Найти в Дзене
Lolita Funk

Добровольное женское одиночество набирает популярность

В нашем обществе одинокая женщина - это уже почти норма. И как бы ни старались высшие эшелоны власти наладить семейную статистику, угрожая новыми налогами на бездетность или обязательной армией для женщин, не устроивших личную жизнь, эта же статистика предательски катится абсолютно в обратную сторону, не страшась никаких препятствий. Не помогает и пряник в виде льгот, пособий. Хотя, собственно говоря, если призадуматься, то все действия «сверху» направлены лишь на стимуляцию рождения детей, что, конечно, очень выгодно для государства. А вот сам институт брака остается за бортом и совершенно ничем не стимулируется, оставаясь на усмотрение граждан. Хотите. - женитесь, хотите - нет. Нам все равно. Лишь бы рожали. Сомнительная позиция, не правда ли? Впрочем, как поставлена задача, так она и выполняется. Люди рожают, но браков и семей от этого больше не становится, разводы составляют 90%, а термин «одинокая женщина» - уверенно входит в режим нормы.

И все же. Почему бы не выйти замуж, если нам, девочкам, с детства прививается мысль о том, что женщина - это оплот любви и слабости, непременно нуждающейся в сильном мужском плече? Казалось бы, ведь это так здорово, когда есть кто-то, кто тебя оберегает от невзгод, любит, холит, а ты только и знаешь что занимаешься приятными делами, не приносящими стресс. Об этом многочисленные цитаты, стихи великих поэтов, народные сказки. Представление о мире и взаимоотношениях кажутся настолько достоверными и складными, что вырастая, девочки совершенно не понимают куда попали. Потому что каким-то чудесным образом, мальчики, выросшие на тех же стихах и сказках, совершенно не впитали в себя те мужские образы, не проецировали их на собственную личность и, соответственно, выросли с совершенно другими ценностями. Это был мой первый запоминающийся урок в жизни. Помню как сейчас: я стою уже в сознательном возрасте как водой ошпаренная и осознаю что мужчины и женщины имеют диаметрально противоположные ценности, не имеющие ничего общего. У нам разные сказки. Что важно женщинам, не важно мужчинам. И наоборот. Возмущало меня и то, что мужчины по какой-то причине всегда очень агрессивно обесценивали женские ценности, считая их блажью, ерундой, как бы намекая что «я тут умный, а у тебя в голове каша непонятная, которую ты даже обосновать толком не можешь». Там же и обвинения в отсутствии логики, обесценивание чувств, интересов, интуиции, да и целом противопоставление чисто женских «бессмысленных» качеств таким важным мужским. По сути, я постоянно выслушивала оскорбления собственной гендерной принадлежности, хотя с точки зрения моих оппонентов это была «здравая критика во благо, чтоб я только стала лучше». И с каждым годом мне все больше становилось понятно, что в мужском обществе высоко ценятся исключительно мужские черты. Спросите любого: он хочет сильную женщину, самодостаточную, успешную, боевую, которая «не пилит» - т.е логичную и спокойно ведущую диалоги. Если в двух словах, то мужчинам нравятся мужчины. Ну, в смысле, в юбке. Все женское тут строго порицается и причисляется к лукавому. Будь сильной, будь хладнокровной, не привязывайся сердцем к первому попавшемуся, а люби умом и выбирай из множества вариантов, будь расчетливой..короче говоря, будь собой!) А ты стоишь, выпучив глаза и не понимаешь: «так быть собой или быть тем мужиком, которого ты описал?»

