Найти тему

А у Вас кега новая? или Как 90% заблуждаются в разливном пиве

"А у Вас кега новая?" "А когда ее привезли?" "А давно она стоит?" "Что-то пиво у Вас негазированное, несвежее, да?" - вот типичные вопросы которые начинали раздражать меня к концу первого года работы в своем маленьком магазинчике. Как ни странно, но 90% покупателей не имеет понятия (или имеет весьма смутное и неправильное) о том, как организован розлив пива и на что реально надо обращать внимание.

Итак, расскажу Вам сегодня об организации розлива пива в магазине.

1. Баллоны с газом. Вся линия разливного пива находится под давлением. Но не воздуха, а пищевой углекислоты (реже - используется смесь с азотом, якобы вкус пива мягче и ярче, но сам не пробовал, ибо стоит она в два раза дороже). Среднее давление в системе - 2-2,5атмосферы. То есть кег, который подключается к линии всегда находится под давлением и не соприкасается с воздухом.

-2

2. Непосредственно кеги. Здесь на фото всего лишь 19 сортов. От баллонов идут линии с газом, которые подключаются отдельно к каждому кегу (через заборные головки) и к кранам - для подачи газа в бутылки. Также с кранов идут сливные шланги ("обратка") для стравливания газа и "перелива" (когда задумался о своем или клиенты отвлекли разговором). Все излишне налитое скатывается по желобу в ведерко и повторно уже не используется.

-3

3. Пивные краны. Разные модели и производители, но принцип один. Закрепляется бутылка, подается углекислота, открывается линия от кега к крану и за счет стравливания газа через "обратку" пиво из-за перепада давления начинает поступать в бутылку.

Вот такой несложный процесс, который называется "изобарический". Теперь же возвращаясь к началу статьи - в чем же заблуждаются клиенты?

1. Важно когда привезли пиво или когда его "подцепили" к линии.

Большинство даже внятно процесс "подцепления" и "открытия" кега рассказать не могут, но им рассказали, они там где-то видели или читали, что... На самом деле для вкуса и качества пива важен факт, как ХРАНИЛОСЬ пиво от момента изготовления до момента розлива. При наличии холодильной камеры кег может смело простоять в ней неделю-две и вкусу пива ничего не будет. И это несущественный срок, учитывая, что пиво в кегах хранится от 30 до 180 дней (зависит от сорта). Исключение - магазины, где теплое пиво стоит в теплых кегах при комнатной температуре и охлаждается лишь при прохождении через охладитель. Там срок годности 3-7 дней с момента привоза в магазина. Ибо как бы Вы не охлаждали теплое пиво, оно стояло и грелось все эти дни.

2. Пиво без "газов" - выдохшееся пиво.

Если брать повсеместный розлив с использованием углекислоты, то чаще всего пиво с завода приезжает под давлением меньше, чем линия. Поэтому пиво "бьющее в нос", это пиво постоявшее пару дней, притом в холодильной камере, так как, как ни странно, при более низкой температуре оно лучше удерживает газ.

3. Все "разливайки" бодяжат пиво.

Бодяжат не все, а там где ушлые продавцы или наглые хозяева. Если у Вас на районе несколько пивных, то скорее всего они будут стараться держать качество. Максимум - это обман с сортами. У нас в городе повсеместно были популярны "Жигули" одного производителя. Но, народ часто мне жаловался, что в разных местах, он разный, а мои "Жигули" от другого производителя очень похожи на те. На что я лишь пожимал плечами, мол, может Вам показалось. Не скажешь же, что часть магазинов льют вместо тех "Жигулей", какие-то подешевле, а я чесnно ставлю производителя. Но разбавлять пиво в магазинах - не разбавляют (в 99% случаев). Почему? Во-первых, надо стравить газ с кеги (она под давлением, не забываем), открутить фитинг (а они иногда с замками от производителя, там уже требуется сноровка), отлить пиво, разбавить водой. А что это значит? Пиво начнет активно терять газ, а добавление воды превратит его неясно во что. Как распознать, что Вы испили разбавленного пива? Нет, это не слабый вкус, отсутствие газации в нем или беготня в туалет. Самый верный показатель - это изжога, которая начинается спустя примерно час-полтора после употребления. Как-то части клиентов с их согласия дал попробовать разбавленное пиво (в разное время, разные сорта) - у всех было одно и то же - изжога.

4. Я там "Немецкое", оно не такое, как у Вас. У Вас кислое пиво. (и наоборот).

У нас в городе поставщики предлагают около 15 производителей "Немецкого", "Чешского" и т.п. сортов. Естественно, что вкус у них разный. Я в свое время отказался от одного алтайского производителя, так как вкус их "Чешского" был с кислинкой, а вот у другого производителя этот сорт был интереснее на вкус. Как итог, мне жаловались, что "воооот там киииислое пиво, а у вас вкусное". На что я улыбался и говорил, там просто другой производитель. А ведь многие магазины не указывают конкретного производителя.

Вот как-то так... Это еще не все, историй и опыта у меня еще хватает, обязательно поделюсь.:)