Министр иностранных дел и заместитель главы правительства Алжира Рамтан Ламамра находился с визитом в Москве 19 марта. Переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым были похожи, скорее, на разговор двух старых друзей, которым есть много чего вспомнить.
Первая вещь, которую Лавров упомянул во время приветствия своего коллеги, оказалась тема массовых выступлений в Алжире: “Нам известно, какие события разворачиваются в вашей стране. Мы наблюдаем попытки по расшатыванию ситуации и выступаем против любого вмешательства в этот процесс. Я уверен, что народ и правительство Алжира способны найти решение, основанное на национальной конституции”.
В течение пресс-конференции Лавров сделал несколько схожих по смыслу заявлений, поддерживая планы алжирских властей стабилизировать ситуацию.
“Примирение должно быть основано на общенациональном диалоге, проводимом в соответствии с конституцией Алжира и, очевидно, при условии, что все заинтересованные стороны будут соблюдать нормы международного права и Устав ООН”, - заявил российский министр.
Лавров несколько раз ссылался на Устав ООН, отмечая важность “соблюдения всеми странами требований международной организации” и подчеркивая “недопустимость вмешательства во внутренние дела суверенных государств”.
Министр при этом не стал вдаваться в подробности того, кто именно пытается вмешаться во внутренние алжирские дела. Тем не менее, суть его выступления на пресс-конференции явно указывала на то, что, прежде всего, Лавров имеет в виду Запад. Утверждения главы МИД РФ распространились на весь регион Ближнего Востока и Северной Африки.
Например, его ответ на вопрос журналиста о сравнении нынешних протестов в Алжире и с событиями Арабской весны был достаточно жёстким.
“Красивый термин «арабская весна» на поверку оказался именно грубейшим вмешательством во внутренние дела суверенных государств, будь то Ливия или в данном случае Сирия”, - резко заявил Лавров. “Народ Алжира сам решит свои проблемы, все свои внутренние дела на основе Конституции своей страны и при полном уважении норм международного права”.
Алжирские власти часто останавливаются на теме иностранного вмешательства, но Ламамра был менее красноречивым по этому вопросу, чем его коллега, скромно отметив, что Россия и Алжир отстаивают общие подходы к международным проблемам.
“Мы настоящие друзья. Алжир и Российская Федерация разделяют общие принципы - уважение суверенитета, территориальная целостность и независимость всех государств”, - заявил алжирский политик, добавив, что проблемы его страны должны оставаться внутри неё, будучи элементом внутриполитической жизни, и признав необходимость изменений.
Ламамра подчеркнул, что последние акции протеста не стали следствием иностранного вмешательства, а являются по-настоящему голосом молодых граждан, взывающих к переменам в политической, экономической и социальной сферах. По мнению Ламамры, руководство страны готово к сотрудничеству с протестующими и снижению накала ситуации. В то же самое время Ламамра ищет у Москвы поддержку для реализации проекта национального диалога, который инициировало правительство. Не совсем понятно, в какой форме это может быть реализовано, но популярность Владимира Путина как сильного национального лидера у протестующих высока.
Ламамре не удалось встретиться с Владимиром Путиным, так как график российского президента был очень плотным. Тем не менее, алжирский министр был рад посетить Москву, где, по его словам, началась его дипломатическая карьера, и поговорить с Лавровым, который ранее был его коллегой по работе в ООН в качестве постоянного представителя России. Алжирский политик отметил, что, хоть тот период и был крайне тяжёлым, две страны разделяли общие взгляды на международное право, и они вместе с Лавровым несколько раз вместе противостояли общим вызовам.
Оба дипломаты сошлись на мнении, что российско-алжирское партнерство, установленное в начале 2000-х годов, должно развиваться дальше. Алжир и Россия согласились создать рабочую группу, в которую должны войти главы внешнеполитических ведомств и их заместители, для координации подходов по глобальным международным проблемам. Эта группа должна обеспечивать разные формы сотрудничества, например, диалог между советами безопасности двух стран, между группами, ответственными за кибербезопасность. Лавров особенно подчеркнул необходимость “расширенной и глубоко укорененной военно-технической кооперации между Алжиром и Россией”.
Несмотря на напряженность политических процессов в Алжире, тема двустороннего сотрудничества не теряет своей актуальности. Алжир - это принципиальный партнер России из среды африканских и ближневосточных государств, являясь при этом второй по размерам экономикой в регионе после египетской. Согласно статистическим данным Министерства экономического развития РФ, в 2017 году торговый поток между Россией и Алжиром достиг приблизительно 4,6 миллиарда долларов. Примечательно, что более двух третей этого объёма составила военная техника. Остальные 30 процентов (1,3 миллиарда долларов) - это металлургия, транспорт, промышленная техника. Во ходе переговоров оба министра отметили успешную работу Смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, встреча которой состоялась в январе, и Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, собравшейся в Туле в октябре 2018 года.
За последние 12 лет Москва и Алжир подписали контрактов на общую сумму в 10 миллиардов долларов. Самый крупный был заключён в 2006 году. Взамен аннулирования долгов, оставшихся со времён Советского Союза, Алжир приобрел 28 истребителей Су-30 и 34 МиГ-29М, 16 учебно-боевых самолётов Як-130, 3 зенитно-ракетных комплекса С-300, 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов “Панцирь-С1”, 185 танков Т-90С, 216 противотанковых комплексов Корнет-Е, 8 боеприпасов “Краснополь” и две подводные лодки 636М. Все эти единицы вооружений были куплены алжирской стороны, за исключением партии МиГ-29М, - предположительно из-за проблем, связанных с качеством техники.
Позднее Алжир также приобрел 120 танков Т-90С (еще 200 были произведены по российским технологиям на местных заводах), 30 истребителей Су-30, 42 ударных вертолёта Ми-28 и 6 транспортных вертолёта Ми-26. Наиболее значимая сделка была достигнута в 2017 году, когда Россия поставила в североафриканскую страну ракетный комплекс “Искандер-Э”. Алжир, таким образом, стал второй страной, получившей это оружие после Армении, которая приобрела его годом ранее.
Согласно источникам газеты “КоммерсантЪ” в российском ВПК, высокий уровень военно-технического сотрудничества стали следствием взглядов и решений президента Алжира Абдел Азиза Бутефлики.
“Для нас важно, чтобы следующий алжирский президент продолжал курс, инициированный Бутефликой. Этот рынок является многообещающим, поэтому есть множество акторов, готовых нас оттуда вытеснить”, - признался анонимный источник “Ъ”.
Для России важно также и то, что алжирские элиты готовы поддержать отношения с Москвой и в других сферах - от внешнеполитического до торгового сотрудничества на газовом рынке.
Надежда на то, что контакты будут поддерживаться и в будущем, есть. Связано это не только с сохранением власти у нынешних элит, но и вследствие того, что позиция России в алжирском конфликте сводится к невмешательству. Это резонирует не только с мнением правительства страны, но и с позицией протестующих. Как многие другие молодые люди на Ближнем Востоке, алжирцы, вышедшие на протестные акции, оценивают Владимира Путина как сильного национального лидера. Москва, безусловно, будет эксплуатировать этот момент для поддержания своих позиций в Алжире.
Источник: https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/03/russia-algeria-cooperation-protests.html (на английском, автор - Marianna Belenkaya)