-2

Суть, собственно, в чем? В том, что женщины часто совершенно не способны уничтожить в себе ни интуитивное мышление, ни эмоциональность, ни страсть к цветочкам, ни способность любить вопреки ради…а ради чего, собственно? Дело в том, что все эти женские «скилы» (навыки) врожденные и даются природой для воспитания детей, для понимания их без слов, когда младенец только агукает. Та же внимательность к деталям нам дана для определения малейших неполадок со здоровьем нашего малыша. Его кожа на тон изменила цвет? Значит что-то не так. И если уж быть совсем честными, то при выборе обладать женскими качествами и иметь возможность понять своего ребенка в нужный момент, прочувствовать его даже на расстоянии или уничтожить в себе все это, чтоб нравиться мужчинам, то выбор любой женщины будет очевиден. По сути, многим не хочется отказываться от своей личности и «работать над собой» только ради того, чтоб нравиться мужчинам и не выносить им мозг. Да, мы хотим эмоционировать потому что так просит душа. Мы хотим орать, кидать тарелкой, чтоб выпустить пар. И влюбляемся мы стихийно, просто потому что чувствуем какую-то связь, а не когда пунктики в списке кандидатов совпали. Мы свято верим в свое предчувствие, которое, как правило, оказывается правдой, хотя все говорят : «ты надумала себе ерунды, пойди делом займись». И да, многие из нас любят своих даже нерожденных детей, умиляются от всяких мимимишных штучек, мечтают о пышном белом платьице и романтичном предложении руки и сердца, о цветах и уютном доме, чтоб почувствовать себя в безопасности и уюте. Пусть даже мужское общество в один голос тебе в ухо кричит: «Может повзрослеешь уже наконец? Тебе уже не 10 лет, мир суров и жесток». Под напором критики с самого детства многие прячут себя за социально одобряемыми масками жесткости и хладнокровия, но в глубине души все мы девочки, которые видят свою зону комфорта в одобрении, любви, внимательности и нежности. И это первая причина для развода: мужчина не принимает женскую натуру, желая видеть в жене лишь исполнительного работника, который спокойно и без истерик выполняет свои обязанности. В итоге: «ты меня не понимаешь/я не чувствую себя любимой/ты меня не слушаешь/тебе все равно?». В ответ лишь мужчина раздражается от такой требовательности и переизбытка лишних чувств. Но мы все хотим себя в своем же доме чувствовать себя комфортно, самими собой. И если нас жестко ограничивают и налагают «вето» на наши качества, то в конечном итоге мы просто решим, что лучше быть одной, чем постоянно подстраиваться под мужчину и скрывать свою натуру. А ради чего, собственно? Мы такие, какие нас создала природа. Смирись.

-3

Вторую причину я бы назвала «А ради чего, собственно?». Брак романтичен только в сказках с принцами. Но раз принца нет и мужчины не видят ничего привлекательного в том, чтоб им быть, то и сказочного брака быть не может. В реальности это постоянная каторжная работа на кухне, постоянные упреки в своих женских качествах( не пили, не выдумывай итд), мытье полов, да еще и во многих случаях работа, ведь мужчина не хочет, чтоб ты сидела на шее. Без сомнения в ход пойдут всевозможные оскорбления и твоей успеваемости, и размеру зарплаты, и внешнему виду, который наверняка испортится под гнетом беспросветного труда. Ведь в сутках всего 24 часа, а ты делаешь столько же, сколько и он, но только в два раза больше. Многие мужчины парируют проблему просто: «наши мамы смогли и ты сможешь», да вот только они не спрашивают себя: «а женился бы ты на такой, как твоя мама? Со всеми ее халатами, сутулой фигурой и мешками под глазами? Ответь себе честно на вопрос, дорогой». Нет. Конечно же ответ будет нет. Жениться мы хотим на красивых, чтоб потом взвалить на нее тяготы обслуживания и обвинять в испорченности характера, внешнего вида и сомневаться в ее психическом здоровье. Ведь все нормально! Почему ты такая неадекватная? В конечном итоге он скажет «быт убил нашу любовь», но я твердо уверена, что если бы мужчины чаще ценили женский труд, благодарили, дарили цветы и показывали что видят как любимой тяжело, пытаясь хоть как-то облегчить ее существование, никакой страшный «БЫТ» ничего бы не убивал. По сути - убивает мужская уверенность что каторжный труд ежедневного обслуживания всей семьи - это норма, что-то само собой разумеющееся, что встроено в женщину и не должно приносить никаких неудобств. И уж тем более это не требует никакой благодарности. Это твоя прямая обязанность, милочка. Но постойте…. женщина - тоже человек и неужели вы думаете что у нее не найдется более интересных дел, чем стоять и готовить тебе ужин после тяжелой рабочей смены? Для чего? Чтоб ты просто рядом сидел? Чтоб не дарил цветы? Чтоб не слышать комплиментов? Чтоб не выслушивал ее чувства и переживания? Поверьте, плюсов у мужчины, который не заботится о женщине не так уж и много. Ведь гвоздь прибить нужно раз в пол года и занимает это 5 минут, а батрачить по дому нужно ежедневно по пол дня. Не кажется ли вам это несправедливым распределением обязанностей? И в чем плюсы? В чем радость жизни? В конечном итоге, женщина разворачивается и уходит, чтоб работать днем и отдыхать вечером, чувствовать себя спокойно и даже получать внимание от поклонников, стать красивой, пойти на массаж, сделать маникюр и в холодильнике иметь разве что йогурт и бутылку шампанского. Ведь теперь она может себе это позволить, ведь она - свободная женщина. А дети… забота о детях действительно у нас встроена и не приносит столько возмущения. Забота о муже, увы - дело добровольное и должно быть хорошо мотивировано хорошим мужем. Иначе зачем все эти физические и моральные вложения? ЗА - ЧЕМ?

