Доброго времени суток всем писателям и читателям интернет статей, за ранее порошу прощение за неточность в названиях и (или) терминологии касаемых интернет ресурсов так как человек я не пещерный, но со всеми этими новыми технологиями и словесами их сопровождающими, к сожалению, на Вы, а может к счастью….
Но ближе к делу, что с подвигло меня написать данную статью, иногда что бы не отставать от жизни я посещаю необъятные просторы интернета с целью почитать какую ни будь альтернативную информацию о происходящих событиях в стране и мире, и все чаще наталкиваюсь на статьи типа уйду в лес-построю шалаш, либо как прожить в деревне желательно ни чего не делая, но больше всего за душу берут статьи о наших стариках как им тяжело живется на пенсию 8000-9000 тыс.руб и т.д.
Всё бы ни чего, кто-то скажет ну и что пусть пишут, в принципе пусть, но если посмотреть глубже, то цель этих писак одна поиметь как можно больше подписчиков и на халяву заработать бабла, может я конечно ошибаюсь, но авторам этих статей до бабушек и дедушек, ведущих нищенское существование, ещё меньше дела чем нашему правительству.
Цель одна чем больше подписчиков и лайков, так это кажется называется, тем больше вероятность что придет рекламодатель и денежка потечет в карман.
В общем я не против такого заработка каждый зарабатывает как может, в том числе и на статьях в интернете, но при условии, что эта статья кому-то помогла советом, поддержала морально, а может даже и материально, раскрыла суть проблемы, а не сводилась к громкому названию типа «Бабушка из Урюпинска умирает с голоду» + слезливое фото бабушки и две цифры что получив 8000 руб. пенсии она заплатила 5000 за коммуналку, будь она не ладна, и всё и пошли комменты, лайки и ругачки в отношении нашего правительства, все молодцы, и с чувством выполненного долга пошли дальше играть в танчики или зависать в соц. Сетях.
А что если бы в этой статье на конкретном примере рассказать нашим бабушкам и дедушкам что они имеют право на субсидии, санаторно- курортное лечение, на индексацию пенсии за то- что они произвели на свет и вырастили детей, на бесплатную лекарственную помощь и помочь им советом как это всё оформить, а может и реальным делом зарегистрировать на портале гос. Услуг или пенсионного фонда и т.д., и т.п.
Вы скажите бред, не соглашусь всё это закреплено законодательно, к сожалению, не все знают об этом, но это есть, единственно соглашусь с тем что у нашего государства всё эта нужно «выцарапывать», преодолевая десятки чинушь которые ведают этими благами и раздают очень не хотя как будто из собственного кармана, к чему я это всё ,если бы хоть один из «уважаемых» писак разогнал конкретную тему на конкретном примере и положительным конечным результатом, то честь ему и хвала и миллион лайков в до гонку.
А сейчас чем вы лучше нашего правительства?! Вы также, как и они пытаетесь заработать денег на простом народе на его бедах и страданиях. Это печально.
Но есть и забавные статьи, большего всего меня умиляют стать о жизни в деревне.
То, что деревня умирает ни для кого не секрет, если рассматривать на примере района в котором я родился и вырос то с 2008 по 2018 население сократилось на 12 тыс.человек, и это по официальным данным, в реале эта цифра гораздо больше если судить по количеству брошенных домов и скорости увеличения площади сельского кладбища, и дело даже не в том что в деревне так сложно прожить, все благодаря нашему правительству и его реформам которые привели к закрытию больницы, аптеки, отделения сбербанка, затем и школы, осталась лишь «непотопляемое» и вездесущее почтовое отделение ютящиеся в покосившейся избушке которая вот –вот рухнет и под своими развалинами похоронит своих бессменных сотрудников, младшей из которых 68 лет.
