Накануне Роскомнадзор потребовал у VPN-сервисов немедленного подключения к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) с целью ограничения доступа к запрещённым сайтам. Соответствующее сообщение было направленно провайдерам десяти наиболее популярных в России сервисов, но четырех из них уже успели отказаться от сотрудничества.
Сам Раскомназдзор сообщает, что в случае выявления факта несоблюдения предусмотренных законом обязанностей в течение тридцати рабочих дней с момента направления требования, они оставляют за собой право ограничения доступа к VPN-сервису.
«В настоящее время к ФГИС подключены операторы поисковых систем Яндекс, «Спутник», Mail.ru, Rambler. В начале текущего года компанию Google оштрафовали на 500 тысяч рублей за неисполнение требований о подключении к ФГИС, после чего начала фильтрацию поисковой выдачи в соответствии с реестром».
Закон, запрещающий россиянам доступ к использованию сервисов обхода блокировок, был принят ещё 2017 году вскоре после внезапного пополнения реестра запрещенных сайтов. Пользователи российского интернет-пространства до сих пор находятся в недоумении, – как именно правительство собиралось осуществлять контроль за количеством скаченных вами торрентов и просмотренного вами контента для взрослых? Скорее всего, что даже в Роскомнадзор не знает ответа на этот вопрос.
По иронии, прикрываясь соблюдением закона «Об информации…», Роскомнадзор упустили из виду, что их требования напрямую противоречат Конституции страны, за «безопасность» которой они так радеют.
«Это нарушение права на свободу доступа к информации. По статье 29 (ч. 4) Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», утверждает руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
Я скажу вам больше, – попытка Роскомнадзора принудить VPN-сервисы к сотрудничеству угрозой блокировки противоречит не только законодательству, но и простейшим законам логики.
«Если вы не наплюёте на один из основных источников вашего дохода и не согласитесь ограничить доступ ваших пользователей к сайтам, ради которых ваш сервис и используют… мы заблокируем вас и лишим вас прибыли!» Спрашивается: зачем провайдерам вообще идти на поводу у этой инициативы, если в любом случае им придётся работать в ущерб самим себе?
Допустим, – ваш любимый VPN-сервис отказался сотрудничать с Роскомнадзором, и они его заблокировали. Нужно ли беспокоиться?
Нет. Многие VPN-сервисы не только имеют огромное количество узлов доступа, но и заточены именно под обход блокировки самих сервисов. Это можно наглядно увидеть на примере работы китайского ExpressVPN в Китае, средства обхода блокировок которого можно легко внедрить в систему абсолютно любого аналогичного сервиса.
Попытки запрета VPN-сервисов ещё более бессмысленны, чем борьба с терроризмом через блокировку Telegram. Даже если инициативу Роскомнадзора поддержат абсолютно все российские VPN-сервисы, даже если правительство найдёт способ контролировать её выполнение, у пользователей все ещё останется доступ к огромному количеству заграничных провайдеров, которые не хотят да и не обязаны подчиняться российскому законодательству.
Эта ситуация является лишь ещё одним доказательством несостоятельности работы российских регуляторов. Упуская из внимания насущные проблемы и не имея точного представления о том, за что и с чем они борются, они пытаются создать видимость бурной деятельности путём принятия неэффективных решений.
А что вы думаете об этом? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии! Есть вопросы? Свяжитесь с нами: https://www.whynot-studio.ru.