Найти тему
Рынок АПК

С надеждой на небо: солнце, дождь, самолеты

Калачевский район Волгоградской области относится к зоне рискованного земледелия. Климат здесь засушливый, с неустойчивым режимом увлажнения и сильными ветрами. Успешно хозяйствовать в таких условиях тяжело, но сельхозпредприятия и фермеры района из года в год выращивают пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу, горчицу, подсолнечник, овощи, и добиваются неплохих результатов. ООО ПО «Степное» работает с 2001 года, а директор предприятия Дмитрий Анатольевич Левченко трудится в сельском хозяйстве района более тридцати лет, он опытный агроном и грамотный руководитель. Рынок «АПК» приехал в поселок Волгодонской, где располагается производственная база ООО ПО «Степное», чтобы узнать, чем сегодня живет хозяйство, как готовится к посевной, какие надежды возлагает на предстоящий сезон.

В «Степном» около 2300 га земли. Выращивают ячмень и озимую пшеницу. Экспериментировали с другими культурами, но не сложилось. С этого вопроса и начался разговор.

– Озимка и ячмень – это те культуры, которые без проблем можно выращивать в нашей зоне, – объясняет выбор культур Дмитрий Анатольевич. – Плодородие скудное, осадков нет. Весной, бывает, прошли дожди, и, вроде, все отлично. А в июне начинается жара, суховеи, все горит. И остается только озимая пшеница, у нее как раз к июню самый налив идет, а в начале июля ее уже собираем. Все сгорит, а озимка останется. Конечно, если в мае жара пойдет, тогда и озимка похуже будет. У нас в районе сеют нут, но пока результатами никто не хвалится. Пробовали подсолнечник, покупали высокоурожайные гибриды. Но почва у нас для подсолнечника бедная, и генетика подсолнечника себя не проявляет, никакой отдачи нет, только перевод сил и средств. Один год занимались сафлором, получили неплохой урожай для наших мест – 8 ц/га. Выращивали на экспорт, но как раз начался период санкций, и Турция в тот год не стала покупать российский сафлор. Найти другого покупателя, да еще в сжатые сроки, нелегко. Очень много сафлора пропало. Его трудно хранить, он моментально гниет, не продал сразу – все потерял. Поэтому решили больше не рисковать, вернулись к проверенным культурам.

– К озимой пшенице и ячменю?

– Да, озимка у нас идет хорошо, до 30 га/ц доходит в удачный год, а в засушливый до 20 ц/га бывает, в накладе не остаемся. Не без риска, конечно. В январе на поле стояла ледяная корка, смотрели – задохнулась озимка или нет, корка вроде разошлась, значит, дышит, но еще февраль пережить надо. Многое от сорта зависит. Сейчас я посеял Дон 93 (семена, кстати, нашел только в Ростовской области) и Станичную зерноградской селекции. Стараюсь чаще менять сорта, смотрю у соседей – что сеют, какие урожаи. Что приглянется, покупаю и сею. Каждый год под пшеницей 1000-1100 га. Ячмень сею Волгоградский, беру элиту и потом работаю с первой и второй репродукцией, средний результат за последние пять лет – 12,1 ц/га. В прошлом году ячмень погорел, но мы получили за него компенсацию, которая на 50% покрыла прямые затраты. Ячмень раздаем пайщикам, многие держат домашний скот, такая оплата им выгодна. Сеем ячмень обычно в конце апреля, 200-250 га.

Д. А. Левченко, директор ООО ПО «Степное»
Д. А. Левченко, директор ООО ПО «Степное»

– К посевной уже приготовились? ГСМ, удобрения закупили?

– Насчет удобрений есть новые планы на этот год. Купили разбрасыватель, будем работать. Пока при посеве не разбрасывали никогда, но я посмотрел, как другие делают, решил попробовать. Есть, конечно, разница в урожае, но тоже – какой год, так и удобрение сработает. Нужно потратиться, внести 200 кг удобрений на 1 га, а цена за 1 т – 15000 рублей. Но даже если урожайность особо не прибавится, удобрение обязательно сработает на улучшение качества зерна. В этом году внесу по озимке аммиачную селитру, на 300-400 га, для сравнения. Вносить удобрения буду весной, по талому грунту. Азотное удобрение стимулирует всходы, закладывается колос, повышается качество зерна. Но если в этот период начнется засуха, будет обратный эффект. Поэтому, удобрения применю на небольшом участке, в качестве эксперимента. Удобрения заранее не покупаю, хотя в декабре, например, цены ниже, и можно было бы сэкономить. Но, как говорится, скупой платит дважды. Во-первых, еще неизвестно, как перезимовала пшеница, а бывает, что гибнет 30-70% посевов. Тогда земля или под пересев, или под яровые. Закупленные удобрения не пригодятся, а это уже второй вопрос – хранение. При неправильном хранении теряется азот, само удобрение комкуется и становится негодным. Поэтому заранее закупать удобрение не стоит. С февраля, конечно, цены растут на все, но зато уже покупаешь ровно столько, сколько нужно, ничего не пропадет. Все дорого, и ГСМ, и удобрения, но без этого не обойтись.

– К обработке полей вы привлекаете самолеты. Это выгодно?

– Давайте считать. Под озимкой каждый год около 1000 га, плюс-минус. Стоимость одной обработки: ядом в пределах 200 р/га и самолет или дельтаплан 150 р/га, итого 350000 рублей за одну обработку озимой пшеницы. За сезон делаем 2-3 обработки, тратим примерно миллион рублей. Авиация посевы не мнет, нет потерь. А теперь считаем, сколько нужно на самостоятельные обработки. Покупаем опрыскиватели на пневмоходу, чтобы не мяли посевы. Такой опрыскиватель стоит 5-6 миллионов рублей. На наши объемы покупать мощную технику нецелесообразно, сколько дней в году опрыскиватель будет работать у нас? Плюс зарплата специалисту, плюс ГСМ, техобслуживание. Покупка опрыскивателя и год его работы стоят так же, как 6-7 лет обработки с применением авиации. Это сейчас нам выгоднее, на авиацию деньги уже отложены с прошлого урожая, покупки опрыскивателя пока в планах нет.

От редакции. Перед вами - сокращённая версия репортажа. Если вас заинтересовал этот материал, читайте его полную версию на нашем сайте – «Рынок АПК».

Автор: Людмила Черноносова («Рынок АПК»)