Найти тему
СОЦИАЛ

Была ли в Советском Союзе оплата по труду?

Второе продолжение заочной полемики с Познером

D2.046

Теперь возьмем другую сторону утверждений Познера В.В. – об оплате по труду при социализме. Напомню его слова: «Идеи Маркса не были воплощены нигде. Попытались поначалу в Советском Союзе, но не получилось. Никакого социализма не было. Этот лозунг: «От каждого по способностям, каждому – по труду» – не было этого. И не было «по способностям» и не было «по труду».

Мне кажется, утверждать подобное может человек не просто подшофе, а товарищ, принявший изрядную долю спиртного! :) Но я не склонен обвинять господина Познера в этом, тем более что он находится в почтенном возрасте и, наверняка, заботится о своем здоровье. Также, я не думаю, что он полностью отрицает связь между трудом и вознаграждением в Советском Союзе. Утверждать подобное может только человек, у которого не все в порядке с головой.

Скорее всего, наш оппонент имеет в виду то, что при Союзе работа не оплачивалась по достоинству (читай: так, как при капитализме). И в самом деле, не секрет, что, скажем, оплата актеров в советское время была во много раз ниже, нежели это есть сейчас, допустим, в России. И что? Это было плохо? Советские актеры нищенствовали, как это есть с некоторыми из представителей этой специальности в буржуазное время? Или они работали хуже, чем те, кого сейчас нам навязывают в виде «звезд» российского экрана?! Да любой нормальный человек скажет, что современные «светила» кино в подметки не годятся советским гигантам. Это не просто карлики по сравнению с ними – это нули абсолютные! А еще точнее – отрицательные величины.

Или, быть может, пан Познер осмелится утверждать, что в постсоветских республиках управление промышленностью стало лучше советского благодаря тому, что руководители высшего звена начали получать во многие разы больше рабочих? И благодаря этому прилавки наших магазинов наполнились товарами? Да даже самым ограниченным людям ясно, что произошло это не потому, что промышленность преобразилась (как раз – наоборот), а просто из-за того, что были открыты границы и к нам хлынул неконтролируемый поток зарубежных товаров. Убийству этой промышленности и поспособствовавший.

Вне сомнения: при советской власти проблемы в оплате труда существовали. И они были настолько серьезны, что, в конечном счете, и послужили причиной крушения этого строя. Но это совсем не значит, что эти вопросы нужно было решать идиотскими (пардон) мерами, предложенными катастройщиками и продолженными потом «строителями капитализма», «эффективными» собственниками. Худшего способа решения проблем нового строя придумать было нельзя. Тем более что существовал гораздо более эффективный и простой путь выхода из этого положения. И он заключался не в тупом повышении доходов, а в изменении характера связи между ними и трудом.

Антон Совет
02.04.2019 7:50
Начало
Первое продолжение