Найти в Дзене
Александр

Ипотека. Решение с продолжительностью два года. В двух частях, без пролога и эпилога.

Второй год подряд нашу семью накрывает весеннее обострение, вернее не всю семью, а молодую ее часть. А еще вернее, у них обострение, а мы как-бы принимаем или должны принимать участие.

Сама причина этого обострения правильная. У них семья из 4 человек, живут в однокомнатной квартире, дети разнополые, да и подрастают уже. Мало уже даже кислорода, не говоря о личном пространстве.

Начались эти сумасшедшие деньки еще в прошлом году, весной. Поэтому и были названы весенним обострением. Назовем его первым.

Первое на то и первое, чтобы набить шишек. Выбранная молодыми квартира в новостройке стоила с ремонтом 3700000 рублей.

Захотелось невозможного. То есть помимо первого взноса материнским капиталом, не вносить больше ничего. Как выяснилось такое возможно, но нужно было, чтобы зарплата была не ниже 65000 рублей в месяц. Можно с созаемщиками. Тут сразу возникла проблема. Мы с сыном не можем участвовать в этой сделке века, так как официально не трудоустроены. У невестки зарплата не более 11000 рублей. А моя жена не подходила на роль созаемщика по возрасту на момент окончания кредита. Суммарной зарплаты хватало, а вот возраст стал помехой.

Продавать машину, чтобы выкупить свою однокомнатную квартиру из ипотеки сын не захотел. На этом первое обострение закончилось, но мы встряхнулись от зимней спячки основательно.

Все наши попытки что-либо сделать совместно превращаются в буйные споры. Житейской мудрости так и не появилось у меня, по крайней мере чтобы не орать как резанный, когда не прислушиваются к твоим советам, а сын, следуя поговорке, что яблоко от яблони падает не далеко, такой же взрывной и истеричный.

Коса на камень.

Слава богу это длилось недолго и мы все остались живы.

Целый год об этом никто не вспоминал, но наступила весна... Что просыпается у них в голове, то ли любовь к переменам, то ли к детям, то ли недостаток кислорода в их однокомнатной квартире? Но это снова началось. Уже второе..., второе обострение.

В этот раз они подготовились уже основательней. Решили продать машину, закрыть ипотеку, продать квартиру и внести без учета материнского капитала, 35% первым взносом. По двум документам, то есть без всяких справок о зарплате.

Квартира уже большей стоимости - 4300000 руб, но и площадь больше, 86 квм. Уже с ремонтом, конечно он однотипный, но в целом неплохой. Кредит одобрили в течение дня сразу несколько банков. Причем достаточно было только невесткиных данных, без всяких созаемщиков. Первые два месяца платить по 31000 рублей, а потом, после учета материнского капитала и перерасчета - по 27000 рублей. На 15 лет.

Сомнения насчет одобрения кредита нас не покидали и мы решили поехать в головной офис банка и уточнить информацию. Да, на самом деле дают, одобрение действительно в течение двух месяцев.

Следующий шаг - продажа машины. Продавать самим некогда и непривычно. Решили немного потерять, но продавать через перекупщиков. Оказалось не немного. При рыночной стоимости - 750000 рублей, на руки дают максимум - 600000 рублей, а кое-кто и 550000 рублей. Грабеж среди бела дня. Едем в комиссионный, выставляем за 750000, на руки - 700000.

Одновременно выставляем на продажу однокомнатную квартиру, пока с не закрытой ипотекой. Так, для изучения спроса.

Время тянется медленно, машина не продается, квартира не покупается.

Продолжение тут:

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5bd73fb032ca1533928ee05c/5cacf5bf29c0bf00afaf1060/edit