Найти тему
Aurora LLC

Полив растений в домашних условиях. Какая вода нужна нашим зеленым питомцам?

Вода играет важную роль в жизни растений. Собственно, растения состоят из воды на две трети массы. Вода используется растениями для переноса кислорода и водорода от корней к каждой из клеток, а кроме этого, вода доставляет в клетки необходимые микроэлементы и питательные вещества, удаляет продукты распада и тем самым обеспечивает метаболизм растения. Поэтому качество поливной воды является основным параметром для выращивания качественных цветов, урожаев овощей и фруктов.

Поливать растения можно дождевой водой, водой из источника в земле - колодца или скважины, водой из открытых водоемов и водопроводной водой. Лучшим вариантом является вода дождевая, она мягче и хорошо сбалансирована по кислотности, а кислорода в ней в десять раз больше, чем в колодезной. Если есть такая возможность, нужно собирать для полива дождевую воду, кроме местностей с сильно загрязненным воздухом.

Вода из скважин и колодцев может быть излишне минерализована. Не всякая такая вода пригодна для полива. Это же касается воды из открытых водоемов, рек и озер. Тут к повышенной минерализации могут добавляться проблемы с загрязняющими примесями, от машинного масла до химических отходов. Поливая такой водой свои растения, можно нанести им серьезный вред.

Водопроводная вода - основной выбор для полива домашних растений. Эта вода проходит промышленную очистку и стерилизацию, содержит умеренное количество минеральных веществ и может содержать хлор. В прошлом он широко использовался для обработки водопроводной воды, растениям он может нанести ущерб. Но в настоящее время хлор для очистки воды практически не используется, поэтому отстаивать воду, так это делали раньше цветоводы-любители, не надо.

В зависимости от региона меняется качество воды, а в зависимости от сезона - ее жесткость. По городу Москве вся вода характеризуется средней жесткостью. Она незначительно меняется по сезонам. Весной мягкая талая вода поступает в водохранилища, на водозаборы, поэтому в этот период показатель жесткости чуть меньше. В процессе водоподготовки она не меняется, то есть это так называемая природная жесткость. Зимой показатель жесткости приближается к пяти с половиной при нормативе семь градусов, а весной составляет около трех градусов жесткости. 

Объем московской питьевой воды, очищенной с помощью технологий озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации, достиг 64 процентов. Озон — это очень сильный окислитель. Обрабатывая им воду, получают полное расщепление всякого рода органических загрязнений в воде, которые дальше, на стадии фильтрации через угольную загрузку, оседают и полностью извлекаются из воды. На сегодняшний день это наиболее эффективная и экономически обоснованная технология. Поэтому в Москве можно смело использовать для полива растений воду из-под крана. Однако, необходимо учитывать, что очистка воды в других регионах может проходить по старым технологиям. 

Зная агротехнологии выращивания растений, можно повышать качество урожая, регулируя жесткость и кислотность воды. В случае необходимости воду можно смягчать с помощью питьевой соды. Железосодержащую воду необходимо очистить через специальные фильтры. Большинству растений необходима нейтральная кислотность воды. Для таких культур, как камелия и азалия, нужна подкисленная вода, для подкисления можно использовать аскорбиновую, лимонную, щавелевую кислоты, при этом достаточно несколько миллиграмм на литр воды. 

В последующих публикациях мы еще не раз вернемся к теме полива растений, углубим и расширим наши знания о правильном поливе.