Найти в Дзене
Михаил Пырков

ЖАЛИСТНАЯ ИСТОРИЯ.

Мальчик Алёша жил с мамой-пенсионеркой в коммуналке на втором этаже барака с окнами на "*алупа-парк", и был немного не в себе. Так бывает, когда тебя рожает одинокая женщина "за сорок", не отягощенная вниманием "стаи усатых мужчин", так и прожившая с мечтами о мачо и необоссатыми окошками.

Невсебетость не дала государству в лице военкома надругаться над Алёшенькиным пацифизмом и заграбастать его в армию. Оно (государство) оказалось настолько добрым, что даже выписало мальчику пенсию, впрочем, такую, что над её размером нищие в подземном переходе смеялись. Так что, пришлось Алёше трудиться на престижной должности "старшего помощника младшего говночерпия": в ассенизаторской машине ездил, справа от водителя, и заведовал дерьмососным шлангом. А в особо запущенных случаях и вовсе геройствовал - лез в яму и вручную продукты человеческой жизнедеятельности наружу извлекал.

Работал он добросовестно, всю зарплату маме отдавал. Вернётся, бывало, с работы, смоет с себя её остатки, поужинает, и идут они с мамой гулять в "*алупа-парк", в витрины зекать. Продавцы-то уже привыкли, а покупатели, бывалоча, шарахались: прут на тебя двое одинаковых лицами, улыбками и усиками, только ростом разные, и смотрят не на тебя, а, как-бы, сквозь. Особо впечатлительных до дрожи пронимало.

А ещё Алёшенька очень любил рок и постоянно просил включать в машине радиостанцию "Джаз-погребок". Начальник машины, и, по совместительству, её водитель, Копай Рахмонович Гастарбаев, был не против, так как учил русский и английский одновременно, а на слух оно лучше воспринимается. Бывало, даже подпевал подчинённому и радио, совершенно не понимая, что он, оказывается, "хрен с серебряной горы".

Однажды посчастливилось Алёше побывать на настоящем рок-концерте, да забесплатно: это когда во дворце спорта канализация засорилась от бычков да шприцов этих рокеров наркоманских, срочно вызвали Рахмоныча с Алёшей спасать мероприятие от вонькости.

И так полюбилось мальчику творчество группы "Бессмысленные наркотические видения", что слушать их песенки он мог денно и нощно, а постер с лидером группы, СэрГеем Эбунцом, даже над кроватью у себя повесил: кто ж не хочет быть "вечно юным, вечно датым"?

А ещё маменька Алёшина не то услышала, не то прочитала где, что помочь с недугом его справиться поможет игра на гитаре. И, как назло, радиостанция "Джаз-погребок" попиариться, да бабла малёхо срубить решила, и как давай через каждую песню трубить, что, мол, "пришли нам СМС с кодовым словом, и получи ГИТАРУ! С автографом Эбунца!!!"

Здесь надо немного отвлечься и ответственно заявить, что не всю зарплату Алёша маме отдавал: под кроватью, за ночной вазой, стояла свинья-копилка, куда мальчик, тайком от мамы, премии да чаевые складывал. А тут на тебе - конкурс! Знать, пришло время свинье быть растерзанной.

Достал Алёша свой сейф из-под кровати, решительным ударом молотком завершил свинский путь жизненный и снес всё богатство своё в салон сотовой связи, чтоб на телефоне баланс повысился. И ну слать смс-ки на радио! На 427 смс-онек денег хватило.

Подивились на радио щедрости да настойчивости такой, и единогласно избрали Алёшу победителем, о чем ему и сообщили.

А Эбунец, марвихер жадный, отказался свою гитару отдавать - то ли в деньгах не сошлись они там, то ли ишшо какой конфуз, в общем, расписался Эбунец на том, что ему подсунули. Радийщики упаковали "это" в старый гитарный чехол и торжественно Алёше вручили.

Прям на крыльях прилетел мальчик домой! Распаковал приз, а там не та гитара, с которой Эбунец с постера глазеет, а поделка мебельной фабрики "Украл", в которой марихуану хорошо выращивать, а играть на ней - одно наказание.

Сказать, что грусть-печаль на мальчика напала, значит, ничего не сказать: пошёл Алёша к соседу по коммуналке, вождю местной алкогольной общественности, синеносому Трофимычу. У того, как на удачу, банкет, да не с фунфыриками, как обычно, а с водкой! Магазинской, не паленой.

Трофимыч со товарищи от просьбы мальчуковой "налить" аж протрезвели, но налили. Хлопнул Алёша стакан, крякнул, да так залихватски рукавом занюхал, что алкашне этой впору поучиться было. Остолбенел банкет, а мальчик ещё ниже голову опустил и пошёл с гитарой по коридору коммунальному.

Минут пять алкаши в ступоре были, потом опомнились, за Алёшей побежали, может, сбацает чего на гитаре-то! Далеко бежать не пришлось: в туалете на полу гитара разбитая лежала, накакано на неё прям не по-детски было, а над этой инсталляцией Алёшенька в петельке ногами дергал.

Не переживайте, спасли мальчика, из петли вытащили, алкаш один в армии медбратом был, пригодились знания до приезда скорой. Спасателю этому, кстати, потом участковый лично пузырь поставил, кличка у него теперь - Склиф.

А Эбунец только плечами пожал, сел на моцоцыкл, да поехал на свой раён, Малиновку, показаться, какой он крутой да популярный. Тамошняя алкогольная общественность выразила своё отношение к "звезде" методом поворота спины в противоположную сторону. Купил Эбунец в ларьке водички, покрутил на пальце ключи от тарахтелки, понял, что на своём раёне он не звезда, а фуфел дешёвый, завёл драндулет, да обратно в город укатил.

Итог: Алёша - на Агафуровских дачах, автограф - в гавне, мама - в слезах, алкаши - на стакане, Ебунец - на моцоцыкле.

Мораль: если ты есть, а тебя - не надо, уходи красиво и не возвращайся.

(Все совпадения случайны, имена, фамилии, названия организаций и вещи выдуманы. Кроме петли.)