-4

Прошли времена, когда мы клали свою жизнь на алтарь обслуживания семьи без возможности развода и преследуемые порицанием общества, которое может закидать камнями нерадивую жену. Теперь женщина может получить образование, устроиться на работу, может стараться и купить себе жилье, может даже купить себе сперму для зачатия. Она сама себе муж. И она устает столько же, сколько и мужчина. И знаете чего такой женщине хочется в конце рабочего дня? Милого, заботливого и доброго мужчину, который подарит ей любовь. А не вот это все. В итоге мы решаем, что одной быть спокойней, а гвозди… гвоздь прибить не так уж и сложно. У меня, к слову, на балконе лежит целый набор инструментов и я им пользуюсь. Так что замуж ради прибитой полки уже точно не выйду. Увы, козырей у мужчин все меньше. Едем дальше…

Причина №3 : Мужчина не дает то, в чем нуждается женщина. В целом - это совокупность первого и второго пункта. И причина мне понятна. Мужчин воспитывали в традициях : «ты добытчик и воин» (и не важно что этот добытчик имеет 50 кг лишнего веса, да тяжелей ручки ничего не держал). Им не прививали чуткость, способность сопереживать. Вместо этого давалась совершенно противоположная установка: «не плачь, ты же мальчик». У меня сразу возникает вопрос к подобным «родителям»: зачем? Ведь добытчиками уже давно являются и женщины, а открытая «мужская» агрессия не приемлема социумом. Для чего быть воином, если можно быть просто человеком? К сожалению, мужское воспитание бессмысленное и беспощадное: в культ возводятся «крутые парни», превосходство которых основано на насилии, войне, военной атрибутике, мощью лошадиных сил, мощью оружия и даже собственного тела. По сути - мужское воспитание направлено на разрушение и эгоизм. И ни слова о том, что война приносит страдания людям и животным, ни слова о том, чтоб нужно мыть за собой тарелку или научиться готовить, помогать, ни слова о том, что люди испытывают чувства и не стоит их ранить своим особо важным честным мнением. На днях я впервые увидела одну видеоигру, от которой в восторге все мужчины и даже советовали мне попробовать, если вдруг станет скучно. И вот. Настал день. Я ее увидела. Моему шоку не было предела потому что она явилась лакмусовой бумажкой мужского воспитания и отношения к миру в целом. Не буду называть сие «чудесное» произведение, но там открытый мир, все ругаются матом через слово, убивают (даже животных), грабят, насилуют, бьют ногой в лицо лежачих, посещают злачные заведения и предстают в виде классических «крутых парней» в бородой и сигаретой в зубах со стаканом виски наперевес. Чувствуете от чего восторг у мужской половины? Естественно, при таких увлечениях и речи не может быть о том, что мужчина хоть на долю секунды понимает или хотя бы задумывается что нужно дать женщине. Ведь мужчины реально думали, что мне это будет интересно и произведет неизгладимое впечатление, что меня будет не оторвать от экрана. Серьезно? Серьезно??? (Снова всплыли диаметральные ценности). Знаете, в таких случаях даже объяснять лень что не так и что тебе нужно. Ведь ты этого не получишь все равно. Эти люди не такие. Поэтому ты просто разворачиваешься и уходишь подальше от этого всего в свою привычную женскую жизнь, в свою зону комфорта. Без войны. Без долгих объяснений и унизительных уговоров дать тебе то, в чем ты нуждаешься. Пусть одна, зато спокойно на душе.

-5

В завершение хочу сказать, что однажды в юношестве услышала фразу: «отношения длятся ровно столько, на сколько хватит у женщины терпения». В тот момент, когда реалии были еще скрыты за пеленой романтических мечтаний о любви и браке, такое выражение показалось по меньшей мере странным. «Что ж там такого может произойти плохого, что терпение лопнет прям совсем-совсем?», - подумалось мне. Теперь же…все очевидно. Разве нет?)

Терпения вам, мои дорогие, женщины и помните, что в конечном итоге брак выгоден мужчине, а вот нам - увы)))) Поэтому что бы ни происходило, оставайтесь собой, любите своих деток, любите себя, чтоб каждый проходящий мужчина мечтал прихватизировать вас в жены, а вы такая: «а какие ты мне обещаешь плюсы, дорогой?». Раз мужчинам выгодно, они пусть и стараются, учатся помогать ближним, сопереживать. Им полезно. А вы уже достаточно сделали за всю историю человечества. Теперь просто любите себя и пользуйтесь своими демократическими свободами, если уж мужчины «наверху» не принуждают вас ни социально, ни конституционно кого-то обслуживать и терпеть хоть какие-то моральные неудобства в своей единственной жизни, которую вы всегда можете посвятить и более приятным вещам. И поверьте, вас никто не осудит. Ведь мы все так живем и все знаем правду о той стороне брака и об этой - свободной.