Найти в Дзене
Волгоград News

В Волгограде гендиректор стройфирмы умыкнул 89 миллионов двухсот дольщиков, оставив их без жилья

Двести волгоградцев стали жертвами генерального директора строительной фирмы, который обманным путем присвоил деньги дольщиков, вложивших свои капиталы в возведение жилья. По данным ИА Волгоград News общее число пострадавших от действий афериста волгоградцев достигает 200 человек. А сумма похищенных им средств дольщиков — порядка 90 миллионов рублей.

В пресс-службе прокуратуры области прокомментировали: в отношении гендиректора стройфирмы возбуждено уголовное дело, он обвиняется в уклонении налогов на крупную сумму, в невыплате зарплаты свои сотрудникам и в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Следственные органы установили, что бизнесмен сумел нажиться на строительстве жилых домов в Дзержинском районе Волгограда - №1 и №2 по бульвару 30-летия Победы.

Он создал несколько подконтрольных ему коммерческих организаций, через которые обналичивал и присваивал себе вложенные дольщиками средства. В ходе расследования уголовного дела пострадавшими признаны 180 человек, сумма ущерба — более 89 миллионов рублей. Шесть лет назад, как считают следователи, обвиняемый коммерсант понял, что его строительная фирма перестала отвечать требованиям упрощенной системы налогообложения. На тот момент численность работающих сотрудников превысила сто человек.

Чтобы избежать дополнительных налоговых расходов предприниматель разделили работающий штат между своей фирмой и одной из аффилированных им структур. При этом обе компании являлись одним хозяйствующим субъектом. Далее бизнесмен направил в органы ФНС фиктивные декларации в результате человек его стройфирма не доплатила НДС в общей сложности порядка 45 миллионов рублей. По версии следствия в 2016 году, в период с февраля с сентября, коммерсант оставил без зарплаты электромонтера стройфирмы, долг по оплате труда скопился на сумму более 170 тысяч рублей.

Еще один преступный эпизод — продажа квартир, которые фактически находились в залоге у банка. Покупатели не могли оформить приобретенные квадратные метры в собственность. Ущерб от этих действий составил порядка 3,6 миллиона рублей. Своей вины коммерсант в своих поступках признавать отказался.

Прокуратура Волгоградской области посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд. Уголовное дело будет рассматриваться по существу Дзержинским районным судом. В рамках расследования уголовного дела арестовано недвижимое имущество обвиняемого на общую сумму более 20 миллионов рублей.