Ну что-то я снова о грустном, а хотел позабавиться над «знатоками» деревенской жизни иногда читая статьи типа «Как выжить в деревне» я смеюсь до слез, пишут такой бред по-другому это к сожалению не могу назвать, Гоголю даже с похмелья такого бы не приснилось, да простит меня великий классик, пишут как сложно заготовить дров на целый год хотя отопительный сезон в средней полосе России 6 ну мах 7 месяцев в году, если конечно деревня за полярным кругом то пардон, как один парнишка ну так израбатывался на огороде летом что не хватало времени посещать школу, судя по всему был двоечником и его оставляли на «осень» по другому этот удивительный факт не могу объяснить, как сложно держать кур и как много они едят что получается что иичко дешевле купить в магазине, это касается и другой птицы, я уж не говорю о более крупных домашних животных типа свиней, овец ну а содержать корову это почти как управлять космическим кораблем, складывается впечатление что этих животных авторы статей видели только на картинках в книжках или в лучшем случае в зоопарке, почитали умных книжек где написано сколько свинья должна съесть в день комбикорма что бы прибавить 200 грамм веса, путем не сложных математических расчетов получается определенная масса комбикорма которая умножается на его стоимость и о ужас, да за ними ещё какшки нужно чистить - не выгодно и ужасно тяжело.
Но все поверьте не так страшно и печально, мне 40 лет из которых 20 я прожил в деревне и сейчас я практически все лето провожу там, потому что это лето кормит мою семью из трех человек и мою маму весь год.
1.Огород - имея 8 соток земли полностью обеспечиваем себя овощами, ягодами и фруктами, если не запускать огород, то в день 1час мах 1,5 часа времени на поливку прополку и т.д
2. Птица – в данный момент разводим только кур, было время, когда держали еще уток, так вот те 20 курочек которых сейчас держим полностью обеспечивают нас свежим яйцом круглый год даже ещё продаём излишки + молодняк который выводят свои же куры идет замена старых несушек на молодок, старые на мясо + петушки которые к ноябрю набирают порядка 1,5 – 2 кг чистым мясом, не покупаем мясо птицы до полугода питаемся своим, что касается расходов на содержание это 300 кг пшеницы на год при сегодняшней стоимости это 2100 руб + отходы со стола, временные затраты 30 минут в день утром выпустить и вечером закрыть, насыпать немного зерна и собрать яйца.
3. Свиньи – в настоящий момент на откорм берем дух хрюшек, мяса которых нам хватает на целый год и не только мяса, а ещё и различных вкусностей типа домашней тушёнки, паштета, колбасы, соленого и копченого сала и т.д.
Теперь о затратах - стоимость поросят на откорм 2,5 – 3 тыс. руб. за голову итого 5-6 тыс.руб. в нашей местности можно поросят
дешевле, но мы берем 2х-2,5 мес. и у знакомых они крепче и со всеми прививками,
Следующая статья расходов комбикорм 1,5 тонны на год это 11 тыс. руб итого расходов за год на 17 тыс. рублей, время на уход час в день, 30 минут утром и вечером параллельно с курами, покормить, почистить, почесать за ушком.
А теперь о том выгодно или нет, хрюшек мы растим с марта по ноябрь за это время вырастает животное с массой от 80 до 100 кг с чистым выходом мяса 60-70 кг+ субпродукты которые заметьте также не пропадают, в нашей местности домашнее мясо продают 280-300 руб килограмм умножаем получаем в среднем 20000 руб так же не забываем про субпродукты, некоторые люди например с удовольствием покупают свиную голову по 150 руб за килограмм тоже получается не плохо вот вам на корм и себе мяса месяца на три-четыре, второй поросенок идет под нож в феврале-марте перед закупкой молодняка там уже экземпляр от 100кг при всем при том ни каких добавок не даём только комбикорм, картошка, отходы со стола и летом трава особенно любят крапиву, вот отбили стоимость поросят, сидим довольные и счастливые кушаем домашнюю свинину и ни какой нам кризис не страшен.
Подытожу - имея вышеописанное небольшое хозяйство
+ дары леса и наших водоёмов в деревне можно беззаботно прожить при чем не особо напрягаясь, например, для меня после города это в удовольствие, когда работаешь на себя радуешься результатам своего труда и не от кого не зависишь, разве что от господа бога.