Найти в Дзене
ОНИ

«Контакт» — противоспутниковая ракета авиационного базирования

Разработка противоспутниковой ракеты «Контакт» воздушного базирования началась в СССР в 1978 году. Ракета закрепляется на фюзеляже самолёта МиГ-31Д и отделяется по команде радиолокационного комплекса.

Трёхступенчатая ракета-перехватчик «Контакт» массой 4,5 тонны оснащается боевой частью, способной вывести из строя любой спутник на высоте от 120 километров. Команду на запуск и разделение ступеней ракеты подаёт «Крона» — радиолокационная система распознавания спутников. Ежедневно она способна фиксировать десятки тысяч тел на околоземной орбите.

Обнаружение происходит с помощью дециметровых волн, затем с помощью сантиметровых волн определяются более точные параметры «находки». После этого в действие вступает лазерный локатор, посылая на спутник луч, который, отражаясь от цели, попадает в фотометр специального телескопа — так определяется облик и точное местоположение спутника.

-2

В роли самолёта-носителя выступал МиГ-31Д — специально созданная модификация истребителя МиГ-31. Двухместный самолёт массой 44 тонны выводит закрепленную к его нижней части фюзеляжа ракету на высоту 18 километров при скорости 2800км/ч, после чего «Контакт» отделяется и через несколько секунд начинает свой полёт к «цели».

-3

Первый экземпляр МиГ-31Д был построен и успешно испытан к 1987 году, а на следующий год был протестирован и второй экземпляр. Но после распада СССР проект был заморожен, и только в 2009 году главнокомандующий ВВС России заявил, что работы по комплексу возобновляются.

-4

Система «Крона» была модернизирована, а в конце 2018 года на аэродроме «Жуковский» был замечен МиГ-31Д с макетом ракеты «Контакт». Сейчас работу над проектом ведёт конструкторское бюро «Факел».