Найти в Дзене
Георгий РАВАЮН

ВОЛЖСКАЯ БУЛГАРИЯ: 500 лет имперской истории

Во́лжская Булга́рия   – это приволжское государство, существовавшее более 5 веков: начиная с начала 8 века до полного разрушения в 13 веке. На чувашском языке его название звучит Атӑлçи́ Пӑлха́р, а на татарском — Идел Болгар . Почему пала эта империя, которая долгие годы была конкурентом как для русских княжеств, так и для Хазарского каганата?

Родовой знак Аттилы из племени Дуло, отца Кубрата, деда Котрага, основателя Вожской Булгарии: http://static.akipress.org/127/.storage
Родовой знак Аттилы из племени Дуло, отца Кубрата, деда Котрага, основателя Вожской Булгарии: http://static.akipress.org/127/.storage

Во II тысячелетии до нашей эры на Южном Урале сформировались АРИИ. В общепринятых версиях арии – "название народов, говорящих на языках арийской (индоиранской) группы индоевропейской семьи, происходящее от самоназвания исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии". Официальная этимология объясняется в путаном стиле; ариá по-древнеиндийски "господин", ариа по-древнеирански "хозяин". Так же используется ссылка на древнеирландское аире "свободный". Тогда лучше применять армянское ари: "мужественный" )))

Понятно, что все эти версии - полная чушь! Так называемая арийская теория и самотермин "арийцы" восходит к транскрипции "ар" от R - одна из генеалогических веток в системе гаплогрупп (согласно академическим исследованиям, группа R выделилась в указанный период на территории современного Афганистана, а затем двинулась в сторону Алтая. Затем "откололась" подгруппа R1a ("эрейцы" - "арийцы"), а потом и R1b ("эрберовцы"). Ну и т.д. и т.п., не суть...

А вот если "улыбаться" дальше, происхождение слова вполне может объяснить только ЧУВАШСКИЙ язык, где АР означает "мужское начало": АРÇЫН (АР - муж, ÇЫН - человек): ЧЕЛОВЕК. Все просто! В древности в рамках патриАРхата народы назывались исходя из обозначения мужского рода. В течение XIV–VIII веков до н.э. арии распались на несколько групп. Примерно к VIII веку до н.э. арийские племена, оставшиеся на территории бывшего СССР, распространились от Забайкалья до Дуная. С VI века начинается эра ХУННУ (позже латиняне называли их гуннами). Соседи поближе, китайцы, называли эти арийские племена СЮННУ. Этимология опять же просто объясняется на примере чувашского языка: сюнну – ÇЫННУ, çынни "твой человек, их человек" (кстати, по-чувашски ГУН, кун - означает "его", а ХУН, хăвăн (ах) "твой же, свой". То есть этимология сводится к ответу на вопрос: "Чей человек?" с вариантами ответов ГУН ("его") çынни ("человек") ("его человек") или ХУН çынну (сене) ("своих людей") (например, прикажи своим людям наступать на ту сторону) или СЮННУ, ÇЫННУ, çынни "их люди" (то есть люди арийских вождей). Чтобы никому не было обидно, будем называть эту арийскую группу ХУННЫ (на русский манер). Вместе с хуннами появляется курганное захоронение. Самыми многочисленными среди хуннов были БУЛГАРСКИЕ племена. Часть булгар смешались с другими народами и вошли в состав Тюркского и Аварского каганатов соответственно. В конце I века н.э. оставшимися "чистыми" хуннами начал править булгарский род КУЯН. В IV веке, во время "Великого переселения народов", часть хуннов пошла на запад (Европа), часть осталась на "востоке" (территория современной Украины). В IV–VI веках хунно-булгары держали в страхе Византию и Европу.

После распада Тюркского и Аварского каганатов, в 632 году булгарский хан Кубрат основал Великую Болгарию, которая занимала территории современных Украины, Крыма и Северного Кавказа.

                                 Хан Кубрат. Арт: https://i.pinimg.com
Хан Кубрат. Арт: https://i.pinimg.com

КУБРАТ призывал сыновей к единству и традициям, ибо "пять пальцев держат кулак, а поодиночке их можно сломать".

           Булгарский хан Кубрат и его пятеро сыновей: https://content-11.foto.my.mail.ru
Булгарский хан Кубрат и его пятеро сыновей: https://content-11.foto.my.mail.ru

Забегая вперед скажем: только один из сыновей исполнил завет отца, но каждый из них по отдельности (со своим племенем) ушёл из государства, которому суждено было стать великой тюркской империей.

