Найти тему
Сибирский стиль

Останови машину! Там же гриб!

Оглавление

Аврал по заготовке иван-чая без всяких перерывов перешел в другой аврал — заготовку грибов.

Для тех, кто не в курсе. Я развелась с мужем, познакомилась в интернете с человеком, который старше меня на 18 лет, и переехала к нему в сибирское село. Первое испытание было — заготовка иван-чая. Но и дальше мне предстояло день за днем многому учиться.

А тем временем подошла грибная пора. Решили съездить за Иртыш, в сосновые боры. Встали утром раненько, взяли с собой кое-какую снедь и погрузились в машину.

Какой ишшо мост? Нету здеся моста!

Переправляться планировали на пароме, паромная переправа прямо за Знаменкой. Там, где мы раньше жили, таких больших рек нет, и переправа там везде с помощью обычных мостов. А здесь до ближайшего моста надо ехать в Тару, ни много ни мало полсотни километров в противоположную сторону от той, куда нам надо!

Паром ходит по расписанию, четыре раза в день. Мы собирались переправиться с самым ранним, что-то около 7 утра.

Вот они мы, и машина наша рядом! Полный вперед!
Вот они мы, и машина наша рядом! Полный вперед!

Машин на паром заехало много, но нам места хватило. Да вот беда: никак не может паром отчалить, что-то сломалось. Деньги нам вернули, но как же быть с грибной затеей? Владимир решил гнать быстренько до другой паромной переправы, в село Усть-Шиш, что еще пятьюдесятью километрами севернее Знаменского. Очень спешили, чтобы успеть, и заскочили буквально чудом, последними.

Не хватайте грибы все подряд!

Грунтовка под колесами все хуже и хуже, но у нас-то внедорожник, плюс к тому у Владимира чутье, где нужно проехать, чтобы не увязнуть. Но не всем так в жизни повезло, и по пути мы вытягивали из грязищи какую-то легковушку.

Едем мы так, едем, и вдруг видим — на обочине стоит гриб! Вот стоит же, настоящий такой, съедобный! А Владимир едет себе дальше. Как так-то? Мы с Аней давай кричать: «Стой, стой! Видим гриб!». Владимир посмеялся, остановился, и мы торжественно срезали этот подберезовик.

-2

Только поехали дальше — а там опять гриб, и мы едем мимо! Владимир уже не хотел останавливаться, но мы никак в толк взять не могли: как можно проехать мимо, если вот же они — грибы! Разве не за ними мы ехали?

Владимир в конце концов заявил: «Девчонки, дайте хоть до настоящих грибов вас довезти! Потерпите!». И мы терпели, хоть и с трудом. И Володя привез нас на свое намоленное место, где он еще в детстве с братьями грибы собирал. И хотя по его словам грибов было не больно-то много, корзины и пакеты у нас быстро наполнялись.

В основном были белые и моховики. Подберезовики мы уже не брали, перестали за гриб считать. Еще было полно маслят, мы сначала их хватали все подряд, но их было слишком много, и мы стали выбирать те, что посимпатичней.

Еще я впервые в жизни собирала бруснику с помощью специальной гребенки, вот так:

Там еще багульника полно. До тех пор я это слово только в книжках про Дерсу Узала и "Рожок зовет богатыря" встречала. Запах вроде бы и приятный, но аж с ног сшибает! У меня от него голова заболела.

А это мы уже возвращаемся, ждем паром на наш берег. Точно помню, о чем я думала в тот момент.

Одна мысль была хорошая, а другая плохая. Хорошая — как здорово будет сейчас приехать домой и поесть жареной картошечки с грибами! А плохая — как же мы будем перерабатывать эту кучу грибов?
-4

И точно: мыли, чистили и варили мы грибы до глубокой ночи, на другой день пластались их мариновали. Банки, банки, банки... Я еще никогда в жизни так много банок сразу не закручивала. Еще очень много грибов мы заморозили. Ничего, постепенно все подъедается, друзьям и родственникам раздается.

Друзья, чтобы не потерять нить повествования, подписывайтесь на мой канал! А еще, чтобы я чувствовала, что не сама с собою тихо здесь веду беседу, оставляйте комментарии и жмите 👍, он где-то там 👉