Долго я уже занимаюсь туризмом, долго. Ещё в ту пору начал, когда и слова такого не было — выживальщик. Это сейчас, стоит кому-нибудь из молодчиков появиться в лесу, начать рассказывать о прописных истинах, как сразу же они начинают себя мнить настоящими выживальщиками, а ведь все не так, выживание и туризм — это совершенно разные направления, хотя во многом они пересекаются и черпают информацию и знания друг от друга. Так вот, хочу привести некоторые мифы о выживании, которые сегодня очень прочно засели в головах некоторых людей. Все сказанное ниже, это лишь мое мнение, и естественно, и критика приминается, и Ваши размышления.
Выживальщик все умеет. Нет. Не все. Он многое знает, но чаще всего он умеет то, что нужно именно ему. Так, человек проживающий в пустыне, отлично научится выживать в данных условиях, но в лесу, ему будет сложнее, хотя некоторые знания, в идеале, должны быть. Выживальщик — это человек, и знать все, а тем более — уметь, нереально.
Выживальщик неуязвим. Как только человек начинает так думать, жди беды. Самая большая ошибка при выживании, да и просто, в жизни, это полная самоуверенность. Увы, это утопия, хотя для написания отчета, для сюжета видео, подобное поведение смотрится эффектно.
Выживальщик — это супергерой. Где повышенный и неоправданный героизм (я не говорю сейчас о патриотизме и связанных чувствах), там многократно повышенный риск получить травму, погибнуть, ошибиться, выйти из строя. У выживальщика всегда трезвый расчет, но геройством там и не пахнет. Задача-то, другая: не казаться «крутым», но выжить.
Выживальщику не нужна хорошая снаряга. Ошибочное мнение. От хороших и надежных вещей и снаряжения отказываться глупо. Тут важно понять, что не все дорогое, хорошее, и не все дешевое — плохое. Например, уже тысячу раз говорили о ноже выживальщика. Кто-то выбирает огромный тесак, с которым «щей в походе не сваришь». А вот нож, из такой же стали, при всех равных характеристиках, но с клинком не более 10-15 сантиметров, выживать куда приятнее. И есть ещё одно правило выживальщика, хотя мало об этом говорят: настоящий выживальщик начинается ещё дома, с подготовки к походу. И оттого, какая снаряга будет у Вас, зависит очень много. Принято считать, что выживальщик может выжить с голыми руками. Может, и этому учат людей, но не всегда это возможно, не всегда оправдана потеря сил, не всегда все получается. А вот при наличии снаряжения, живется как-то спокойнее и увереннее.
Выживальщик сильный. Не факт. Главное не сила, хотя и она нужна, физподготовка — это важный момент, но куда важнее ум, здравый рассудок, умение трезво оценивать ситуацию, не теряться и быстро определять приоритеты.
Если ты выживальщик, значит опытный турист. Часто, так и есть, но не всегда. Тут задачи отличны друг от друга. Туризм, если грубо сказать, это комфортное прибывание вне дома, а выживание — способность продержаться, не умереть. Грубо говоря, выживальщик больше заточен на задачу выжить, а турист — культурно отдохнуть, получить удовольствие от процесса. Я знаю ребят, кто имеют очень глобальные знания и опыт нахождения в лесу (не назову это истинным выживанием, но все же), но эти люди так и не используют газовых горелок, палаток, и некоторых других приятных девайсов, которые в походе так облегчают жизнь. И не потому не используют, что не хотят, а просто для них это чуждо, они считают это лишним. Вот и получается, что вроде и умеют все, что и туристы, но все же, это уже не то. Это два разных направления, разный образ мышления и жизни.
Выживальщик часто выживает. Увы, это главный миф. Что такое выживание? А что такое туризм, поход выходного дня, поход на несколько дней? Выживание — это ряд действий, благодаря которым человек способен создать условия, чтобы дождаться помощи, продержаться, выжить. В корне отличается от туризма, от любительских походов, когда у Вас есть четкое понимание, где Вы, есть запасные пути отхода, Вы на связи с людьми, все знают, где Вы, у Вас с собой и запас еды, и вода, и даже много того, что в походе-то и не нужно. И самое главное, Вы находитесь в местах, которые посещаются людьми, Вы в относительной цивилизации. Выживание, если мы говорим не о тренировке, а о настоящем выживании, это чаще всего экстренная ситуация, некая случайность, которая делит Вашу жизни на «До» и «После». Поэтому, многие настоящие спецы за всю свою карьеру, выживали в полном понимании этого слова, не так часто, не говоря уже о «диванных» выживальщиках, которые выбираются на несколько часов лес и вещают от туда о премудростях и тайных знаниях, которые доступны единицам.
Выживальщик выживет в любое время года. Не факт. Например, зимой, если человек без снаряжения, один в поле, мороз под -25-30С, до населенного пункта километров 20, а снег ещё и проваливается сантиметров на 30-40, тут могут возникнуть вопросы. Спросите, как можно в такой ситуации оказаться? Да в жизни все может быть... Но, выживальщик точно знает, чего делать не нужно, что точно сразу же приведет к фатальному исходу. Он будет бороться до последнего.
В общем, если резюмировать, то можно сказать, что выживальщик — это обычный человек, который и из толпы может не выделяться, он любит походы, туризм, но делает акцент на все естественное, предпочитая это готовым решениям. Он, в идеале, следит за своим здоровьем и формой, заранее думает о разных вариантах развития событий, готовится к ним, не выставляет свои знания и умения напоказ, не хорохорится и не геройствует, много думает.
В любом случае, выживание, настоящее выживание, сегодня не такое и частое явление, как кажется, но несомненный плюс в том, что об этом говорят, пишут книги, а значит, любой человек в состоянии освоить некоторые навыки, которые в случае чего, спасут жизнь.
Туризм и выживание — очень тонкая грань между ними. А кто Вы?