Случай из практики адвоката Бориса Кузнецова
– Борис Аврамович, Гвоздикова… Соединять?
– Соединяй, Леночка.
– Привет, Наташенька.
– Боря, сейчас к тебе заявится мой урод, врежь ему…
– За что, Наташа?
– Он тебе сам расскажет, я его выгнала…
Спустя полчаса популярный актер Женя Жариков сидел у меня в кресле. Смотреть на него было страшно. Большие светозащитные очки, которые закрывали половину лица, не могли спрятать царапин и ссадин, а когда он снял очки, то все лицо представляло сплошную гематому.
– Рассказывайте, потерпевший…
- Ой, Боря, не знаю, с чего начать… Ну, в общем так. Я вообще-то не ангел, Наташа у меня вторая жена. Первая жена, Валентина Зотова, – спортсменка, мы с ней прожили двенадцать лет, ревнивая была страшно. (Впоследствии Зотова рассказывала, что она разошлась с Жариковым из-за его многочисленных романов.)
– Конечно, с мордой лица Алена Делона… Можно только представить, как на тебя девушки вешались…
– Ну, да. Любовных историй у меня было огромное количество! Свидания, страдания, девичьи слезы, измены, записки... Многие девочки, став взрослыми и выйдя замуж, сыновей своих называли Женьками.
В общем, мы с Наташей были в Юрмале на кинофестивале «Балтийская жемчужина» и познакомились с журналисткой Татьяной Секридовой. Красивая, веселая. А моя – генерал в юбке. Мы тогда с Таней и подружились, как говорят, семьями. В следующий раз встретились на кинофестивале «Созвездие», на пароходе плыли из Одессы в Киев, и я ее «уговорил». «Уговаривать» пришлось недолго, она в меня влюбилась, это продолжалось несколько лет. Таня родила двоих детей, я их признал своими. Наташка ничего не знала.
– Каким образом ты признал детей?
– В загсе, когда их регистрировали.
– Ты уверен, что это твои дети?
– Сто процентов. Я много времени проводил с ними, гулял, покупал продукты, давал Тане деньги, покупал игрушки.
Жариков замолчал, задумался… Я его не торопил.
– Я, конечно, переживал, что живу на две семьи, понимал, что не могу расстаться с Наташкой, она этого не переживет, столько нами пройдено, сколько вместе пережито... Сын Федор никогда меня не простит. Прошло несколько лет, я был в Сочи на «Кинотавре», там познакомился с молодой девушкой, она прапорщик из КГБ. Мы посидели в ресторане, затем поднялись в мой номер.Скандал! Она прямо из Сочи звонит Наташке:
– Наш-то нам изменяет. Я его застала с бабой.
– А почему нам?
– Ты что, не знаешь, я десять лет сплю с твоим мужем, у меня двое детей от него.
– Ну, ты даешь, Женька…
– Старик, помоги мне, не знаю, что делать.
– Женя, надо успокоиться всем и переждать. Второе: тебе надо самому определиться, с кем и как жить дальше. Лучше тебе не появляться ни дома, ни у Секридовой. У тебя есть где пожить несколько дней?
– У меня есть приятель, у него пустая квартира.
– Еще момент очень важный. Надо сделать все, чтобы избежать публичного скандала. Я поговорю с Наташей и с Секридовой. Попытаюсь их убедить, что скандал в первую очередь позорит их самих.
– Я никогда не собирался расставаться с Наташкой, Секридова об этом знала. С Танькой мне было хорошо, она легкий человек, я с ней отводил душу.
Я позвонил Гвоздиковой. Она была настроена решительно.
– Женька, конечно, блядун, пусть убирается куда захочет, но эта-то какая сука… бл*дь… проститутка, – это самые невинные термины, которыми она награждала Секридову. – Подруга… жрала, пила у меня из рук, а сама…
Секридовой я позвонил через несколько дней, предложил встретиться, поговорить спокойно.
– Нет, мне не о чем с вами говорить.
Единственное, на что я смог ее уговорить, – чтобы она воздержалась от публичных заявлений, правда, свое обещание она отозвала, о чем поставила меня в известность. Я не готов ее осуждать за это, инициатором развития конфликта была Гвоздикова. Она не хотела смириться с тем, что много лет любимый муж и подруга водили ее за нос. Она требовала суда с проведением генетической экспертизы.
Наташа просила, чтобы я участвовал, представляя их интересы.
На очередной встрече с Жариковым я говорил ему:
– Ты же признал в загсе, что Сережа и Катя – твои дети. Суд даже без экспертизы признает тебя отцом, да и ты сам убежден, что это твои дети. Я не могу представлять интересы в гражданском процессе, считаю, что нет правовой позиции, а при этом адвокат вообще не имеет права участия в качестве представителя в суде.
Как я и предполагал, Жариков с Гвоздиковой проиграли процесс, который инициировали. Наташа на меня обиделась.
Сам Женька никогда о своих многочисленных романах не распространялся. Только однажды рассказал об удивительной любви молоденькой японки. Она буквально забрасывала его письмами, он отвечал. Она обещала приехать в Советский Союз и отбить его у жены, но об этой переписке прознали в КГБ, а потом через кинематографическую общественность вызвали на ковер. На этом общение и закончилось.
Женька умер в январе 2012 года. Его светлое, с вечной улыбкой красивое лицо осталось в моей памяти. И еще более 70 фильмов.
(с) Борис Кузнецов, адвокат. Опубликовано в журнале "Лилит"