Как говорит одна моя знакомя, а ей уже далеко за 80: «Я старая, мне нужны фрукты, я должна хорошо питаться». И это правильно! Нормальная еда – это наше здоровье. Больные мы никому не нужны, и себе тоже.
Я знаю, чтобы сэкономить, многие пенсионеры начинают охотиться за скидками. Одна моя подруга для этой цели использует мобильное приложение «Едадил». На сервисе она сразу видит, какие скидки и на какие продукты предлагают ближайшие к месту ее локации магазины. Не далее как вчера она мне показала, как это работает.
Пяти минут хватило, чтобы понять: для того чтобы сделать максимально выгодную закупку надо обойти минимум 5 торговых точек. У меня столько свободного времени нет. Кстати, самая большая скидка была на чипсы «Лэйс» – для этого надо купить сразу 3 пачки. Не думаю, что я согласилась бы отведать этого «лакомства» даже если бы мне приплатили. Разве что под страхом голодной смерти.
Вообще же я не из числа охотников за скидками. Конечно, я не пропущу красный ценник, но и никогда не куплю больше того, что мне нужно. А скидки предполагают, что вы покупаете сразу много.
Обычно я делаю закупки в трех торговых точках: в магазине у дома, в Метромаркете и на рынке.
У меня такое впечатление, что у нас на районе все магазины с заоблачными ценами. Пакет моего любимого молока (я люблю Рузское) стоит сейчас 165 рублей. Два года назад это было 125. Когда первый раз увидела сумму в чеке – не поверила – пошла проверять. Конечно, можно купить молоко и за 50 рублей, но это восстановленное из порошка.
Самое правильное – покупать на рынке. Ближайший ко мне – Ленинградский. Все говорят – он дорогой. Но литровая бутылка молока там стоит 100 рублей. И наливают ее с верхом. Позавчера я закупилась на 2800 рублей. 5 бутылок молока, курица, десяток яиц, овощи и фрукты на 1500. Этого хватит на неделю, но конечно, что-то придется подкупить.
В Москве мы вынуждены покупать продукты по высоким ценам. Но зато у пенсионеров бесплатный проезд. А у тех, кто живет в регионах – свои возможности. Отец моей подруги живет в Десногорске. Летом он покупает овощи и фрукты, которые выращивают дачники. И молоко в магазине там дешевое и совсем другое – его пить можно.
Вообще же на еду тратится не так много, даже если ни в чем себе не отказывать. В этом месяце я так и буду поступать, а в конце подведу итоги.
Кстати, у меня сохранилась расходная книга 35-летней давности, которую, к сожалению, я вела очень нерегулярно. Из нее следует, что мой стиль питания с тех пор не сильно изменился. Разве что выросли расходы на лекарства. Интересно будет сравнить: что было и что стало.
Помогите каналу развиваться: ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ и ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК. Спасибо!
Работающий пенсионер