Рак — это диагноз, который разбивает жизнь на "до" и "после". При этом касается он не только заболевшего, но и его близких. Как не впасть в уныние, подобрать нужные слова и продолжить борьбу за жизнь? Разговариваем с руководителем югорского онкопроекта "Ты не один" Ольгой Мусихиной.
Е.С: Ольга, Югра не самый успешный регион по онкологии. И это тот рейтинг, когда хотелось бы быть в конце списка, но, увы. Но о раке не принято говорить. Почему? Не кажется ли вам, что молчание о нем - это игра в его команде, а значит - против людей!?
О.М: Действительно по данным Фонда "Здоровье" Югра входит в десятку субъектов, где рост смертности от новообразований на 100 тысяч населения оказался самым заметным, что очень грустно. Ведь ХМАО достаточно обеспеченный регион, где в различных сферах применяются инновационные технологии. Тема "молчания" по поводу онкозаболеваний одна из самых наболевших. До сих пор я встречаю людей, которые находятся на лечении или недавно заболели, но они предпочитают умалчивать свой диагноз. Но я считаю, что этой темой вплотную необходимо заниматься и руководителям региона, и врачам, об этом нужно вещать с экранов телевизора, рассказывать истории успешно вылечившихся людей, тогда стереотип, что "РАК - это приговор" отойдет на задний план.
Е.С: Сегодня вряд ли есть семья, где бы ни знали о раке. Только раньше его выявляли у взрослых, а сейчас все чаще мы слышим о молодежи до 30 и даже 20 лет. Почему так изменилась картина?
О.М: Я думаю, что сейчас мы продвинулись вперед и просто научились выявлять его на ранней стадии, поэтому к статистике стала добавляться молодежь. Но хочу отметить, что и количество тех, кто вылечился и вышел в стойкую ремиссию, также стало больше.
Е.С: Расскажите о вашем онкопроекте "Ты не один". Можно ли туда обращаться за помощью и если да, то какой?
О.М: Сейчас проект ведется мной дистанционно в связи с переездом в Санкт-Петербург, но он действует как платформа помощи в сборе средств для лечения. И есть успешный опыт. Думаю, что со временем я реализую его в большем формате на территории Санкт-Петербурга. Сейчас активно посещаю онкофорумы и мероприятия, направленные на профилактику рака и его лечение, лекции ведущих онкологов. А в группу можно обращаться, если нужна помощь в сборе средств на лечение. Всю предоставленную информацию я обязательно проверяю, так как мошенники не дремлют. Если у кого-то остаются препараты от лечения, то пишите нам и мы найдем человека, который в них нуждается.
Е.С: Почему молодые редко обращаются за поддержкой? Неужели бояться, что от них отвернуться?
О.М: В наше время людям, в ужасающем большинстве, чужды такие качества, как сострадание и милосердие, я не говорю про всех, но нередки случаи, когда от тебя действительно отворачиваются. Если ты начинаешь говорить о своей проблеме, то это могут принять за нытье, а на самом деле человеку просто нужно высказаться, поговорить. Если говорить о девушках, то они боятся реакции парней, так как "больная женщина" никому не нужна. Я считаю, что в любой ситуации нужно оставаться собой, если вопрос коснется, то говорить об этом, не стесняться и просить о помощи. А если будут те, кто отвернется, ну и бог с ними, значит, так нужно. От этой проблемы не застрахован никто, ни бедный ни богатый.
Скажу на своем опыте: сначала ты становишься похож на пороховую бочку. Вроде спокойный, принял себя, но любой фактор может довести до истерики. Это бывает, но со временем проходит. Нужно работать над собой и не вешать нос. И говорите себе "Я здоров", просто надо пролечиться и все будет хорошо.
Е.С: Ольга, а что, на ваш взгляд, провоцирует рак? Читала про солярий...
