Новая жизнь в Адыгейске началась ранней весной. Первым делом я занялась поиском детской поликлиники и поставила ребенка на учет.
После мегаполиса и современно оборудованных больниц, простота здешних устоев даже немного порадовала. Небольшое здание, везде живые очереди, никаких компьютеров, мало людей.
Первое общение с людьми не своей национальности поставило меня в неловкое положение.
Это были женщины в возрасте, работающие в регистратуре. Я стояла в очереди, чтобы узнать по поводу карточек, и пока дожидалась, слушала, как абсолютно все вокруг разговаривают на своем языке.
Мне стало не по себе. Чувство внутри, что своим русским я заставлю их сменить пластинку и обяжу общаться со мной наравне. Было видно, как женщина нехотя отвечала, параллельно переговариваясь со своими коллегами обратно на адыгейском.
Не очень приятное чувство, как будто тебя обсуждают и знают, что ты ничего не поймешь. Я даже задумалась овладеть некоторыми словами, чтобы хоть немого понимать, о чем речь. Но это был бы уже маразм.
Педиатр оказалась очень приятной женщиной. Как и всех предыдущих врачей, ее впечатлила наша фамилия, сказала: «Вас я точно запомню». Поставила нас на учет, ругая при этом Ростовских врачей, насколько плохо и непонятно они заполняли карту ребенка.
Справившись с этой задачей, решила немного прогуляться по городу, посмотреть, как тут люди живут, чем дышат, что есть интересного.
Вышла в центр города, и поняла, что есть только две самых оживленных улицы, по которым больше всего гуляет народа и ездят машины. Проспект Ленина является центральным и тянется через весь город. А вторая, улица Чайковского, по которой я шла в больницу.
Так вот, гуляя по центру, сразу бросаются в глаза местные водители.
Как я поняла, правила дорожного движения в этом субъекте никому не писаны, поэтому все ездят, как хотят. Посреди дороги могут встать две машины с разных полос, и водители будут общаться, не выходя из салона. И никого это не смутит.
Гнать на красный свет светофора, по встречной полосе, не обращая внимания на пешеходов – это нормально. Страшнее всего, когда идешь по зебре, а водитель подъезжает вплотную к пешеходному переходу, как бы говоря: «Быстрее передвигайся, не видишь, я тороплюсь!»
Мне по душе была другая категория водителей: это вальяжно разъезжающие парни, с открытым окном, и неважно, сколько на улице градусов, а из салона валит какая-нибудь кавказская музыка. Такие кадры хоть настроение поднимали.
Еще я заметила, не важно, выходной день или будний, утро это или день, на улицах всегда много мужчин, которые собираются группками у своих авто и обсуждают "темы". Создавалось впечатление, что в этом городе никто из мужского пола не работает.
Радовало то, что я была не единственная «белая ворона» среди коренных жителей Адыгеи. Мне иногда попадались на глаза русскоговорящие девушки, славянской внешности. Но, наверное, они дольше проживали и уже переняли менталитет местных женщин.
Гуляя с ребенком по алее, около мемориала Великой Отечественной Войны, где сидят все мамочки с детьми, я ловила на себе презрительные и не дружественные взгляды. Создавалось ощущение, что меня сторонились.
Когда я выходила с коляской в магазин, НИКТО никогда не придерживал дверь, ни мужчины ни женщины. Наоборот, все шли на пролом, не уступая и даже нагло закрывали двери перед носом. Наверное у местных нет чувства сострадания или банального воспитания.
Молодые люди города смотрели как бы сверху вниз, показывая, что они тут хозяева и никому не дадут в этом усомниться. А вот дети школьного возраста это отдельная категория.
Иногда было боязно проходить рядом с ними. Не стесняясь разницы в возрасте или не имея уважения к старшим или девушке другой национальности часто выкрикивали оскорбления в мой адрес.
Из-за этого, первое время я не чувствовала себя комфортно, находясь на улицах города.
Ежедневные публикации
Подписывайтесь, чтобы не пропустить
Хронология
Читайте так же:
Как нам сдали квартиру в Адыгейске Наконец-то уезжаем из Ростова-на-Дону Навсегда врезался в память Незваные гости в нашем доме