Найти тему
Lily Valley

Байки из ординаторской. Глава 2. Потребительский экстремизм или как закошмарить врача для чайников.

Первая глава баек разделила читателей на два лагеря. Спасибо всем за фидбэк, особенно за конструктивную критику по поводу абзацев и кул-стори. Все учла, все будет.

Тех же читатели, которые говорили про неинформативность статей или что я ничего не знаю, потому что я "зелёный ординатор с уровнем ответственности ровно ноль"- переубеждать не собираюсь. Да, я не проработала 20 лет в городской больнице и не сталкивалась со всеми ужасами, но говорить, что я не знаю проблем врачей – увольте.

Многие из моей семьи – медики, да и сама я готовилась стать врачом, потратив на это почти десять лет жизни и немереное количество нервных клеток.

За это время я видела немало мерзких людей и ещё больше отвратительных вещей. В конце концов, мои публикации – это не сто долларов, и, естественно, не могут всем нравится, хотя и доллары устраивают далеко не всех.

-2

Теперь о сегодняшний теме: потребительском экстремизме.

Что же это за монстр, который стал страшной реальностью для врачей?

Потребительский экстремизм – это поведение потребителей товаров и услуг, имеющее целью получить определённую выгоду и доход, манипулируя законодательством о правах потребителей в корыстных целях. Для тех, кто не в курсе, медицина относиться к сфере услуг наравне с ремонтом авто или стрижкой волос.

Впервые с подобным явлением я столкнулась на третьем месяце ординатуры. Беда пришла поздно ночью, когда карета скорой помощи доставила Её.

Видимо, именно такие люди вдохновили на фразу "пипец подкрался незаметно". С виду адекватная женщина лет сорока жаловалась на отек и боль в области нижней челюсти, диагноз- периостит (воспаление надкостницы, в простонародье-флюс). В больницу даму положили, лечение провели и лекарства назначили.

Вроде бы все классно, лежи себе спокойно пару дней в палате, отсыпайся, потом здоровой и счастливой отправишься домой с больничным листом. Данная особа решила по полной воспользоваться своим положением, но на мою беду она была закреплена за моим врачом, и я должна была вести её до самой выписки.

Все началось с малого: на утро после операции, часов эдак в 10, Лидия, наша больная, обратилась ко мне с просьбой отвести её к кардиологу, так как ей не понравились результаты кардиограммы. Не то, чтобы она могла конкретно сказать, что было с ними не так, просто «черточки были не такие», как она выразилась.

Вопросов нет, пациентка переживает, го к врачу. Кардиолог проблем не нашёл и отпустил пациентку с миром отдыхать в палату. Через полчаса Лидия вернулась ко мне с просьбой отвести её к терапевту, мол сто лет в больнице не была, хочет всех врачей пройти.

Без проблем, терапевту показались. Та после долгого опроса помимо рекомендаций в истории болезни отметила чрезмерную эмоциональность и возбужденность пациентки. Я сперва не обратила на это внимания, мало ли женщина переживает из-за плохого самочувствия или припухшей щеки, у всех нервы сдают время от времени. Но скоро они сдали и у меня. Отправив пациентку на покой, я вернулась к остальным пациентам и их болячкам.

Было около полудня. Ничего не предвещало беды. Я мирно занималась заполнением карт, когда в ординаторскую внезапно ворвалась наша Лидия с решительной просьбой (хотя это было скорее требование) отвести её на консультацию к стоматологу. Жалоб или конкретной причины срочного осмотра она не назвала, что меня уже не удивляло. Я сказала, что могу отвести её к любому врачу, но мне нужно еще 10-15 минут на то, чтобы разобраться с выписками. Их надо было сделать к определенному часу, а консультации в больнице идут до вечера. Болящая выслушала меня и, как мне показалось, поняла мою просьбу. Спустя пять минут она вернулась, бесцеремонно взяла стул от соседнего стола и уселась рядом со мной. Покараулить решила, чтоб я не убежала. На просьбу покинуть ординаторскую, так как пациенты не должны заходить туда без разрешения и тем более мешать работе персонала, пациентка естественно не отреагировала.

