Найти в Дзене

Не забудьте посадить жимолость!

Хочу рас­сказать, как я выращиваю жимолость зелеными черен­ками.

Пару лет назад увидела у со­седки усыпанные ягодами кусты, и мне тоже очень за­хотелось иметь у себя в саду эту чудесную ягоду. Решила попросить черенки, она мне не отказала.

Разжившись до­бром, засела я за журналы, чтобы узнать, что да как надо делать. Вроде разобралась.

Однако первый мой опыт был не очень-то и удачным: из 10 черенков прижились только три. И тогда я реши­ла все делать по-своему, отступать-то уже некуда было. И у меня получилось. С тех пор только так и делаю.

Самым оптимальным сро­ком посадки черенков счи­таю период с конца мая до 20 июня. Место для посад­ки выбираю с тем расчетом, чтобы была легкая тень, по­тому что молодая жимо­лость плохо развивается на солнцепеке ( если тени нет, можно сделать притенение из старых ведерок без дна). Потом начинаю заготавливать горшки из обрезанных пластиковых бутылок. Мой совет - на бутылке пишите название сорта, а то потом перепутаете. Я вот у соседки сразу спросила и теперь знаю, что растут у меня Витя, Маша и Галя.

По своему опыту скажу, что зеленые черенки это приросты текущего года, их не надо срезать секатором или ножницами. Нужно руками отдергивать их вместе с пяточкой с южной стороны куста, а потом сразу помещать в воду.

А всё потому, что вместе среза от сжатия нарушаются клетки и черенки хуже приживутся. А вот когда их отрываешь от ветки травмы нет да ещё и кусочек старой веточки остается.

Длина черенков может быть и 10 и 20 см, тут важно, чтобы черенки потом свободно разместились под бутылками, которыми их надо прикрыть после посадки в грунт. После заготовки черенков я сажусь в тенек в своем саду, беру ножницы (не секатор!) и обрезаю, оставляя верхнюю пару листочков. Следующие листики, что растут ниже обрезаю всего наполовину, все остальные убираю полностью. При этом почки, которые уже появились у черенков в пазухах не трогаю. Всю процедуру провожу быстро, чтобы места срезов не успевали обветриться, и сразу же ставлю черенки в банки с водой, чтобы они оправились от стресса.

-2

Ну а затем уже высаживаю черенки в землю. Размещаю их в 20-30 см друг от друга, углубляя так, чтобы только первые почки оказались в земле. И ни в коем случае не втыкаю! Делаю углубление, опускаю туда, а потом землю вокруг обжимаю руками и поливаю чистой водой. Сверху накрываю черенки приготовленными обрезанными прозрачными бутылками.

Чуть не упустила важный момент - в донышках нужно сделать несколько дырочек для проветривания. Черенки не должны упираться в потолок бутылки, иначе они будут неправильно развиваться.

После посадки поливаю прямо по донышкам бутылок. Дальше дней сорок слежу за влажностью почвы, чтобы она не пересыхала. По окончании этого срока снимаю бутылки. И к осени все черенки у меня уже хорошо укоренились. Можно оставить их в той же школке ещё на одно лето, а следующей осенью уже высаживать на волю.

Места жалеть не надо, пусть между кустиками будет не меньше двух метров. Жимолость вам за это скажет своё "спасибо". Она вообще любит солнце, вкусную земельку, водичку да перегнойчик.

-3

Чтобы тяжести не таскать, да и время зря не тратить я ставлю рядом с грядкой старое ведерко на три литра и когда хожу мимо, 2-3 раза в день поливаю понемногу по верху бутылок, особенно в жару. Вода скатывается по стенкам бутылок, увлажняя грунт и внутри и снаружи. Влажная почва и воздух создают хороший климат и помогают черенкам быстрее обзаводиться корешками. Нормально плодоносить кустики начнут на третий год.

Так я развела у себя в саду эту чудо-ягоду и всех родственников научила!