Кто, в самом деле, Бог или маммона теперь указывает российскому государству Путь, по которому это учреждение должно вести страну, необъятную территорию которой, расположенную в Восточной Европе и Северной Азии, омывают воды Тихого и Северного Ледовитого океанов?
Меня нередко критикуют за попытки донести до широкой аудитории библейские истины. Например, что «никто не может служить двум господам» (Матфея 6:24).
Так, каково назначение Российской Федерации, представляющей учреждение своего рода. Но ведь только учредитель может утвердить устав своего учреждения…
Как утверждается в уставе РФ (его принято называть конституцией), «захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону» (ч. 4 ст. 3). А по закону действия, направленные на насильственный захват и/или удержание власти, равно как и на насильственное изменение конституционного строя РФ, наказываются лишением свободы (ст. 278 УК РФ).
Так вот я – дипломированный конструктор-технолог, обладатель диплома спецфакультета «Теория и методы выбора оптимальных инженерных решений» казанского госуниверситета им. В. И. Ульянова-Ленина сколько-нибудь совершенным государственное устройство России не считаю. А, если оно действительно нуждается в оптимизации, то какими должны быть соответствующие критерии?
Взять, к примеру, конституционную декларацию о всеобщем равенстве перед законом и судом. Согласно ст. 19 устава РФ оно не зависит ни от имущественного, ни от должностного положения российских граждан, которых РФ наделила широким спектром прав и свобод.
На это его уполномочил так называемый «многонациональный народ» (ст. 3 Конституции РФ). Будучи «единственным источником власти в РФ», он осуществляет свою власть непосредственно, а также через государственные органы и органы местного самоуправления.
На самом же деле народ есть ничто иное, как совокупность лиц, обладающих правами человека. Эта совокупность существует объективно, но её члены ничем между собой не связанны. Например, общественным договором, о котором писал ещё Ж. Ж. Руссо. Очевидно, что никакую власть эта совокупность источать не способна в принципе, поскольку субъектом она не является ни в юридическом, ни даже в философском смысле этого слова...
Согласно Конституции РФ, «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (ст. 3). Но у государства власти больше, чем у её «источника». Потому что его органы разрешают или не разрешают «единственному источнику» проводить свои референдумы и «свободные выборы».
Конституция РФ содержит сомнительные, на мой взгляд, декларации. Иначе обстоит дело с Библией. В ней есть понятные ответы на любые вопросы и в т. ч. об источнике государственной власти. Как говорится в Послании к Римлянам (13:1), «всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены».
Плохо ли, хорошо ли сконструирована РФ, но она прежде всего представляет некое учреждение. У неё, следовательно, должен быть учредитель. Так, какие задачи он поставил перед РФ и его органами, независимыми от российского общества, которое только и может быть легитимным учредителем РФ?
Да, Россия – это светская страна. Но глава российского государства всё же христианин. Надеюсь, мой брат во Христе – Владимир помнит свою реплику о том, что крепче всего власть нашего Господа. И что Владимир не забывает просить Бога ему указать путь, по которому РФ должна вести Россию (Псалом 142).