Зима в наших широтах бывает сурова. И сурова она не только к людям, но и к животным. Даже длинношёрстным собакам бывает зябко в конуре. Особенно если эта самая конура не оснащена даже минимальным утеплением.
Ответственным хозяевам нужно обязательно позаботиться о комфорте своего четвероногого охранника, и создать для него все условия безопасной зимовки на улице. Как утеплить конуру так, чтобы никакой мороз не был страшен собаке, читайте далее.
Общие требования к конуре
Начнём с общих рекомендаций, которые следует соблюсти:
- Расположите будку так, чтобы вход в неё располагался подальше от сквозняков и движения ветра (в затишке);
- Лучше всего смастерить конуру из дерева, это материал хорошо держит тепло;
- Для того чтобы внутрь не попадала талая или дождевая вода, можно расположить будку на какой-то возвышенности или сделать в ней гидроизоляцию;
- Следите за состоянием крыши в будке, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь.
Подходящий материал
В вашем распоряжении большой выбор инструментов, которые помогут создать тёплую и аккуратную конуру для собаки.
Минеральная вата
Один из самых популярных материалов для утепления. Но при работе с ней нужно быть очень осторожным, поскольку волокна ваты могут пагубно сказаться на здоровье животного. Где бы вы ни делали утепление (внутри или снаружи), обязательно следует покрывать ватный слой облицовкой. Обязательно устанавливать гидроизоляцию.
Пенопласт
Ещё одна популярная разновидность утеплителя. Пенопласт устойчив к влажности, не пылит. Монтаж такого утеплителя под силу даже новичку в строительном деле. Такой материал универсален, экономичен, доступен в плане цены. Его можно использовать и на стенках, и на полу конуры. Можно утеплить им будку снаружи.
Войлок
Одним из преимуществ такого материала является его натуральность. К тому же он не такой дорогой и безопасный. Он считается идеальным вариантом для утепления собачьей будки. Войлок не пропускает пар (а это значит, что внутри всегда будет сухо), не продувается. Можно укрепить его обычными гвоздями с крупными шляпками.
Как утеплять конуру?
Какой бы материал вы ни выбрали, правила утепления собачьей будки будут плюс-минус одинаковыми (за исключением тех моментов, когда материал требует какой-то индивидуальной техники).
Как подготовить пол будки у утеплению
Шаг 1. Полы засыпьте древесной стружкой. На потолке или стенах её будет сложно укрепить, но вот для пола она подойдёт прекрасно.
Шаг 2. В древесной стружке могут завестись паразиты, поскольку этот материал всё-таки натуральный. Так что нужно менять такую подстилку хотя бы раз в месяц.
Шаг 3. Добавляйте в древесную подстилку хвойную стружку. Большинство вредителей на дух не переносят хвою, так что это может продлить чистоту и безопасность покрытия.
Шаг 4. Можно, конечно, застелить стружку тканью, но собака будет вытаскивать такую подстилку и грызть её. Так что стоит хорошо укрепить ткань внутри будки или вовсе отказаться от неё.
Шаг 5. Не заменяйте стружку опилками. Опилки способны вызвать воспаление, они колются, раздражают кожу, могут попасть в глаза или нос животного, где повредят слизистые.
Читайте также:
Как эффективно утеплить деревянный дом снаружи
Как правильно класть кирпич: виды кладки
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал "Фасад эксперт"!