Наукой достоверно доказано, что живое существо, как и неживое вещество, состоит из одинаковых материальных “строительных кирпичиков”, из одинаковых элементарных частиц и атомов.
Неживое вещество состоит из наиболее простых молекул, а живые организмы – из более сложных. Определенная часть атеистов на этом основании торжественно провозглашает, что живое существо и неживое вещество являются в равной степени материальными системами, которые друг от друга отличаются только лишь сложностью построения молекул.
Несостоятельность такой трактовки признается даже самими материалистами, например, академиком А. И. Опариным. В самом деле, живая материя примерно на 95% состоит из самых обыкновенных неживых атомов: водорода, углерода, азота и кислорода. Химический анализ живого организма убеждает нас в том, что больше половины нашего материального тела состоит из самой обыкновенной воды (Н20).
Каждый день человек выпивает несколько литров воды и такое же количество воды он выбрасывает наружу.
Разве неживая водопроводная вода становится живой после того, как я ее выпил? Разве вода, содержащаяся в нашем живом теле, становится неживой от того, что она испарилась в окружающее пространство?
Конечно, нет!
Вода, как была неживой, так и осталась неживой, независимо от того, где она находится: в теле человека, в водоеме или в составе дождевой тучи. То же самое мы можем сказать и о любом другом веществе, из которого состоит материальное тело любого живого организма. Следовательно, содержание жизни не определяется ни материальным телом, ни сложностью построения молекул, ни функциональными особенностями.
Но чем?
На этот деликатный вопрос пытался ответить еще Платон (427–347 до н.э.), который считал, что в темницу нашего материального тела заключена идеальная душа. Позднее Фома Аквинский (1225–1274) писал, что “целесообразность живых существ не может быть сведена только к физическим явлениям. Она обусловлена наличием в живом теле (даже у растений) особого “жизненного принципа”, имеющего первичное происхождение”.
В настоящее время определенная часть ученых считает, что во всех живых организмах существует особая нематериальная жизненная сила. Такое научное течение в современной биологии называется витализмом.Витализм – научное течение в биологии, согласно которому во всех живых организмах существует особая нематериальная жизненная силаПроблему происхождения жизни невозможно решить до тех пор, пока не будет дано четкое определение понятию “жизнь”.
Понятию “жизнь” невозможно дать четкое определение до тех пор, пока из понятия “живого существа” исключается его идеальное содержание, пока мы не откажемся от атеистических догм о “материализации духа”.Я предлагаю простое и четкое решение этой проблемы (как сказал бы Крылов: “а ларчик просто открывался”).
Жизнь – это существование со множеством степеней осознанной свободы Живое существо – это неразрывное единство материального тела и идеальной души.
Материализм и атеизм изучают только лишь весомую и зримую физическую форму живого существа, исключая из рассмотрения его невесомое и незримое идеальное содержание – интеллект и волю. Они напрасно и безнадежно ищут душу человека в элементарных частицах, атомах и молекулах его организма. Однако если бы не было идеальной души, то не было бы и физического организма живого существа.
***