Найти тему
"О Москве и москвичах"

Из истории московского дома. Часть 2

Хлебный переулок дом 2. Классический особняк с флигелями конца XVII - начала XIX веков. В 1815 году его владелица, княгиня Волконская за 35 тысяч рублей продала усадьбу М.П.Забелину, деду писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина. В разные годы здесь жили : мастер гравюры А.А.Федоров, балетмейстер Большого театра А.П.Глушковский, известный своей постановкой спектакля на темы произведений А.С.Пушкина. В 1865 году здесь была контора и редакция «Московской газеты», издаваемой Н.П.Бочаровым.
В 1868-1869 годах в доме своего отца жил двоюродный брат писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина - отставной ротмистр С.С.Забелин, находившийся под наблюдением полиции по 
делу 4 апреля 1868 года «О покушении Каракозова на Царя Александра II».
Позднее дом сдавали под гимназии и реальное училище. В 1920-м году в доме размещалась школа и аудитория факультета общественных наук Московского университета.
Впоследствии в особняке долгие годы размещался «Институт США и Канады».
Хлебный переулок дом 2. Классический особняк с флигелями конца XVII - начала XIX веков. В 1815 году его владелица, княгиня Волконская за 35 тысяч рублей продала усадьбу М.П.Забелину, деду писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина. В разные годы здесь жили : мастер гравюры А.А.Федоров, балетмейстер Большого театра А.П.Глушковский, известный своей постановкой спектакля на темы произведений А.С.Пушкина. В 1865 году здесь была контора и редакция «Московской газеты», издаваемой Н.П.Бочаровым. В 1868-1869 годах в доме своего отца жил двоюродный брат писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина - отставной ротмистр С.С.Забелин, находившийся под наблюдением полиции по делу 4 апреля 1868 года «О покушении Каракозова на Царя Александра II». Позднее дом сдавали под гимназии и реальное училище. В 1920-м году в доме размещалась школа и аудитория факультета общественных наук Московского университета. Впоследствии в особняке долгие годы размещался «Институт США и Канады».