О.М: Я не доктор, а как человек, который с этим столкнулся, скажу, что рак провоцирует твое внутреннее состояние. Наши проблемы — это проблемы головы. Принято говорить, что рак — это болезнь обиды. Не надо держать все внутри себя, обижаться на людей. А все эти солярии, инъекции — это сопутствующие факторы, которые усугубляют. В первую очередь — это иммунная система организма, стресс. Поэтому любая хроническая форма перерастает во что-то большое и начинает кушать здоровые клетки. Это банально, но не нервничайте!
Е.С: Рак делит жизнь на "до" и "после". Основной совет, который бы вы хотели дать тем, кто узнал о своем диагнозе?
О.М: Болезнь делит жизнь на "до" и "после, но ты становишься ни лучше, ни хуже. ТЫ - ДРУГОЙ. Но и так бывает тоже не у всех. Когда ты в лицо сталкиваешься с этим диагнозом, ты невольно начинаешь перебирать себя изнутри, главное — не задаваться вопросом "За что?" У каждого из нас найдутся скелеты в шкафу, за что мы могли получить это заболевание. Тут невозможно дать однозначный совет, просто хочу сказать, что нужно успокоиться, выслушать мнение нескольких врачей, пообщаться на проверенных онкофорумах и приступать к традиционному лечению. Ни в коем случае не нужно лелеять болячку, жалеть себя и закрываться от всего мира. Дайте себе время пострадать, выкричаться, но потом живите полноценной жизнью. Любая болезнь — это крик нашего организма, что пора обратить на него внимание, я не говорю, что нужно заниматься самолюбованием, но полюбить себя, послушать и сделать что-то для себя — просто необходимо. Я, как религиозный человек, считаю, что нужно благодарить Бога за все. Раз так случилось, — значит нужно. В суете будних дней мы забываем о себе, своей душе. А надо жить, наслаждаться и радоваться каждому дню. Любить себя нового. И решить для себя четко — Я ВЫЗДОРОВЕЮ. Набраться терпения, и вперед к стойкой ремиссии. Консультируйтесь, слушайте мнение разных врачей. Здесь не нужна спешка, важны четкие и правильные шаги.
Просто "до" ты занимаешься всем, кроме себя. А "после" ты становишься глубоким, сострадательным и взвешивающим все, думаешь о глобальном. Да, иногда резко реагируешь на проблемы окружающих, думая, что там уже не проблемы, а вот у тебя! Не стоит так, каждому по силам, как говорится.
Е.С: А что можно посоветовать родственникам? Как поддержать и чего ни в коем случае лучше не делать?
О.М: В этом вопросе все неоднозначно Родственники могут повести себя по-разному, главное — не жалеть, не лить слезы, не причитать. Нужно быть рядом, создавать позитивный климат и внушить веру в выздоровление, ни в коем случае не делать из болезни "культ". Первое время человек, узнав о диагнозе, может быть нервным и невыносимым, просто ему нужно время, чтобы принять, и тогда все встанет на свои места. Советы и учения нужно тоже оставить при себе, потому что легко "не бояться", когда страхи не твои. В общем, дорогие, если вдруг случилось так, что кто-то из близких, не дай Бог, заболел, — просто будьте рядом!
Е.С: Лечение, реабилитация. На все требуются деньги. А что онкобольные могут получать бесплатно?
О.М: Бесплатно доступны все виды традиционного лечения, с этим лучше ознакомиться в ОМС, так как я не доктор и не могу однозначно ответить. Разные виды рака — разные виды лечения. Тут мне вспомнились слова "Стучите и откроют Вам", здоровье Ваше, жизнь Ваша и никому кроме Вас она не нужна, поэтому боритесь за нее и не опускайте руки, выхода нет только из гроба.
ССЫЛКИ:
Онкопроект "Ты не один" в Югре https://vk.com/onkoproekt_tineodin
Ссылка на статистику http://www.ugrapro.ru/2018/10/03/v-yugre-vyirosla-smertnost-ot-onkologicheskih-zabolevaniy/