Найти тему

В связи с изменениями в экологическом законодательстве стоит ждать проблем

15 марта 2019 года в Казани состоялось совместное совещание федеральных органов в области экспертизы и представителей профильных министерств и ведомств республики Татарстан. Участие в мероприятии принял премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Специалисты в ходе мероприятия отметили, что на стадии инженерно-экологических изысканий нередко забываются охранные зоны, в результате чего в процессе прохождения госэкспертизы выясняется, что на территории, которая отведена под строительство, строить нельзя. А работы уже идут полным ходом.

О том, как решать эту проблему, рассказала, в частности заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова. По ее мнению, для этого, прежде всего, необходимо развитие межведомственного и иного взаимодействия при строительстве объектов капитального строительства в части решения вопросов сохранения окружающей среды.

Законодательство об экологии меняется. Будут сложности

Далее в своем выступлении С.Балашова выделила основные проблемы сегмента, связанные, в первую очередь с изменением отраслевого законодательства и вступлением в силу Федерального закона от 21.07.2014 г. №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 03.08.2018 №342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По ее мнению, в настоящее время меняется представление об объектах первой категории, определение которых практически полностью повторяет положение Градостроительного кодекса, относящееся к особо опасным и технически сложным объектам. Теперь примерно 25% проектов, поступающих на государственную экспертизу, обязаны проходить государственную экологическую экспертизу, что исключает данный раздел из дальнейшей проверки.

«Здесь возникает проблема с сопоставимостью различных разделов проектной документации. Ведь мы смотрим проект не только на соответствие требованиям и техническим регламентам, но и на совместимость его разделов между собой. С практически полным исключением одного из разделов это будет довольно сложно. Также встает вопрос оценки достоверности определения сметной стоимости, которую невозможно провести без такого важного раздела как мероприятия по охране окружающей среды. Такое положение дел мешает нашим заявителям, проектировщикам и производителям, поэтому эти и другие вопросы Минстрой России и Главгосэкспертиза активно решают с уполномоченными органами, с Минприроды России и Росприроднадзором. Надеюсь, что у нас получится прийти к консенсусу и наладить работу в полной мере, даже в условиях переходного периода», – подчеркнула Светлана Балашова.

Также возникают вопросы, связанные с внесением изменений в законодательство в части строительства и реконструкции в границах зон с особыми условиями использования территорий. К сожалению, инженерно-экологические изыскания редко проводятся на предпроектной стадии. Это не позволяет вовремя корректно определить все ограничения размещения объекта строительства. Что, в свою очередь, влечет за собой увеличение сроков, дополнительные расходы, а иногда и срыв всего проекта.

Если вам интересная данная тема, полный текст статьи можно прочитать в электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