В последние годы хип-хоп уверенно приближается к званию самого популярного музыкального жанра. Кажется, достаточно записать пару треков, свести их подручными средствами и выложить в интернет, чтобы на следующий день проснуться знаменитым. Вчерашние подростки сверкают десятками карат бриллиантов в своих instagram stories, а таблоиды пестрят сплетнями о жизни музыкантов. Быть рэпером модно, и татуировки на лице уже никого не удивляют, являясь почти обязательной частью образа. Индустрия развивается очень быстро, как и искушенность слушателя, которого постоянно необходимо удивлять. Благодаря этому мы видим непредсказуемые фиты и звуковые решения, а концерты постепенно становятся самостоятельными перфомансами, как, например, у Travis Scott с его вселенной Astroworld. Хип-хоп из рядового жанра превратился в лидера, диктующего правила игры. Так при чем здесь джаз? Давайте разбираться.
Для консервативных аудиофилов это может прозвучать кощунственно, но между хип-хопом и джазом можно провести достаточно много параллелей. Если обратиться к истории, оба жанра стали символом протеста своего времени. Они были выстраданы афроамериканцами, которые сталкивались с ежедневным угнетением и старались выжить в заведомо враждебной системе. Музыка стала их языком, на котором они делились переживаниями и выплескивали эмоции.
Другим сходством является то, что оба жанра появились на свет как способ развлечения. Веселые ритмы джаза позволяли уставшим рабочим отдохнуть после тяжелого дня. Позже, уже в семидесятых, по этой же причине в компании друзей или на вечеринках слушали зацикленные семплы. Здесь мы видим и первое расхождение: в текстах хип-хоп композиций со временем стали затрагиваться более сложные темы, раскрывались не только личные, но и социально-политические проблемы. В джазе же на первом месте всегда стояла музыка, развивался профессионализм исполнителей и сложность партий.
Особую роль в искусстве джаза занимает импровизация, зачастую с её помощью оценивают мастерство музыканта. Действительно, умение сходу создавать сложные мелодии с постоянно меняющимся ритмическим рисунком достойно восхищения. Это заложено в самом основании джаза, его фольклорных корнях, когда каждый исполнитель привносит в оригинальную композицию что-то свое. Аналогия в хип-хопе – фристайл, когда рэпер сходу выдает текст под заданный бит. Он же – вместе с фактологической подготовкой оппонентов – лежит в основании баттл-рэпа, где MC соревнуются в умении поддеть противника и показать свое превосходство.
Не менее любопытным является общее для джаза и хип-хопа разделение по стилистическим и временным течениям. Те, кто увлекается рэпом, наверняка слышали о противостоянии западного и восточного побережья Нью-Йорка в девяностых. Любители джаза могут рассказать о практически аналогичном соперничестве нью-йоркских и калифорнийских школ в пятидесятых. Разные социальные условия позволили одному музыкальному течению самостоятельно развиться в отличных друг от друга прочтениях, конкурирующих между собой.
Ключевое отличие между жанрами заключается в работе с ритмом. В джазе мелодия строится на основе рваного, прерывающегося и скачущего ритмического рисунка со смещенными акцентами, который обыгрывают музыканты. Рэп же напротив работает с четким циклично повторяющимся битом, поверх которого накладывается текст.
Помимо схожести в развитии в рамках этих музыкальных направлений существуют интересные коллаборации. Например, Майлз Дэвис работал над альбомом Doo-Bop вместе с хип-хоп продюсером Easy Mo Bee, а Херби Хэнкок выпустил сингл Rockit совместно с DJ Grand Master. Сегодня мы можем наблюдать коллективы, умело соединяющие оба жанра в своем творчестве. Например, группа BADBADNOTGOOD экспериментирует со смешением джаза и хип-хопа, добавляя к цикличному и ровному биту классические джазовые инструменты: ревущий саксофон или яркие партии на фортепьяно.