Данная статья по определению ориентирована на городских пчеловодов. Где же размещать хоть и маленькую, но пасеку?
Я в свой первый год пчеловождения «квартировался» на даче своего наставника. Первого наставника! И ему посвящаю несколько добрых строк благодарности. Он пчеловод-любитель. Занялся пчелами не от хорошей жизни – стали отказывать ноги и какая-то добрая душа ему посоветовала пчеловодство, как средство лечения. Мне он так и говорил: «Пчелы поставили меня на ноги». Ему сейчас уже под 87 лет! А с пчелами расстался в 80! Вообще многие пчеловоды достигают весьма почтенных лет. И вот мой наставник немного «потеснился» и пустил меня на постой с моими 4 семейками. Дачка крохотная, земли мало и одно достоинство – место непрестижное, окраина города. Рядом такие же старые дачки, для коттеджной застройки неудобно - гора! Поэтому всяких пафосных людей, которых «эти твои мухи ДАСТАЛИ уже!», в соседях не было. И этот фактор жизненно важно учитывать! Градус нетерпимости в нынешнем обществе зашкаливает. И сосед, заведший на даче даже пару ульев, уже попадает в зону риска. Многие обычные люди панически боятся пчел (сам такой был). Им просто рядом с ульем стоять страшно. И доводы, что «ульев-то всего два-три», «порода мирная» действия не возымевают. Опять же фактор детей. На дачах родители, бабушки-дедушки отдыхают с детьми и риск их ужаления имеется. Дети (особенно маленькие) просто не имеют еще достаточной реакции и могут не чувствовать опасности от «мушки», что круж-жится вокруг. А пчелы на возраст не смотрят: дети, взрослые – ВРАГ и все тут! И даже своим крохотным мозгом знают уязвимые места теплокровных – ГЛАЗА! И у меня дважды, даже на удалении метров 20 от точка, сына пчелы жалили в веко. Парнишка стоически вытерпел боль, уколы антиаллергенными средствами (я на рысях помчался за фельдшером). Обошлось, но ужаленное веко дня на 3 превратилось в щелочку. Ужаление в глазное яблоко… Лучше даже не думать! Я бы себе не простил!
Поэтому проблемы выбора не было – деревенский дом однозначно! Почему? В сельской местности люди по определению живут «с земли»: птица, скот, огород. Пчелы! Пчелами никого здесь не удивишь, паники от того, что у соседа за забором кто-то жужжит тоже нет. И в целом деревенские жители степенные и размеренные. Нет этой городской гонки: на работу, с работы. Соответственно и поводов для скандалов из-за пчел нет.
Ну и раз уж мы только выбираем место, то кто мешает присмотреть домик на отшибе, подальше от любопытных глаз? У нас, например, самая верхняя улица и самый крайний на ней дом. До ближайших соседей метров 50 будет. А была бы дача? Песочницы и бассейны с 4-х сторон?
Земля! Деревенские земельные участки не сравнить с дачными «6 сотками». 15-20 соток – норма. И «прихватить» по деревенским понятиям еще столько же :). Места много – ульи стоят просторно, скученности пчел нет, они и ведут себя спокойней. «Квартирный вопрос» - он всех касается!
Дом! Деревенский дом – это не дача со стенами в кирпич. Например, вся наша деревенская улица построена в последний «колхозный» год. Основательные монолитные дома на две семьи с отдельными выходами. Водопровод (артезианский) в доме, электричество круглогодично, газ магистральный –тоже в доме, газовый отопительный котел. По сути дела это второе жилье (вторая работа) за городом с опциями дачи. Поскольку это населенный пункт – забота о коммуникациях и дорогах пока еще лежит на государстве. Была бы дача? Насос сгорел – скинулись, провода срезали – опять скинулись, дорогу подравнять грейдером, отсыпать щебнем - плати, плати, плати.
Ландшафт! Деревни в незапамятные времена ставили не абы как. Не в голой степи! Чтоб лес был – на дрова. Охота! Чтоб озерцо или речка были – рыба! Полянки, луга – ягоды, лекарственные травы! И вот такой комплексный ланшафт: лес, река, поля-луга (плюс деревенские сады) – непременной условие для пасеки. Разнообразный ландшафт обеспечивает т.н. «медовый конвейер». Пусть взяток будет небольшой, но он будет длиться с мая по август, с пиками во время цветения основных медоносов (липа, если повезет, донник, синяк, разные «колючки» ). Речная пойма за счет непременной ивы обеспечит ранний принос пыльцы и нектара. Тоже самое и лес. Первые пыльценосы цветут уже в апреле: мать-и-мачеха, гусиный лук, хохлатки. У меня бывали года, когда свежая пыльца поступала в ульи уже 4-8 апреля. Деревенские пустыри, пустоши зарастают сорняками, из которых каждый третий – медонос. Это на даче осот, бодяк, репей, татарник – сорняки. А в деревне – кладезь нектара!
Поэтому уже по итогам первого сезона мы в семье приняли принципиальное решение: имеющуюся дачку продаем, деревенский дом покупаем. Так все и произошло. И длится доныне!