1 мая состоится премьера художественного фильма «Коридор бессмертия». Информация об этом размещена на сайте Российского военно-исторического общества.
Картина посвящена малоизвестному факту периода Великой Отечественной войны — строительству и работе секретной железнодорожной магистрали, соединившей осажденный Ленинград с «большой землей». Железная дорога длиной в 33 километра была проложена вдоль левого берега Невы и южного побережья Ладожского озера между станциями Шлиссельбург и Поляны за 17 дней и работала вплоть до полного освобождения города в январе 1944 года.
Съемки фильма велись в 2015 году в Санкт-Петербурге, на озере Ильмень в Новгородской области, на военном полигоне в городе Луге Ленинградской области. Так, на новгородском озере был воссоздан процесс масштабного строительства железнодорожного моста через Неву.
«Выбор локаций для съемок, использование аутентичной техники помогли с высокой степенью достоверности воспроизвести ту сложнейшую ситуацию, в которой совершали свой трудовой подвиг железнодорожники. Они вывозили из осажденного Ленинграда жителей и продукцию заводов, доставлявших в город продовольствие и боеприпасы.. Строительство железной дороги велось под постоянным обстрелом и продолжалось 17 дней. Почти год по этой магистрали протяженностью 33 километра сквозь град снарядов и авиабомб ходили поезда. Благодаря железной дороге в Ленинград было доставлено три четверти военного снаряжения и продовольствия», – отметили в пресс-службе РВИО.
Историческим и литературным консультантом фильма был Даниил Гранин, писатель, фронтовик, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Режиссер-постановщик – Федор Попов. Фильм «Коридор бессмертия» снят в творческой студии «Стелла» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского военно-исторического общества и Фонда кино.
Фото: rvio.histrf.ru
Все публикации «Пароход Онлайн» – на сайте издания