                                                          https://ic.pics.livejournal.com
https://ic.pics.livejournal.com

В 665 году великий Кубрат умер, и Булгарское ханство досталось его сыновьям. Старший сын, Батбаян Кубратович, всего лишь на 3 года смог сохранить суверенитет Великой Болгарии, которая пала от хазар и вошла в состав Хазарского каганата, благо, на правах автономии. Их называли черные болгары, и обитали они в районе Кубани или Дона и считались хорошими воинами. Существует версия, что именно хазарские булгары построили Киев и явились предками будущих казаков: слово АТАМАН по-чувашски АТТЕ МАН "отец мой" (обращение к отцу, к старшему рода), а слово ЕСАУЛ - ЭС МАН УЛ "сын мой" (обращение старшего к младшему).

                                   https://ic.pics.livejournal.com
https://ic.pics.livejournal.com

Третий сын, Аспарух Кубратович, возглавил племя оногондуров и под давлением хазар вынужден был уйти на Дунай. Он основал государство Дунайская Болгария, куда, помимо основного булгарского этноса, вошли фракийцы и южные славяне.

                  https://mtdata.ru/u16/photo1C9C/20668165289-0/original.jpg
https://mtdata.ru/u16/photo1C9C/20668165289-0/original.jpg

Еще в XIII веке христианские миссионеры отмечали большое сходство между дунайскими болгарами и волжскими булгарами: оно и понятно, ибо изначально это был один народ, но со временем этническая, языковая и культурная разница стала необратимой по той простой причине, что западные болгары, под влиянием Византии, приняли христианство, а затем "ославянилось". Часть восточных булгар смешались с угорами и тюрками, часть приняла ислам и "обарабилась".

                                                                http://vasilgoranov.com
http://vasilgoranov.com

Второй сын, Котраг Кубратович, предводитель кочевого народа кутригур, выдвинулся на север и обосновался в районе Средней Волги. Об этом свидетельствует Феофан Исповедник: "второй сын... Котраг, перешедший за Танаис, поселился насупротив старшего брата". На новом месте кутригуры поселились рядом с финно-угорскими племенами, к числу которых относились удмурты, мари (марийцы), мордва. В результате в Среднем Поволжье в VIII веке возник булгаро-угорский союз племён, впоследствии образовавший государство Волжская Булгария. Этноним Котраг по-чуваши объясняется как "этот - кудрявый" (Кăтра Ак).

                                                                 https://i.arts.in.ua
https://i.arts.in.ua
       Автор: bolgar - bolgar, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27560256
Автор: bolgar - bolgar, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27560256

В 922 году царь Волжской Булгарии АЛМУШ ("алмаз"), имевший титул ялдебар (Ял "край"+ Тĕп "главный" + Ар "вождь"), в поисках военной поддержки против хазар, решил заключить союз с Арабским халифатом и пригласил многочисленную делегацию из Багдада, где секретарем был всем известный Ахмед ибн Фадлан. Алмуш объявил ислам в качестве государственной религии и принял новый титул - эмир - и новое имя: Джафар ибн Абдаллах. Таким образом, в первой половине 10 века Волжская Булгария приняла ислам из рук самого Багдада.

Исторически получилось так, что уже в 14 веке, на месте разгромленной Волжской Булгарии возникло Казанское ханство, которое тоже, но уже заново, приняло ислам. Так что, казанские татары имеют богатую исламскую историю, которой более 7 веков.

Но не все жители Волжской Булгарии в 10 веке приняли ислам...

                                       Новообъявленный эмир Абдаллах: http://history-doc.ru
Новообъявленный эмир Абдаллах: http://history-doc.ru

