Найти в Дзене
Pro космос

Обсерватории Ла-Силья исполнилось 50 лет

Обсерватория La Silla в 2003 году. Источник: ESO.
Обсерватория La Silla в 2003 году. Источник: ESO.

Одна из ведущих астрономических обсерваторий мира - Ла-Силья - отмечает 50-летие со дня своего основания. Ла-Силья принадлежит Европейской южной обсерватории (ESO).

Строительство обсерватории началось в 1965 году, или через три года после основания ESO (Европейского Космического Агентства). Торжественное открытие объекта состоялось в 1969 году. Это была первая обсерватория в Чили, принадлежащая ESO.

В качестве места расположения обсерватории была выбрана северная вершина горы Кинчадо на окраине пустыни Атакама в Чили. Причиной были проблемы с доступом, сухой климат и идеальные условия для астрономических наблюдений. Гора также имеет другое название, «La Silla», что означает «седло» на испанском языке. Когда мы смотрим на фотографию, сделанную у подножия горы, ее название совсем не удивляет.

Обсерватория Ла-Силья - вид у подножия горы. Источник: ESO / Хосе Франсиско Сальгадо (josefrancisco.org).
Обсерватория Ла-Силья - вид у подножия горы. Источник: ESO / Хосе Франсиско Сальгадо (josefrancisco.org).

Телескопы обсерватории

Первые наблюдения в обсерватории были сделаны с использованием сравнительно небольших телескопов диаметром 1 метр и 1,52 метра. Однако в последующие годы количество и разнообразие телескопов росло. В настоящее время здесь работают 13 телескопов не только ESO, но и отдельных стран, университетов или проектов. Например, TRAPPIST–South, Rapid Eye Mount (REM) и TAROT для отслеживания гамма-всплесков.

Хотя в настоящее время флагманской обсерваторией ESO является обсерватория Паранал с телескопом VLT, Ла-Силья по-прежнему находится в передовиках астрономических исследований. Данные, собранные телескопами обсерватории, являются основой для более 200 научных публикаций в год. В частности, в ней работают два самых производительных в мире телескопа 4-метрового класса.

Первый так называемый 3,6-метровый телескоп ESO, известный прежде всего по спектрографу HARPS, при помощи которого ученые обнаружили множество экзопланет. Второй - 3,58-метровый телескоп новой технологии (NTT), который был первым в мире с главным зеркалом на компьютерным управлением. Эта технология, называемая активной оптикой, была разработана ESO и в настоящее время используется в большинстве крупных телескопов мира. Оба телескопа скоро будут модернизированы: NTT получит новый инструмент SoXS, который является спектрографом, предназначенным для отслеживания астрономических временных явлений (так называемых «переходных процессов») и переменных явлений, обнаруженных при фотографических съемках неба. В свою очередь, 3,6-метровый телескоп ESO может рассчитывать на инфракрасный NIRPS, который дополнит спектрограф HARPS при планетарной охоте.

Млечный путь над обсерваторией Ла-Силья, или фактически над куполом 3,6-метрового телескопа ESO. Источник: ESO / B. Тафреши (twanight.org).
Млечный путь над обсерваторией Ла-Силья, или фактически над куполом 3,6-метрового телескопа ESO. Источник: ESO / B. Тафреши (twanight.org).

Новые открытия

ESO указывает, что многие из значительных астрономических открытий были сделаны с помощью телескопов обсерватории Ла-Силья. В качестве примера можно привести открытие ускорения скорости расширения Вселенной (в 2011 году была присуждена Нобелевская премия), открытие планеты вокруг одной из ближайшей к Солнцу звезды, наблюдения за светом источника гравитационных волн; наиболее точное определение расстояний до ближайших галактик (проект Араукария), обнаружение семи планет вокруг сверхлегкого карлика в системе TRAPPIST-1.

Стоит также упомянуть два события, которые привлекали внимание телескопов обсерватории в течение многих недель. Речь идет о взрыве сверхновой SN 1987A (это была первая подобная сверхновая, наблюдаемая современными телескопами) и столкновении кометы Шумейкеров-Леви-9 с Юпитером.

Угрозы для обсерватории

Обсерватория Ла-Силья находится в Чили, где происходят частые землетрясения. До сих пор они не вызывали серьезных проблем, несмотря на то, что обсерватория уже находилась довольно близко к эпицентру некоторых из более сильных толчков. В настоящее время большую угрозу представляет проблема загрязнения ночного неба искусственным светом от Панамского шоссе, проходящего поблизости.

Солнечное затмение в подарок

В этом году, словно в подарок к 50-летию объекта, природа подготовила интересное зрелище: территория обсерватории пройдет через зону полного солнечного затмения, которое состоится 2 июля 2019 года.

Хочется пожелать обсерватории Ла-Силья еще 50 лет необычайных открытий, о которых мы будем рады узнать.

Фрагмент горы Ла Силла, сфотографированный в 1964 году с вертолета. Источник: ESO / O. Heckmann.
Фрагмент горы Ла Силла, сфотографированный в 1964 году с вертолета. Источник: ESO / O. Heckmann.

Больше информации:

https://www.eso.org/public/poland/news/eso1906
https://www.eso.org/public/images/archive/category/lasilla/
https://www.eso.org/public/teles-instr/lasilla/
https://www.eso.org/public/events/astro-evt/solareclipse2019/

Источник: Европейское Космическое Агентство (ESO)