Найти в Дзене
самолеты и не только

Авиадвигатель ТВ7-117. Вот и пригодился!

Когда многие начинают говорить, что Российский авиа пром "умер", то хочется привести множество опровергающих аргументов. И вот на днях с воронежского авиационного завода (ВАСО) поднялся в воздух первый опытный образец транспортного самолёта Ил-112В, оборудованный газотурбинными силовыми установками ТВ7-117СТ, разработка которого началась ещё в 80 - х годах ХХ века.

Первоначально предполагалось, что ТВ7-117 будет установлен на Российский региональный пассажирский самолёт Ил-114, производство которого должно было развернуться на Ташкентском производственном объединении им. В.М.Чкалова (ныне Ташкентский механический завод). Но серийно лайнер запустить не удалось в виду экономического кризиса 90 -х. В настоящее время ведутся работы по возобновлению проекта.

Авиадвигатель ТВ7-117
Авиадвигатель ТВ7-117

Что касается ТВ7-117, то это один из самых унифицированных двигателей со всей его линейкой, которая представлена турбовинтовыми и турбовальными (ТвАД) двигателями для самолётов и вертолётов. Унификация заключается в том, что двигатель собран на основе модулей, и при необходимости замены одной из частей, операция производится достаточно оперативно.

Первая модификация двигателей ТВ7-117С по мнению испытателей того времени оказалась крайне не надежной. И на уже выпущенных машинах Ил-114, их в срочном порядке замени на двигатели из США, Pratt & Whithey (в то время почему то все отечественное оказывалось ненадёжным, а спасение всегда приходило из Штатов, ну это уже другая история).

Усовершенствованная модель двигателя ТВ7-117СМ, так и не успела показать своих характеристик, так как в Министерстве авиации России, посчитали, что для самолёта Ил-114 нужна более мощная силовая установка, и не успев закончить одну модификацию, конструкторы приступили к её доработке под индексом ТВ7-117СТ.

Производство ТВ7-117СТ началось в 2016 году и предназначалось в первую очередь для самолётов Ил-112В и Ил-114. Мощность взлётного режима двигателя составляла 3000 л.с., на повышенном 3600 л.с. Производство свободной турбины, а так же сборка двигателя развернуты на Московском Машиностроительном Предприятии им. В.В.Чернышева, НПЦ "Салют" является одним из основных поставщиков комплектующих.

Ил-112В на испытательном аэродроме в Воронеже (Придача)
Ил-112В на испытательном аэродроме в Воронеже (Придача)

Правительство РФ оценивает проект создания этой силовой установки как наиболее перспективный, и плоды его уже видны. 30 марта 2019 года выполнил свой первый полёт транспортный самолёт Ил-112В. Остается только наедятся, что если в этот проект не вмешаются наши заокеанские "друзья", то эти силовые установки через какое то время не окажутся не надёжными!

Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Другие публикации по теме:

Авиадвигатель Д-436. Эх, если бы не Украина!
Авиадвигатель ПС-90. Будет ли продолжение?
Силовая установка для МС-21.
Почему Россия не выпускает свои самолёты?
Comac C-919. Китай ориентируется только на свой рынок!