Согласно ибн Фадлану, не все булгары приняли религию ислам, а лишь племя именно булгар, а также баланджары и малая группа сувар. Другая, абсолютно преобладающая часть суварского народа (у Фадлана "люди" śśuvanä) во главе с «царём Вирагом» выразили недовольство по этому поводу («отказали»): аристократия булгар разделилась на две партии (вторую возглавил «царь Аскал»). Видимо, в беседе с арабскими миссионерами йалтабар Алмуш-Абдаллах обозвал мятежного суварского князя (вассала йалтабара-царя) словом вăрă-хурах (в быстром темпе, вăрхрах), что означает по-чувашски "разбойник, мятежник" и чужестранцам слышится как "вархрах". Видимо, Фадлан посчитал, что это собственное имя суварского князя и записал его как Варах, которое прочитали с арабского как Выраг (Вираг). Тем не менее, Ахмед ибн Фадлан зафиксировал то, что (саваны-сувазы-сувары) во главе с князем "Вырагом" (Аскалом), не пожелали принять ислам и сохранили религию предков — языческую веру. Возможно, после этого "инцидента" этой группе сувар ничего не оставалось, как покинуть Вожскую Булгарию, которая довольно долгое время была их Родиной. Географически, сувары-язычники постепенно начали мигрировать на правую сторону Волги, где потом и образовался чувашский народ. Трагедия этого народа заключена в том, что эти сувары, обозванные позже "чуваши", исчезли из страниц истории почти на два века: они надолго забыли звон золотых монет и сменили торжественные гимны на печальные протяжные песни! Сувары, истинные потомки Волжской Булгарии, дали знать о себе только тогда, когда добровольно вошли в состав Русского государства. Но христианство добровольно не приняли. Очень сильно хранили традиции своих предков. Главная их заслуга в том, что они сохранили язык своих предков, который может "расшифровать" все, что связано с потомками ариев, ибо в основе "чувашского" языка лежит более древний, а именно АРИЙСКИЙ ЯЗЫК. В официальных версиях говорится, что чувашский язык занимает особое место среди тюркских языков: является единственным живым языком булгарской ветви (группы), которая считается древнейшей формации. Языки этой группы (хазарский, хуннский...), за исключением чувашского, являются мёртвыми и известны только по немногочисленным эпитафиям (которые, кстати, можно прочесть только с помощью чувашского языка).

                                                                             https://mtdata.ru
https://mtdata.ru

Сувары (савиры, сабиры, сыбыры) были этническим большинством Волжской Булгарии, где сами булгары оставались правящей верхушкой. В 863 году часть савир, обитавших между Северным Кавказом и Доном, под влиянием арабских нашествий двинулась вверх по Волге в Среднее Поволжье, где вошла в состав Волжской Булгарии и построила город Сувар. Чувашское предание гласит, что прежде чувашей называли суварами. Некоторые авторы считают, что в результате истребления булгар после монгольского завоевания Волжской Булгарии оставшиеся сувары стали предками современных чуваш. Во время монгольских погромов XIII-XIV веков верхушка (знать) булгар подверглась истреблению и к XV веку ушла в небытие, так как именно с этого времени имя булгар исчезает со страниц исторических источников. Основным населением вновь образованного Казанского ханства становятся чуваши-язычники (примерно 2/3, язык - булгарский) и татары-мусульмане (примерно 1/3, язык - кыпчакский, собственно, татарский).

Самое интересное, эпитафии Булгарского городища написаны арабской графикой, но на древнебулгарском языке, которым владели в том числе сувары (чуваши). И прочесть их можно только с помощью современного чувашского языка!

Этноним СУВАР означает "человек чести" или "благородный муж": чувашский корень СĂВ означает "почет, честь" (слово СĂВАП: почетная миссия). Слово СУВАР от СĂВАР по аналогии ЧĂВАШ → ЧУВАШ. Просто булгары озвучивали СĂВАР как СУВАР, также ка римляне их называли САВИР, а персы - САБИР, а в более раннем периоде отдельные сибирские народы называли их СЫБЫР. Современные же чуваши есть сплав разных тюркских и угорских народов: сувар и мари (верховые чуваши), булгар и буртасов (средние чуваши), булгар и крымских татар (низовые чуваши)...

                                                                   https://u.livelib.ru
https://u.livelib.ru

На наш взгляд, ЧУВАШ является экзоэтнонимом, данным суварам-язычникам слегка в издевательском смысле: татарское džyvaš означает "робкий" (по-чувашски йăваш). Иначе говоря, "чуваш" татары обозвали "чувашским" же словом. С сожалением отмечаем, что пренебрежительное отношение к чувашам у казанских татар наблюдается и сегодня, что имеет под собой националистические черты пантюркизма, что есть не хорошо. Наши соседи, казанские татары, должны принять (это просто история): предки чуваш раньше жили на этой территории, но произошла экспансия вследствие оккупации (стесняться здесь нечего). Но историю "красть" не стоит, зачем? И пока жив язык, живет и народ, говорящий на нем!

