Герметик – материал, представляющий собой композицию на основе полимеров (в основном полисульфидных) либо жидких кремнийорганических каучуков. Герметики используют во время проведения ремонта для того, чтобы заполнить различные щели и обеспечить их герметизацию, заполнить пустоты вокруг дверных и оконных коробок, водопроводных труб, труб отопления, на изгибах и стыках и т.д.
Сразу отметим – по своей структуре герметики разделяются на две группы:
- однокомпонентные – применяются без дополнительных подготовительных действий;
- двухкомпонентные – состоят из двух частей, основной и активирующей. Продаются в раздельных упаковках, перед работой смешиваются в необходимой пропорции.
Современный рынок предлагает в большом количестве материалы для ремонта – герметики есть акриловые, силиконовые и полиуретановые. Каждый из данных типов используется в определенной сфере и предназначен для конкретных условий эксплуатации.
Акриловый герметик применяют для заполнения трещин и швов между каменными и бетонными поверхностями. Акриловый герметик способен на протяжении длительного срока сохранять эластичность, выдерживать сильные вибрации. Поверхность герметика хорошо поддается покрытию различными лакокрасящими веществами. Кроме того, данный тип герметиков обладает повышенной адгезией с кирпичом, бетоном, штукатуркой, древесиной и т.д.
Технология нанесения акрилового герметика достаточно проста. Вещество просто наносят на заранее очищенную и подготовленную поверхность прямо из тюбика или с использованием специальных пистолетов. Окончательно герметик затвердевает по прошествии 24 часов.
Силиконовый герметик применяется во время установки оконных рам, металлических конструкций, дверных проемов в качестве изолятора. Такой герметик способен обеспечить герметичность от проникновения запахов, воды и т.д. Герметик на основе силикона применяют снаружи и внутри помещений, он обладает прекрасной адгезией к дереву, стеклу, эмали, неокисленным металлам, керамике. Также к числу преимуществ данного материала можно отнести высокую стойкость к погодным условиям и перепадам температур.
Силиконовый герметик специалисты не рекомендуют покрывать краской. Тем более, что материал выпускают в большом цветовом разнообразии – от бесцветного герметика, до белого и черного.
Силиконовый герметик наносится на чистую, сухую, предварительно обезжиренную поверхность с помощью специального пистолета или прямо из тюбика. Первоначальное схватывание материала занимает около 30 минут, а полное застывание наступает лишь по прошествии суток (24 часа).
Полиуретановый герметик – это эластичная, клеящая, уплотняющая масса на основе полиуретана, которая сохраняет свою эластичность на протяжении длительного времени. Данный тип герметика можно применять для герметизации и склеивания любых материалов – древесины, металла, пластмассы, лакированной жести, бетона, керамики и т.д. Полиуретановый герметик обладает прекрасной адгезией и способен обеспечить прочное склеивание различных поверхностей.
Кроме основных характеристик, полиуретановые герметики обладают повышенной стойкостью к коррозии, способны затвердевать при реакции с водой, хорошо поддаются окраске, покрытию лаком, очень быстро схватываются.
Перед нанесением полиуретановых герметиков необходимо выполнить стандартную подготовку поверхности (очистить от жира, мусора, пыли и влаги). Герметик наносится с использованием пистолета или из тюбика. Первоначальная пленка появляется по прошествии часа-полтора после нанесения, а окончательное застывание происходит в течение 20 часов (при толщине слоя до 3 миллиметров).
Сервис UGOL предоставляет большой выбор материалов для ремонта, в том числе и герметики! Проходите по ссылке в онлайн-каталог .... . Также вы сможете подобрать аксессуары, подходящие под данный материал.