Найти в Дзене
Натуралистlife

Животные, способные отрастить голову и конечности

Не смотря на развитие медицины, люди с "супер-способностями" пока существуют только на страницах комиксов. Меня всегда восхищали животные, которых эволюция наградила способностью к регенерации. Кажется невероятным, что примитивный организм запоминает утраченную форму, чтобы полностью воссоздать её из собственного "строительного материала".

фото:Наш Зеленый Мир
фото:Наш Зеленый Мир

Учитывая, что человек давно "плагиатит" лучшие изобретения природы, копируя, к примеру, аэродинамические свойства птиц и рыб, хочется верить - прорыв в области восстановления конечностей не за горами. А пока давайте узнаем, про парочку форм земной жизни, способных дать фору "этим вашим Суперменам".

Аксолотль - не хочет покидать зону комфорта

фото:Wikipédia
фото:Wikipédia

В Северной Америке живёт целых 32 вида земноводных "ящерок" - амбистом. Это милые, разноцветные существа, фотографии которых часто используют в качестве заставки на рабочий стол. У данных животных есть личинки. Подобно тому, как гусеница превращается в бабочку, амбистома развивается из особей под названием "аксолотль".

И вот тут начинаются странности. В отличии от большинства других видов, которые только и думают о трансформации, аксолотль вовсе не хочет взрослеть и становится амбистомой. Личинка предпочитает беззаботно плавать в воде, наслаждаясь покоем. И только если условия перестанут быть благоприятными(засуха, загрязнение среды), аксолотль "соберёт манатки" и выползет на сушу. Тогда его тело подвергается значительным метаморфозам - жабры исчезают, развиваются лёгкие и уплотняется кожа.

Многие аксолотли так никогда и не превращаются в амбистом. Надо упомянуть ещё один занятный факт - личинки способны размножаться. В то время, как основные системы жизнедеятельности особей остаются на "детском" уровне, половая функция на удивление развита и работает без перебоев.

Личинки коротают жизнь в водоёмах, питаясь ракообразными, улитками и остальной мелкой живностью. Впрочем, аксолотль не против перекусить и частью "собрата". Но не беда - откушенная лапа просто отрастёт обратно. Этот факт давно интересует биологов.

"Вечный подросток" умеет регенерировать конечности, позвоночник или, к примеру, некоторые части мозга. Сам процесс воссоздания клеток очень похож на то, как "строится" эмбрион в период своего развития.

Вот бы нам так уметь, правда? Если не с организмом, то хотя бы с содержимым кошелька.

Гидрактиния - забыла голову дома.

фото:Живая Планета
фото:Живая Планета

Панцири раков-отшельников служат приютом для маленьких, но очень стойких существ. Полипы под названием "гидрактиния" ,величиной с игольное ушко, являются прямыми родственниками медуз. Если вы возьмёте лупу и взглянете повнимательнее, то заметите, что колония "крох" похожа на тропический лес. Гидрактиния, подобно пальмовому дереву, имеет цепкие корни и "крону", с помощью которой можно поймать мелкие частички пищи, плавающие вокруг. Многие рыбы не прочь полакомится роскошной шевелюрой полипа и поэтому "голова" гидрактинии часто бывает откушена.

Но "малышка" не унывает и запускает процесс самоисцеления. Так, как у этого вида стволовые клетки сохраняются на протяжении всей жизни, гидрактинии просто направляют нужный "материал" к травмированной части и через короткий промежуток времени организм полностью восстанавливается.

Спасибо, что читаете нас!

Дальше - интереснее.