Фантазии тех, кто ратует за банкиров не знают границ. Их несостоятельность отлично иллюстрирует история с покупкой голландцами в 1626 году острова Манхеттен за бусы и побрякушки общей стоимостью 24 доллара США. Как говорят любящие считать проценты, голландцы очень переплатили. Неожиданно? Да, читайте далее.
Сколько потратили голландцы на самую дорогую недвижимость в мире
Эта история уже изрядно обросла мифами, но я постарался раскопать только факты: 5 ноября 1626 года местный купец Питер Шаге написал письмо директору Восточно-Индийской компании (крупной международной корпорации на то время), в котором указывал, что они отдали за землю, которую назвали "Новая Голландия"
"Выкупили остров Манхеттен у дикарей за товары в эквиваленте 60 голландских гульденов".
Хотя злые языки полагают, что это были бусы, на самом деле там были более полезные вещи:
"10 коробок рубашек, 10 ящиков красной ткани, 30 фунтов пороха, 30 пар носков, 2 вещевых мешка, 10 мушкетов, 30 чайников, 10 слитков свинца, 50 топоров и некоторое количество ножи".
Были и некоторые другие вещи.
Хотя формально 60 гульденов = 24 американских доллара, ценность этих долларов гораздо выше. По сегодняшнему курсу исходя из соотношения покупательной способности это примерно $950. Тоже немного? Но это еще ничего. Сегодняшние банкиры говорят, что голландцы переплатили!
Почему банкиры считают, что голландцы переплатили
Самый безобидный аргумент в пользу этого довода - у местных индейцев не существовало понятия собственности на землю. Поэтому сделка была, по сути, арендой.
Но второй, дичайший на мой взгляд, заключается в том, что если бы голландцы нашли банк (!), куда положили свои 60 гульденов (или 24 доллара США) и этот банк давал бы им, допустим, в среднем 12 процентов годовых (!), то к началу 21 века сумма, которая оказалась бы на счете, превысила бы стоимость всей недвижимости современного Манхеттена!
За эти деньги можно было бы скупить все дома и землю под ними! При том, что 1 квадратный метр жилья стоит 11-12 тысяч долларов США!
Комментарии, как говорится, излишни
С точки зрения формальной логики и правил математики - все правильно. Проценты начисляются на проценты и в итоге все растет в бесконечность. Но если посмотреть внимательно - в мире нет ни одного более-менее крупного состояния, которое возникло бы на основе процентов. Ни одного!
Многие бизнес- и банковские консультанты советуют "Откажитесь от покупки чашечки кофе каждый день и через 50 лет вы станете богачами!". Но по факту жизнь немного более сложная штука, чем такие простые расчеты. Будьте здоровы!