Существует мнение, что какофония женских жалоб заглушает разумное “равновесие” мужских голосов. Но дело в том, что женщины просто наверстывают упущенное.
"Язык женщины виляет, как хвост ягненка”, - гласит старая английская поговорка, и, если ввести “почему женщины ...” в строку поиска Google, поисковая система закончит ваше предложение соответственно фразой “так много болтают”. Нас воспитывали в убеждении, что женщины - это разговорчивые существа, у которых “язык без костей”. Все это вместе порождает следующее распространенное заблуждение - 95% того что мы говорим можно не слушать.
В последнее время это утверждение одинаково касается как мужчин, так и женщин. Мы предполагаем, что женщины говорят больше, чем мужчины. Но есть и более зловещая идея, что женщин нужно заставить замолчать из – за риска того, что они могут сказать о мужчинах, вера, которую Мэри Биэрд прослеживает до классического мира в своем недавнем трактате "женщины и власть" - и именно это проявилось во всемирном движении #MeToo.
Неравенство мужчин и женщин
Из-за запрета на женскую речь, который продолжался на протяжении всего Средневековья и вплоть до массового роста западной женской грамотности, женщин часто недооценивали. Но женщины могут лучше справляться с самовыражением. Сегодня ученые даже обнаружили странные свидетельства того, что девочкам действительно легче овладеть языком, чем мальчикам.
Мужчины чаще обращаются за помощью в разговоре между мужчинами и женщинами, если только речь не идет о том, где предполагается женская компетентность - например, в отношениях или детях, – и это не только потому, что мужчины говорят о женщинах, но и потому, что женщины чаще подчиняются им.
Более того, в официальных или публичных ситуациях – деловых встречах, политических дебатах, телевизионных интервью – мужчины почти всегда говорят больше, чем женщины. И это также вопрос статуса, люди выше по иерархии командуют. То, что больше мужчин занимают высокие посты, чем женщин, еще раз объясняет, почему именно мужские голоса звучат громче и регулярнее.
Примечательно, что практика флибустьерства – пространных разговоров без всякой связи с целью предотвратить принятие политического законопроекта – была придумана мужчинами (в первую очередь оратором Катоном против Юлия Цезаря). Многие мужчины способны следить за развитием мысли женщины не более 5 минут. После чего ее повествование становится скучным и однообразным.
В британском парламенте эта тактика, как известно, была почти исключительно одобрена политиками-мужчинами, и многие женщины-политики хорошо отмечают, что научиться говорить выше мужской шумихи является одним из самых сложных аспектов жизни в Палате общин.
При этом, большинство, как мужчин, так и женщин, склоняются к тому, что мы используем огромное количество “невесомых” слов. Тех, которые ничего не значат, и просто занимают место во времени. В современном обществе совершенно разучились быть лаконичными.
Дорогие читатели ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Получайте много полезной информации, которая пойдет вам только на пользу. Мы будем писать только полезное, и будем отвечать на все ваши вопросы.