Я попыталась воззвать к её рассудку, сказав, что у меня есть другие дела, которые мне надо закончить прежде, чем вернуться к ней, на это мне нужно всего 10 минут. При этом я напомнила, что по поводу зубов ей всё сказали еще вчера во время осмотра и операции, а стоматолог-терапевт, к которому она так хочет попасть, принимает только по записи и платно, так как он находится в крыле платных услуг.

В этот момент мне на помощь пришёл мой курирующий и её лечащий врач, который еще раз рассказал ей о том, в чем кроются причины ее проблем с ротовой полостью. Пациентка систематически не хотела следить за своими зубами, откладывая все на потом, но на тот момент проблемы, требующие немедленного вмешательства, отсутствовали. Врач еще раз объяснил ей, что стоматолог-терапевт может в спокойном режиме принять её в поликлинике по месту жительства. Лидия внимательно все выслушала, и согласилась, что действительно зубы её в данный момент не беспокоят, а значит можно все сделать по возвращению домой.

«Фух!» - подумала я, может хоть теперь угомонится? Нет. Передумав идти к стоматологу, она приняла новое решение: срочно отправиться домой. В подобных ситуациях пациент может уйти из больницы, но он должен предупредить об этом лечащего врача и написать заявление о покидании отделения под свою собственную ответственность. Стандартный протокол пациентке был объяснён, та покивала и пошла информировать об уходе… Как бы… Больше в этот день я её не видела и предпочла бы не видеть ее больше вообще никогда, но судьба распорядилась иначе...

-3

На следующий день в 6 утра у меня раздался звонок. Звонил мой врач. Ситуация была патовой. Как выяснилось, вчера наша пациентка Лидия без уведомления кого-либо самовольно покинула отделение. Бывает. В подобных случаях пациента просто выписывают с формулировкой «Самовольной уход».

Но дело обстояло хуже. Вернувшись к себе домой, больная видимо заскучала, а потому ранним утром вызвала скорую, чтобы ее отвезли в больницу «полечить зубы».

Так как в системе она числилась за нашей больницей, скорая доставила её в мое родное УКБ.

Поняв, куда ее привезли, Лидия закатила истерику и начала исполнять такое, что девочке из «Экзорциста» и не снилось. В тот момент, когда санитары уже полчаса безуспешно пытались вытащить ее из кареты, мне и рассказали о случившемся.

Я летела в больницу, словно от этого зависела моя жизнь. Но приключения только начинались. Едва я успела приехать, как меня вызывал на ковер главный врач больницы, потребовавший разъяснений.

Как выяснилось, поняв, что карету скорой все-таки придется покинуть, наша больная тут же написала жалобу на меня и лечащего врача, обвинив меня ни много ни мало в том, что я собственноручно пыталась ее убить. На вопрос: «Как?» - та ответила, что я отказалась вести ее к врачу по поводу зубов.

Абсурдность к тому моменту достигла такого градуса, что мое терпение стремительно таяло, а нервы вот-вот были готовы сдать окончательно.

В итоге вместе со своим врачом мы разъяснили глав. врачу всю ситуацию, чему Лидия была крайне не рада.

Впоследствии мы выяснили, что мадам обладала незавидной репутацией среди сотрудников больниц. А подобные приемы она неоднократно использовала для получения компенсации или бесплатного предоставления ей дорогостоящих услуг.

Подобных историй в России десятки тысяч. К сожалению, ситуацию во многом усугубляют наши СМИ. Бесконечные передачки по типу «Пусть говорят» рассказывают о том, как врач чуть не убил кого-то или вымогал деньги у пациента за бесплатные услуги. При этом факты перевираются в угоду собственной линии, а акцент делается на то, что пациент всегда прав, а все врачи-злодеи. Помимо этого, людям дают чуть ли не пошаговые инструкции как надо себя вести для того, чтобы раскрутить конкретного врача или больницу на дополнительные услуги, прикрывая это все защитой прав потребителя.

На деле же это ничто иное, как потребительский экстремизм в концентрированном виде. В своей рубрике я еще не раз вернусь к этой теме.

Ну а в следующей главе баек я расскажу про свое первое дежурство и о том, почему с того раза я перестала дежурить без присутствия мужчин.

Берегите себя и до скорых чтений!