Найти в Дзене

Самостоятельный ребенок или метод "ленивой" мамы

Нередко можно наблюдать абитуриентов, стоящий в очереди для подачи документов вместе с бабушками, взрослых ребят в ожидании собеседования с мамами и папами. Родители считают, что такая забота есть необходимость, без которой дети не выдержат психологической нагрузки, а сами отказывают себе в отдыхе, устают и не получают от жизни удовольствия. Сегодня мы решили посвятить статью тем, кто измучен сплошными делами, но никак не позволит себе полениться.

-2

Важно понимать, что «ленивая» здесь не имеет прямого значения, это скорее эпитет. Леность не несет под собой равнодушия и минимума времени, затраченного на ребенка. Воспитание человека самостоятельного требует большое количество сил и нервов. Давайте разберем принципы «ленивого» подхода.

Не стоит делать за ребенка то, что он может сам: кормить с ложки в полтора года, в три одевать, а в семь после школы делать все уроки вместе. Зачастую дети не могут совершить что-то самостоятельно только потому, что родители не позволяют этого, помогая, чтобы ускорить процесс. Голодный малыш не станет отказываться от каши, а уставший после долгого дня школьник не будет ложиться в кровать со скандалом.

Узнать, что ребенок уже может сделать сам, просто. Когда руки потянуться осуществить желаемое за малыша, задайтесь вопросом, а может ли он самостоятельно произвести это действие? Если нет физической возможности (болезнь, плохое самочувствие, усталость) — помогите, если в этом кроется каприз или желание обратить на себя внимание — успокойте и объясните, что все можно сделать самостоятельно. Другое дело, если он не умеет. Тогда требуется научить.

Помощь в решении какого-либо вопроса — это не действие, сделанное за человека. Масса подсказок и педагогический подход — вот что необходимо выработать в процессе. Важно уметь разрешать ошибаться, так как малыш изучает что-то новое, досель неизвестное. Вспомните себя, ведь вы не научились так красиво писать от руки сразу, пару-тройку раз пронесли мимо рта ложку с кашей. От умения ошибаться выливается другое требование — научиться не говорить «нельзя». За этим скрывается два момента: «нельзя», потому что опасно и «нельзя, потому что так удобнее. Если вам легче сказать, что лейку трогать запрещено, а не научить малыша поливать цветы, то метод «ленивого» родителя не для вас.

Ну и наконец самое главное, что развивает самостоятельность — возможность выбора. Когда человек выбирает, он проявляет свою самость на 100 %, берет ответственность за выбор, который совершил, а значит готов отвечать за то, что предпочел. В кондитерской предложите выбрать между эклером и мороженым, при выборе секции уточните, куда хочет малыш. Способов куча, вот только приготовьтесь потратить время и силы, ведь «ленивым» родителем быть куда сложнее, чем «заботливым».