин, Тула, 3 апреля 2019 г.