Найти тему
АртовПортал

Пить чай и считать звезды… (Lilac Green)

-2

В моей жизни произошли две встречи с … ежами, встречи которые остались со мной в воспоминаниях…

Одна состоялась в 1975 году, когда на телеэкране увидела гениальное произведение искусства Юрия Норштейна. С первого до последнего кадра просмотренное, пересмотренное, не единожды и всякий раз удивляющее меня своей новизной простых истин, заставляя понимать, что «Ёжик в тумане» - это все мы: реагирующие на таинственные события, печальные загадки бытия, нелепости и прочую радость жизни.

-3

Вторая встреча состоялась в лесу, где мы стали для ёжика, спокойно живущего в тумане собственных печалей и радостей откровением и познанием природы людского общения.

Вел он себя как истинный театрал, занявший место в партере, выискивая все, что можно было спереть и съесть или приспособить в его лесной жизни, высматривая с любопытством все, что происходило на поляне. Ежевечерние обходы лагеря для ежа были нормой, своего рода лесной домовой. А мы с утра подсчитывали съестные и вещевые потери.

А чуть ранее произошло знакомство с грызуном обыкновенным, в просторечие зовущимся бобром. В России водится один из двух видов бобра – бобер обыкновенный. С начала мы подумали, что наш бобер, не совсем обыкновенный, ибо привлек внимание своим необычным для нас поведением.

-4

Ежедневно, ровно в 5.00 он проплывал мимо лагеря, держа в зубах толстую палку, причем, нам казалось, что палка была одна и та же, и ровно в 16.00 без палки плыл обратно. Плыл он всегда в одном и том же направлении: утром в сторону с права от нашей стоянки, вечером, влево от нее.

Благо интернет есть теперь почти повсеместно, и любопытство наше было удовлетворено прямо на месте: ночной житель, строитель и добропорядочный семьянин и … удивительно точный тайм менеджер.

-5

Грызун ежедневно, без опозданий и выходных ходил/плыл на работу и возвращался в семью, а палка в его зубах была не чем иным, как кормом для семейства маленьких бобрят. Бобры не просто валят деревья, не стремятся повернуть реки вспять, они добывают корм, съедая самое вкусное, внутреннюю древесину широких, соком богатых, мест ствола и сладкие веточки с кроны, организм переваривает целлюлозу, содержащуюся в древесине. А о переделе мира и о изменениях направления течения рек и жизни они совсем не думают.

Река несет нас по течению… хорошо, что мы все вместе,

и про Лошадь: «А как же она там?»

Фотографии из открытых источников интернета,

Ежик и текст Е. Артовой

Продолжение следует,

Художник, исследователь, преподаватель Елена Артова