Вы купили фотоаппарат и сделали множество снимков, но не все получились удачно? Не огорчайтесь, научиться этому мастерству несложно. Итак, давайте разбираться.
Что такое выдержка, диафрагма и светочувствительность?
Выдержка – это время, за которое выполняется съемка. Она имеет разную продолжительность: от нескольких секунд до тысячных долей секунды. Важно, чтобы во время выдержки фотоаппарат и объект были неподвижны, иначе кадр смажется.
Диафрагма – небольшая отверстие в объективе, необходимое для прохода света к матрице. Размер может быть разным. Чем шире открыто отверстие, тем качественнее светосила, тем меньше можно сделать выдержку. Диафрагма используется для выбора резкости изображения.
Светочувствительность (ISO) показывает требуемое количество света для снимка. Чем ниже данный показатель, тем больше нужно света.
Режимы съемки
В автоматическом режиме (AUTO) все уже настроено, однако следите, чтобы фокусировка была на нужном объекте. Учитывайте, что может возникнуть проблема смазанного кадра.
Сюжетные режимы очень хороши для новичков. Они бывают такими:
• портрет – концентрация переносится на черты лица, а фон остается немного размытым;
• ночной портрет, где будут видны детали со светом на заднем плане;
• спортивный режим позволит четко сфотографировать движущиеся объекты. Очень хорошо применять этот режим для снимков с детьми;
• фотопейзаж необходимо выбирать при съемке через стекло. В этом случае концентрация будет на пейзаже;
• макро-режим нужен, когда вы желаете вблизи сфотографировать маленький объект.
Более опытные фотографы используют творческие режимы, которые делятся на такие:
• программный (P), в котором можно настроить нужные параметры, однако выдержку и диафрагму изменить нельзя;
• приоритет выдержки, где диафрагма определяется автоматически, а выдержка задается. В этом режиме хорошо снимать движущиеся объекты;
• приоритет диафрагмы лучше применять при съемке портретов и пейзажей;
• ручной (M), в котором все выставляется вручную.
Композиция в фотографии
Существует правило «трех третей», которое заключается в делении кадра на 9 равных прямоугольников. Нужный объект лучше разместить не в середине, а на пересечении линий сетки. Помните, что если конечности человека не помещаются в кадр, то их нужно «обрезать» выше локтей и колен, а не ниже. На фотографии есть движение? Тогда оставьте место для его продолжения, чтобы снимок казался более динамичным. Чтобы важный предмет выделялся, лучше светлый объект сочетать с темным фоном и наоборот.
Важность освещения
Снимаете против света – будут видны силуэты объектов. Из-за прямого света изображение получается плоским и контрастным. При рассеянном – объект не будет таким ярким, но определятся детали темных или однотонных предметов.
Ну и конечно, чтобы научиться фотографировать, необходимо как можно больше тренироваться.
А для обучения, помогут материалы нашего сайта Фото24 онлайн.
Ну и конечно, не забывайте подписываться на наш канал, и следить за новостями канала и сайта!