- Дамочка, да у Вас тут 37,5...
- Доктор, не может быть, чувствую себя на 36,6!
- Да бог с Вами, милочка, какая температура!!! 37 целых 5 десятых процента золота в печатке, что Вы мне вручаете! За такой презент вряд ли Ваш Ванечка будет в лучшей палате санатория области!!!
Глаза в неожиданном округлении от данной ситуации, как и у этой «милочки», думаю, у кого-то да бывали. Сегодня золото в цене во всех смыслах: 2800, 3000, 3500, 3800, 4000 руб /грамм, и т.д. Страшно смотреть на ценники... И от страха нас, покупателей, пытаются избавить акции, жаль, что все они - лишь иллюзии «добра и халявы».
375 проба золота
375 проба золота сейчас не такая распространенная, как в советское время и ранее, но все же она мелькает на прилавках и страницах интернет-магазинов и, конечно, привлекает более низкой ценой. Самое смешное, что покупателей никто не обманывает, продавая изделия более низкой пробы - информация об этом факте есть и в описании, и на бирке, и на кольце, но желание не упустить мнимую выгоду все перекрывает –«блестит то не хуже»!
Но вот если придется задуматься о продаже данного изделия..., да и о большем проценте примесей в металле…Но все это, конечно, отступления…
«Какое самое «зачётное» золото», - спросите Вы?
– 100% золото?» Не совсем так...999 проба золота (да, именно такая, ведь и чистое золото не дотягивает до идеала) содержит в своем составе 99,9% золота, остальное - примеси. Но изделие из такого золотого сплава вряд ли придется вам по вкусу, металл данной пробы пластичен и хрупок. Близок к этому содержания металла сплав, из которого изготавливаются зубные коронки (как правило, 900-ый).
Ниже по пробе в этом вопросе спускаться нежелательно, избыток лигатуры пользы организму точно не принесет.
Далее по шкале распространённости проб золота: 750-ая проба – 75,5% золота и 585-ая – 58,5%.
Все предельно просто. Линейка проб золота в сфере массовых продаж в наши дни оскудела - практически одна 585-ая, но если вы не желаете такой торговой однобокости, опытный ювелир всегда в состоянии изготовить золотой сплав в нужных вам порциях, с необходимой пробой. Но, в целом, «середнячок» и носится хорошо, и приемлем по цене (это мы про 585).
Как определить пробу золота если Вы заграницей?
Иногда, выбирая ювелирные товары на зарубежных сайтах, некоторые из нас впадают в небольшой ступор: вместо знакомых 3 цифр – караты, но и здесь ничего сложного. Чистое золото - 24 карата, 750 – 18 карат, 585 – 14К. А чтобы прийти к десятичной мере, мы делим фактическую каратность золота в изделии на максимальную пробу золота, к примеру, 18К/24К = 0,75 – 75 % золота или 750 из 1000 частей чистого золота.
К примеру в Индии сейчас наблюдается повальный спрос на золото и золотые изделия.
Как выглядит проба в России
На золотых изделиях, клейменных в России, всегда присутствует оттиск Государственной пробирной инспекции (лазерной или механической природы) и клеймо завода-изготовителя или именник ювелира-производителя (причем, острый край именника смотрит на пробу, а не от нее). На золотых импортных изделиях, как правило, указываются каратные пробы и слово «GOLD».
Если при покупке золотого изделия у вас возникают сомнения, не тратьте свое время напрасно:
- не прикладывайте магнитов
- не бросайте украшение в уксус
- не капайте на него йодом
И, это еще самые адекватные из имеющихся способов, просто дойдите до ломбарда, профессионал за несколько секунд с помощью специальных реактивов разрушит ваши страхи. И будет Вам счастье – 36, 6 на градуснике, 120 на 80 на тонометре и 585 и выше на пальчиках, шее или ушках).
Подписывайтесь на наш канал "Типичный ювелир" и пишите комментарии.
Вас могут заинтересовать эти темы:
Индия вкладывается в золото, а ты?
Можно ли носить золото и серебро вместе?
Хип-хоп украшения