Найти тему

Почему в России так не любят граждан из Азии?

Поднять эту тему меня побудил комментарий к моей предыдущей публикации. Человек, оставивший его, далеко не первый россиянин, называющий меня гастарбайтершей. Такие высказывания я нередко слышала от тех, кто узнавал, что я родилась и выросла в Казахстане, а потом приехала в Россию на ПМЖ. Никогда не понимала этой позиции. Чем вам так не угодили граждане азиатских стран, прибывшие в РФ на заработки?

Только не надо говорить, что они отнимают у вас работу. Приезжие из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и других восточных стран СНГ трудятся дворниками, таксистами, продавцами овощей, уборщиками, слесарями и строителями. У некоторых из них есть небольшие ларьки или магазинчики, в которых они торгуют сухофруктами, овощами и приправами. И у кого же они отнимают работу? Неужели каждый россиянин хочет мыть полы в торговых центрах, продавать картошку в холодном ларьке, горбатиться на стройке или мести дворы? Таких я не встречала. Россияне не хотят работать на этих должностях, не хотят получать копейки, которые для гастарбайтеров (не люблю это слово) - единственная возможность выжить в этой негостеприимной стране.

Так в чем же тогда проблема? Почему люди, которым повезло родиться на территории России, так негативно относятся к иностранцам? Мне кажется, все дело в том, что россияне не понимают, что граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана бегут из своих стран не от хорошей жизни. Прочувствовать тяготы жизни вынужденных переселенцев может только тот, кто сам побывал в подобной ситуации. А тягот у них немало. Для наглядности расскажу о нелегкой судьбе моей случайной знакомой.

Звезда восточного небосклона

В 2017 году я работала в офисе, уборкой которого занималась очень вежливая и приветливая женщина. Она родилась и выросла в Таджикистане. Вышла замуж, родила детей. Жили они очень хорошо, нужды в деньгах не знали. Ситора (давайте назовем ее этим именем, переводящимся как "звезда") окончила техникум и устроилась воспитателем в детский сад. Вышла замуж, родила детей. Жили они очень хорошо, нужды в деньгах не знали. А потом началась война. Гражданская война, которая разделила их небольшой город на 2 враждующих лагеря. Сначала Ситоре казалось, что скоро весь этот ужас кончится. Было дико смотреть, как радушные и дружелюбные соседи становились заклятыми врагами. Жить в этой атмосфере было страшно. Еще страшнее объяснять детям, что происходит вокруг. Ситора не рассказывала о том времени в подробностях, но когда она вспоминала о нем, на ее глазах блестели слезы.

Однажды ночью их дом подожгли, и она поняла, что нужно бежать без оглядки. Мужа вскоре убили. Ситора сбежала из страны вместе с маленькой дочкой. В России у нее не было никого. Она ехала в чужую страну, только чтобы жить под мирным небом. Этой сильной женщине помогла вера в Бога. Не знаю, в какого Бога она верила тогда, но сегодня она христианка, которая не держит на людей зла и делает свою работу на совесть. Ситора живет в России почти 20 лет, но у нее до сих пор нет гражданства. Есть вид на жительство, но он не меняет ситуации: для работодателей она остается иностранной гражданкой. Ситора скучает по своей стране. Она рассказывает о ней с теплотой и гордостью. Но ничуть не меньше она любит Россию. Эта удивительная женщина тепло отзывается даже о тех, кто презирает ее за то, что она таджичка.

Как я уже сказала, работает Ситора на совесть. После ее прихода офис блестит. Она не забывает выбросить мусор, всегда ставит все принадлежности для уборки на место. Старается не мешать работникам, если вдруг кто-то из них засиживается допоздна. И всем желает счастья. Ситора - светлый человек со сложной судьбой. Я с трудом представляю сколько боли она пережила за свою полувековую жизнь, но всей душой ей сочувствую. Как и тем, кто вынужден работать на самых низкооплачиваемых местах, потому что у них нет гражданства России.