А может вовсе даже след крылатого коня Акбузата, проплывшего по водной глади Шульгенова царства? Сколько народов, столько и мнений. Дракон – русская версия, насчет ремня рассказывают манси, а про крылатого коня – башкирская история.
Все это я узнала из книги «Жил-был седой Урал», сборника легенд, описывающих откуда взялись уральские реки, озера и горы. Не удержусь и все-таки процитирую по чуть-чуть насчет Уральского хребта. Очень уж красивые истории.
…Раньше в этих местах жил один только водяной падишах Шульген, и повсюду была лишь голубая вода. Биться с падишахом и его прислужниками дивами пришел Урал-батыр со своими сыновьями Иделем, Сакмаром, Нугушем и Яиком. Они сражались, пустив коней вплавь. Там, где проплыл на своем крылатом коне Акбузе Урал-батыр, поднялись горы, и стали Уральские горы первой дорогой Урал-батыра…
По мотивам башкирского эпоса «Акбузат»
…Нум-Торум спустил на землю свой пояс. Его пояс был украшен тяжелыми пуговицами. Земля глубоко осела в воду и стала неподвижной. На том месте, где лег пояс, теперь Уральский хребет. Это самая середина земли…
Старинная мансийская легенда
…Остывать начал полоз. С головы. Ну, а коли голову застудил – и тулову конец. Коченеть стал, а вскорости и вовсе окаменел. Огневая кровь в нем нефтью стала. Мясо – рудами. Ребpa – камнем. Позвонки, хребты стали скалами. Чешуя – самоцветами. А все прочее – всем, что только есть в земной глубине. От солей до алмазов. От серого гранита до узорчатых яшм и мраморов...
Сказка-присказка про родной Урал, Евгений Пермяк
Всего в книге 30 легенд. Если географически – от Южного Урала до Приполярного (через Средний Северный). Есть по-настоящему старые легенды (например, уже упомянутый башкирский эпос), а есть совсем новые – авторские сказания, написанные уже в XXI веке. Интересно, что их уже вовсю рассказывают экскурсоводы и размещают интернет-порталы, причем чаще всего без указания настоящих авторов, а с пометкой «старинное сказание народа манси» или «древняя башкирская легенда».
Книга чудесно оформлена и очень удобно составлена. Каждую легенду сопровождают справки трех видов:
- географическая
- топонимическая
- литературоведческая
Справки размещены ненавязчиво, на колонтитулах. Хочешь – читай, а не хочешь, воспринимай как элемент декора.
Иллюстраций много и все очень качественные. Отличные пейзажные фотографии от настоящих мастеров. В списке фотографов, принявших участие в создании книги, больше двадцати фамилий.
Общее впечатление от книги – красивое подарочное издание. При этом цена вполне бюджетная (700 рублей). Размер небольшой, без лишнего выпендрежа.
Я с большим удовольствием (и успехом!) несколько раз использовала книгу в качестве подарка. Причем, дарить можно хоть кому. Уральцам, чтобы больше знали про малую родину. Гостям Урала, чтобы увезли с собой на память. Жителям Ташкента или Лондона, к которым вы поехали в гости, можно дарить со словами «а теперь вы к нам, смотрите какая у нас красота и сколько интересного». Само собой семьи с детьми – сказки они и есть сказки.
…Жила-была на Урале девушка Чуоси. Красивая да ясноглазая, веселая да смелая. Любила она гулять с сестрой Исетью по заливным лугам, а поутру встречать на восходе Солнце. И жила бы долго и счастливо, да помешал Подземный Змей…
Зачин сказки «Как Чусовая от подземного змея спасалась»,
М. Латышев
Купить книгу можно здесь. Доставка почтой и компанией СДЭК по всему миру.
Подписывайтесь на канал "С книгой по жизни". Если вам интересен Урал, обратите внимание на нарративы, которые выходят раз в неделю. Это подборки наиболее интересной информации о Чусовой, Вишере, горе Народной, Кунгурской пещере и т.д.