                                                         Надгробия волжских булгар: http://frogtur.ru
Надгробия волжских булгар: http://frogtur.ru

ЧУВАШИ впервые в письменных источниках упоминаются под 1521 годом в Типографской летописи: Лѣта 7029 ˂…˃ Того же лѣта, мая, прииде вѣсть великому князю Василью Ивановичю всея Руси, что Казанский сегить и вси князи Казанскиа и Татаровѣ и Мордва и Черемиса и Чюваши и всии люди Казанския земли измѣнили великому князю и взяли собѣ на царство Крымскаго царевича Саапъ Кѣрѣя, а посланнаго великимъ княземъ царя Шаагалия с царства збили ˂…˃

Известно упоминание чувашей у Андрея Курбского при описании похода русских на Казань в 1552 году: "Егдажъ преплавишася Суру рѣку, тогда и Черемиса Горняя, а по ихъ, Чуваша зовомые, языкъ особливый, начаша встрѣчати по пяти сотъ и по тысящѣ ихъ, аки бы радующеся цареву пришествію: понеже въ ихъ землѣ поставленъ оный предреченный градъ на Свіягѣ". Наименование "чюваш" на языке мари обозначало "пахарь" и было дано марийцами (черемисами) суварам как социальный этноним.

Историческая повесть (1564-1566) "Казанская история", в которой ведётся рассказ о Казанском ханстве вплоть до завоевании Казани Иваном Грозным в 1552 году, ни разу не упоминает слово чуваш, либо производные от него, хотя автор перечисляет и описывает народы, составлявшие Казанское ханство — "сарацины или, иначе, басурмане, болгары, горные черемисы, луговые черемисы, черемисы, живущие у рек Кокшага и Ветлуга". Вот отрывок в переводе на современный русский: «И, обойдя поле, переправился он через Волгу и засел в Казани, пустом Саинове юрте. Мало было тогда в городе жителей, и стали собираться сюда сарацины и черемисы, жившие по казанским улусам, и были они рады ему. И вместе с уцелевшими от пленения остатками болгар молили его казанцы быть им заступником и помощником в бедах, которые терпели они от набегов и походов русских, и быть правителем их царства, дабы окончательно они не разорились. И покорились они ему».

В 1511 году в русском документе слово "чюваша" употреблено в значении "бесермяне". Интересно, но факт: в 1650-х годах термином "ясачные чуваши" обозначали казанских татар. Вплоть до начала XX века среди казанских татар более популярным самоназванием был конфессионим «мусульмане», нежели этноним «татары». Отсутствие упоминания этнонима чуваш в «Казанской истории» может быть объяснено только тем, что автор под упомянутыми им сарацинами и басурманами понимал предков современных казанских татар, а под болгарами — предков современных чувашей.

Доктор филологических наук Николай Иванович Егоров пишет: "˂…˃ ко второй половине XIV в. основным признаком, различающим пришлое золотоордынское и местное булгаро-чувашское население на территории бывшей Волжской Булгарии, стала выступать религиозная принадлежность. По этому признаку местное булгаро-чувашское население называлось çăваç, и марийцы это восприняли как этническое название. А пришлое золотоордынское — бесермен. Окончательно этноним чăваш складывается в период Казанского ханства. Переселившиеся во второй половине XV в. в Среднее Поволжье кыпчаки восприняли термин çăваç «жертвоприноситель» в качестве этнического названия и, согласно произношению кыпчакского (татарского) языка, переделали его в чăваш. В такой форме это попало в чувашский и другие языки. В конце XIV в., в результате геноцида со стороны золотоордынских эмиров, булгаро-чувашей в Правобережье почти не осталось. Этой кучке чудом сохранившихся булгар волею судьбы было суждено стать основой нового двухмиллионного этноса, вошедшего в историю под именем чăваш — чуваши".

Получается такой этногенез: çăваç чăваш "жертвоприноситель", а затем чăваш чуваш (ă) → (у).

