Найти в Дзене
Кушайте здорово!

Глютен. Что это и почему он вреден?

Оглавление

О глютене и глютеновых продуктах слышали многие. В том числе, и о их вреде. Но реально на вопрос, что такое глютен и чем он вреден, ответить способны единицы. Поэтому я спешу устранить этот пробел в ваших знаниях в рамках блога "Кушайте здорово".

Что такое глютен

Если вы думаете, что глютен - это какое-то особое вещество, которое внезапно обнаружилось в современных продуктах, то сильно заблуждаетесь. На самом деле глютеном называются две белковые группы, встречающиеся в основном в зерне (не только пшеница и рожь, но и овес, ячмень, многие другие злаки), использующемся для изготовления муки. Именно они образуют устойчивые связи в тесте, делающие его пластичным.

-2

Белки проламины и глютенины, которые в пшенице составляют более 80%, и называются собирательным термином "глютен". Существует еще несколько специальных химико-биологических терминов, обозначающих эти белковые группы, однако эти названия оставим для специалистов. Нам же важно понимать лишь то, что они действительно могут вызвать проблемы со здоровьем.

Чем вреден глютен

Если без глютена сложно представить себе изделия из теста и другие кулинарные шедевры, то почему его считают таким опасным? На самом деле абсолютное большинство людей совершенно спокойно употребляют в пищу глютеновые продукты. Но есть отдельная категория людей, у которых наблюдается непереносимость глютена. Она может выражаться в банальной аллергии на глютен, просто повышенной чувствительности к подобным продуктам, и даже в такой болезни, как целиакия.

Проблема в том, что в современном мире непереносимость глютена встречается все чаще. Во-первых, из-за того, что мучного стали готовить и есть больше. А, во-вторых, в генетически модифицированных сортах пшеницы, использующихся в современном пищевом производстве, таких белков стало больше.

-3

В результате у все большего числа людей наблюдается пищевое расстройство, аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока) и прочие недомогания от употребления глютеновых продуктов. И далеко не каждый врач сможет точно поставить диагноз.

Поэтому мой совет - прислушайтесь к своему организму. Если после употребления каш, макарон, выпечки и даже алкоголя из зерновых ваше тело подает тревожные сигналы, задумайтесь, может вы реагируете на глютен. Тогда вам стоит обратить внимание на специальные безглютеновые продукты.

-4