Если почва не пригодна для посадки, то возникает недостатка органики. В результате на грядках образуется своеобразная прослойка, которая не позволяет работать в огороде. Растения не будет развиваться.
Если желаете сберечь плодородный слой, то обогащайте её различными удобрениями. Как это делают?
Способ №1
Самый эффективный вариант для усиления плодородности – песок. Для этого потребуется чистый речной песок. Его добавляйте под перекопку, для тяжелого грунта из расчета 1 ведро на 1 кв. м. грядки.
Ещё применяйте торф, опилки и песок, так как эти вещества дают значительный эффект. Даже через пару лет земля останется плодородной.
Способ №2
Нужно постоянно добавлять в почву органические удобрения. В результате состав почвы улучшается. Растения на оснащенной удобрениями грядке дадут значительный урожай.
Способ №3
Попытайтесь два раза в год сеять сидераты. При отрастании на 10 см, я их убираю и закапываю в почву. Делаю это в весенний период перед посадкой культур. Сидераты улучшают грунт, обогащают почву необходимыми веществами.
Способ №4
Мульчирование сильно влияет на состав почвы. Не забывайте, что мульчирование грядки нужно делать 2 раза в год. Под мульчой почва остаётся пригодной для посадки.
Несколько слов нужно отметить о зимнем мульчировании: я грядку на зиму укрываю соломой.
Если оставите открытой, то при наступлении холодов все питательные вещества, которые сохраняют плодородие, пройдут вглубь. Не забывайте, что плодородный слой в зимний период не восстановится и не даст значительного урожая.
Поэтому постарайтесь закрыть почву соломой, причём её прослойка должна составить 10 см, а летом оставляйте мульчу.
Способ №5
Постарайтесь постоянно рыхлить почву, включая грядки, которые вы не мульчируете.
Если будете соблюдать все правила, то почва будет плодородной!