Однако вернемся к истории Волжской Булгарии, которая вошла в историю как сильное государство, которое должно было стать истинной империей арие-хунно-булгаро-сувар, где всегда уважалось трудолюбие и дисциплина, а также толерантность (в хорошем смысле этого слова). Однако это волжская держава с развитой инфраструктурой, каменным градостроительством и золотыми монетами стояла на пути агрессоров-чингизидов, ставивших самоцелью завоевание всех обширных пастбищ для своих лошадей и овец. Города, эти шедевры культурной цивилизации, они не "уважали". Но, тем не менее, в 1223 году, окрыленные достаточно громкой победой над русскими (южнорусскими княжескими дружинами и ополчением) и кыпчаками (они же половцы), гордые и амбициозные чингизиды Субэдэй и Джэбэ решились напасть на Волжскую Булгарию. В итоге монголы... были разбиты! Это стало одним из первых случаев, когда монгольская армия потерпела поражение.

                                                                          https://i.pinimg.com
https://i.pinimg.com

Монголы взяли реванш над волжскими булгарами в 1229 году, когда их тумэны под командованием Субэдэя и Кокошая, посланные новым каганом Угэдеем, разбили пограничный отряд булгар на реке Урал.

В 1232 году монголы покорили часть Башкирии и заняла южную часть Волжской Булгарии.

В 1236 году на Волжскую Булгарию надвинулась 200-тысячная орда Бату-хана (Батыя). Монгольские войска осадили и захватили Булгар, Биляр, Сувар, Джукетау и другие города Волжской Булгарии. Что сделалось с населением? Абсолютная часть жителей была убита (более миллиона человек). Часть булгар бежала на запад в лесные массивы. Часть булгар и других народов Волжской Булгарии была ассимилированы оккупантами, то есть смешались с тюркоязычной частью монгольского войска: кыпчаками и другими "татарами", которыми вслед за Чингиз-ханом, элита монголов называла все покоренные народы, храня историческую память об истинных татарах, которые в свое время отравили отца будущего Чингиз-хана и поэтому истьребленные за исключением мальчиков). Часть булгарских беженцев, искусные ювелиры и резчики по камню, были приняты владимирским князем и размещены в городах на верхней Волге (возможно, это и есть этническая основа так называемых северян).

В 1237 году, на волне монгольского похода на Русь, часть булгар восстала, но была жестоко подавлена силами монголов, вернувшихся в Среднее Поволжье зимой 1238 года (но булгарское сопротивление было мощное). Волжская Булгария вошла в состав Улуса Джучи (Золотой Орды) и была разделена на «княжества», каждое из которых стало вассалом Золотой Орды и получило некоторую автономию.

Таким образом, основная часть будущих чуваш сконцентрировалась на территории современных северных районов Чувашской Республики и современных северных районов Республики Татарстан, где порядка 20 чисто чувашских деревень. Добавим, что большинство булгар селилось вдоль рек Волга, Сура и Кама, в окрестностях города-крепости Веда Суар (Малый Сувар, будущие Чебоксары), основанного суварами в XI-XII веках в качестве самого северного форпоста Волжской Булгарии.

Ниже, на карте 15 века, видны города Хозан (слева) и Ведасуар (справа):

Фрагмент карты Фра-Мауро в 1459 года
Фрагмент карты Фра-Мауро в 1459 года

(Чтобы "прочесть" карту правильно, надо ее перевернуть - ибо в то время на карте север и юг были "наоборот"...)

После принятия Узбеком, очередным ханом Золотой Орды, ислама в качестве государственной религии, влияние мусульман (они же бесермене или сарацины в русских документах) в поволжских городах Золотой Орды увеличилось, что привело к тому, что многие булгары-муслимы смешались с тюркским, в том числе кыпчакским населением Орды, а основным языком Золотой Орды стал татарский (кыпчакский) язык. Удивительно, но факт: кыпчаки (они же половцы) оказались такими живучими, что даже письменность в монгольских завоеваниях стала татарской (кыпчакской). И хотя многие надгробия древних булгар написаны арабской графикой, "прочесть" с помощью татарского (кыпчакского) языка их невозможно, так как изначально они были написаны по смыслу, повторяемся, на древнебулгарском языке.

