Найти тему
Женские штучки

Фитнес поставят на профессиональную основу

Владимир Путин поручил включить в нацпроекты, в том числе, в нацпроект «Здравоохранение», мероприятия по развитию массового спорта и фитнеса.

В российском законодательстве отсутствует понятие фитнес, поэтому он никак не регулируется государством. Основной закон, регулирующий физкультуру и спорт в стране — это ФЗ-329 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

В основном он прописывает требования к профессиональному спорту, спортсменам, спортивным федерациям и клубам, спортивным сооружениям, и крайне мало касается любительского спорта и ЗОЖ. Эксперты в области популяризации спорта указали президенту на пробелы в правовом поле, препятствующие, по их мнению, развитию массового спорта и распространению ЗОЖ.

На заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта с участием Владимира Путина об этом заявил председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Он констатировал отсутствие профессиональных стандартов, статистики, необходимость повышения качества и безопасности этой деятельности, в связи с чем требуются соответствующие поправки в закон о спорте.

«Это поместит целый пласт спортивных организаций в фокус внимания спортивной власти, повысит качество и безопасность. И позволит, кстати, оказывать поддержку в рамках государственно-частного партнерства. Подобный законопроект уже внесен, над ним идет работа совместно с правительством», – цитирует Дегтярева vademecum.

Законопроект с поправками был внесен в Госдуму осенью прошлого года.

-2

Рынок фитнес-индустрии, находящийся на стыке спортивных и оздоровительных услуг, в России по оценкам экспертов составляет около 72 млрд рублей.

Суть поправок — ввести в законодательное поле понятие «фитнес», определив его как «часть физической культуры и массового спорта, направленную на ведение гражданами здорового образа жизни посредством организации физкультурно‐оздоровительных мероприятий, которая состоит в оказании гражданам услуг по проведению организованных и (или) самостоятельных занятий физической культурой с привлечением тренера и иных специалистов в области физической культуры и спорта, а также по участию в физкультурных мероприятиях и массовых спортивных мероприятиях», а также обосновать необходимость введения профессиональных стандартов, регламентов для операторов фитнес‐индустрии, классификацию фитнес‐клубов, требования к их расположению, интерьеру, безопасности, а также разграничение ответственности за возможный вред жизни и здоровью посетителей.

Данная проблема двояка. С одной стороны, посетителем фитнес-клуба может стать кто угодно, в любом возрасте и состоянии, с любыми противопоказаниями по здоровью. Вот, начитался человек в соцсетях мотивирующих постов, наслушался вебинаров от какого-нибудь доморощенного эксперта по ЗОЖ и лечебной физкультуре и загорелось ему внезапно, на 55-м году жизни, спортом заняться чтобы к пляжному сезону быть как в 25 – таким же стройным и подвижным. 30 лет наращивал жир и гробил сердце вредностями всякими, а теперь ему загорелось за пару месяцев переродиться. Приходит такой новообращенный в спортзал и начинает наверстывать упущенные десятилетия не на жизнь а насмерть.

-3

С другой стороны, не меньше вопросов и к тренерам в этих фитнес-клубах, сочиняющим для своих клиентов тренировочные программы. Нигде не прописаны требования к их образованию и квалификации. В соответствии с действующим законодательством, в том числе согласно ст. 4 ФЗ N162 «О стандартизации в РФ», соблюдение каких-либо регламентов в этой сфере носит добровольный, а не обязательный характер.

Что должны знать, понимать, учитывать эти специалисты и несут ли они ответственность за физические перегрузки своих подопечных, если в результате такой тренировки ухудшилось их здоровье?

Если вести речь о выполнении майского указа президента о том, что к 2024 году 55% граждан страны должны систематически заниматься спортом, то при нынешнем спонтанном подходе к вовлечению населения в физкультуру и спорт, не избежать несчастных случаев. По данным Общественной палаты участились случаи травм и смертей во время занятий спортом, в том числе среди детей. За последние два года ОП зафиксировала 11 случаев гибели детей и подростков во время тренировок и спортивных занятий. Эксперты связывают это с сомнительной квалификацией наставников по фитнесу, поскольку требования к таким специалистам предъявляются на усмотрение администрации конкретного фитнес-клуба.

Вот как комментирует уровень компетенции фитнес-инструкторов двукратная Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: «Наибольшую проблему представляет собой «дворовой» уровень фитнес‐клубов, их персонала и клиентов, которые занимаются самостоятельно, не имея никакого представления о правильной нагрузке. Идеально было бы, если бы все инструкторы имели статус кандидата в мастера спорта, вопрос, где взять столько таких инструкторов», – цитирует ее vademecum.

Ну, а физкультурные институты на что? У автора этих строк, не имеющего отношения к большому спорту, наберется минимум четверо знакомых разных возрастов, окончивших Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма либо физкультурные факультеты других гуманитарных вузов. Экономистов и юристов – и то меньше. Видимо, заведения фитнеса не прилагают усилий к привлечению таких специалистов, не публикуют соответствующих вакансий.

В любом случае доработка законопроекта – за участниками фитнес-индустрии и представителями Минспорта, подчеркивают в профильном комитете Госдумы. Не лишним было бы и участие Минздрава, тем более, что все проекты и программы, связанные с ЗОЖ и повышением продолжительности жизни, включая упомянутый нацпроект «Здравоохранение», разрабатываются в Минздраве. Однако, по данным vademecum, чиновников этого ведомства к разработке поправок о фитнесе никто не привлекал.

Автор: Екатерина Куминова