В 1437 году, сбежавший крымский хан Муххамед, один из чингизидов, из рода тукайтимуридов, известный политический карьерист, прозванный Улу ("Большой"), "прибыл" в разоренную Волжскую Булгарию, объявил себя новым ханом Булгарского Вилаята. В 1438 году рядом со Старой Казанью, неблагоустроенной и полуразрушенной, Муххамед выстроил новую Казань, ставшую столицей Казанского (крымско-татарского) ханства. Утвердившись в Поволжье, "Большой Босс" решил восстановить господство над русскими княжествами и в 1439 году начал набеги на Русь: взял Нижний Новгород, осадил Москву, не сумев взять, сжёг московские посады; на обратном пути он занял и сжёг Коломну. В 1444 году Улу ещё раз пошёл против Москвы. Улуевские мурзы (татарские дворяне, нечто среднее между графом и князем) опустошили восточные московские области. В 1445 году Улу второй раз взял Нижний Новгород, затем пошёл на Муром. 7 июля 1445 года, в сражении под Суздалем, улуевские войска разбили армию великого князя московского Василия Второго, который, по иронии судьбы, попал в плен (как в свое время великий князь киевский после битвы на реке Калка). 1 октября 1445 года он был освобожден под огромную контрибуцию, за которой в Москву прибыло 500 татар.

                                Казань в начале своего развития, 15 век: http://itd0.mycdn.me
Казань в начале своего развития, 15 век: http://itd0.mycdn.me

Изначально Казанское ханство обособилось на территории не всей бывшей территории Волжской Булгарии, а в пределах так называемого Казанского улуса, но в период своего расцвета (II пол. XV в.) территория Казанского ханства превышала размеры Волжской Булгарии и достигала общей площади почти 700 тыс. кв. км. На землях Казанского ханства жили сувары и булгары, предки чувашей, кыпчаки, предки «казанлылар», башкорты, предки башкир, черемисы, предки марийцев, удмурты...

Основное население Казанского ханства чаще всего называло себя либо муслимы ("мусульмане", до образования Казанского ханства), либо казанлы ("казанцы"). Численность населения достигала 500 тыс. чел. В башкирские земли казанские ханы периодически посылали своих наместников за сбором ясака. Имея относительную автономию, башкиры были обязаны нести военную службу в ханском войске. Более сильной ханская власть была в удмуртских землях, где располагались владения многочисленных представителей казанской знати (Арский городок). Чуваши жили преимущественно в окрестностях реки Свияга. В будущей Чувашии также имелись владения татарской знати, однако власть хана там была менее прочной. Большая часть населения региона лишь выплачивала ясак, который собирали представители местной знати. Во главе центров расселения чувашей стояли çĕрпÿ («сотенные князи»), отвечавшие также за набор воинов в ханское войско в случае войны.

                                                                    http://s1.1zoom.me
http://s1.1zoom.me

В 1549 году австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн издал свою книгу Rerum Moscoviticarum Commentarii («Записки о Московии»), где есть отрывок о Казанском ханстве: "Царь этой земли может выставить войско в тридцать тысяч человек, преимущественно пехотинцев, среди которых черемисы и чуваши — весьма искусные стрелки. Чуваши отличаются также и знанием судоходства".

В 1552 году царь Иван Грозный захватил Казань и присоединил территории бывшего ханства к Русскому царству.

Таким образом, Волжская Булгария была основана хунно-булгарами во главе с Котрагом и просуществовала с VIII по XIII века (более 500 лет). Этнической основой этой поволжской империи были хунно-булгары и суваро-булгары, а также часть буртасов, мордва, мари, удмуртов. Государственной религией с 922 года стал ислам. Большая часть сувар осталась язычниками (были насильно христианизированы в 18-19 веках). В эпоху Золотой Орды оставшаяся после боев булгар была ассимилирована "татарами" (кыпчаками). Начиная с 1238 года часть суваро-булгар, не уничтоженные и не плененные монголо-татарами, ушла на северо-запад: на территории Северного Татарстана, Северной Чувашии, Южной Удмуртии. В XV веке крымские татары на территории Волжской Булгарии основали Новую Казань и Казанское (Татарское) ханство, которое просуществовало 115 лет. Языком казанлы стал татарский (кыпчакский) язык. Потомками волжских булгар являются: в первую очередь, большинство чувашей, живущих в Республике Чувашия (не ассимилированных татарами), оставшиеся на территории Волжской Булгарии суваро-булгары (не ассимилированные татарами), часть марийцев, удмуртов, мордовцев. Сами жители современного Татарстана по мужской линии - это кыпчаки (они же куманы, они же половцы) или монголы (так называемая крымская ветка), частично - потомки суваро-булгар, частично потомки татаро-башкир...

Вот такая богатая история...